Сергей Федотов отсидел и вышел по УДО

Сергей Федотов, бывший Генеральный директор РАО, осужденный за мошенничество на полтора года, отбыл наказание и вышел на свободу по УДО[1].

Но это было непросто.

Рязанский районный суд (первая инстанция) согласился с ходатайством защиты об условно-досрочном освобождении Федотова.

Однако РАО (процессуальный статус – потерпевший) подало апелляцию и потребовало, чтобы срок был отсижен до конца.

Мотивировка следующая:[2]

  • колония дала ему отрицательную характеристику, то есть он не встал на путь исправления (защита утверждала, что наоборот, он не имеет никаких взысканий);
  • не трудоустроен, то есть не имеет источников дохода, то есть не сможет погасить причиненный мошенничеством ущерб;
  • скрывает имущество от взыскания, даже переписал квартиру на супругу (это подтверждает ранее озвученную гипотезу редакции сайта).

Доводы представляются не совсем логичными (кроме первого – он носит формальный характер), потому что нахождение в колонии ну совсем никак не помогает Федотову возмещать причиненный ущерб.

Федотов действия РАО «сведением счетов» – в этом он, наверное, не очень далек от истины, но правового значения этот довод не имеет.

Значение имеют доводы, озвученные защитником[3]:

«полностью признал свою вину, глубоко и чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, сожалеет о содеянном, частично возместил причиненный ущерб, взысканий от администрации колонии не имеет»

Рязанский областной суд (апелляция) оставил постановление первой инстанции в силе[4].

Сергей Федотов может выйти на свободу и, с чистой совестью, встать на учет в Федеральной службе исполнения наказаний и 11 декабря прийти на судебный процесс в Пресненском суде, где РАО взыскивает с него убытки.

 

 


[1] Заявление пресс-службы Рязанского областного суда, 07.12.2017 http://oblsud.riz.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1496

[2] ТАСС. Осужденный за мошенничество экс-глава Российского авторского общества освобожден по УДО, 07.12.2017 http://tass.ru/proisshestviya/4793036

[3] Коммерсант. Экс-главу РАО выпускают досрочно, 07.12.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3489215

[4] Карточка дела 22-1091/2017 на сайте Рязанского областного суда. Текст судебного акта не опубликован https://oblsud--riz.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=721643&delo_id=4&new=4&hide_parts=0