Суды РАО и Сергея Федотова

О судебных разбирательствах между Российским авторским обществом и его бывшим генеральным директором Сергеем Федотовым.

Предыстория такова. Сергей Федотов был осужден за мошенничество в особо крупном размере — хищение принадлежащего РАО имущества. Он признал вину, получил полтора года лишения свободы, отбыл их почти полностью и освободился условно-досрочно (хотя РАО пыталось препятствовать УДО). Когда срок заключения Федотова подходил к концу, РАО подало иск о взыскании 294,1 млн рублей причиненных мошенничеством убытков.

Еще находясь под следствием, Федотов предложил новому руководству РАО забрать за долги его квартиру в Москве и шотландский замок с живущим в нем привидением, но это предложение было отклонено. Тогда он подарил квартиру своей супруге Кире Федотовой, с которой имитировал скандальный развод, а замок выставил на продажу.

На квартиру по заявлению РАО был наложен арест, а замок никто не покупает даже после снижения цены.

 

Ситуация на май 2018

Основное дело о взыскании убытков — №2-0217/2018[1] рассматривается Пресненским районным судом г. Москвы. Именно в рамках этого дела наложен арест на квартиру. Разбирательство началось в сентябре 2017, в феврале 2018 назначена экспертиза, видимо, судебно-экономическая, следующее заседание должно состояться 24.05.2018.

Но одним судебным процессом история не ограничивается.

Кира Федотова обратилась в тот же Пресненский суд с самостоятельным иском, где в качестве ответчиков указаны РАО и Сергей Федотов — это дело №02-2853/2018[2]. Следующее заседание назначено на 28.05.2018.

РАО тоже подало иск к Кире и Сергею Федотовым. Вероятно, о признании недействительным договора дарения этой квартиры -дело 02-3313/2018[3]. Следующее заседание - также 28.05.2018.

Все эти три дела на рассмотрении одной судьи — Кирьянен Элеоноры Дилгамовны.

Но это еще не все.

Вера Федотова – мать Сергея Федотова, бывший главный бухгалтер и заместитель Генерального директора РАО — тоже подала иск к Российскому авторскому обществу. Согласно карточке дела[4] она требует взыскать неосновательное обогащение, то есть деньги или имущество, которые РАО получило от нее без правовых на то оснований. Иск еще не принят к производству, заседание не назначено.

Этого мы имеем четыре судебных процесса, все рассматриваются в Пресненском суде, из них три у одного судьи и заседания по ним назначены на конец мая. Ждем результатов.