Обыск в офисе ВОИС, продолжение

Появилось подтверждение общеуголовной версии обыска в офисе ВОИС.

Как мы уже писали, 21 мая Следственный комитет опубликовал пресс-релиз[1], в котором сообщил, что изъятые в ВОИС  документы касаются не самой организации, а ее бывшего сотрудника, подвергшегося нападению.  Сегодня интернет-издание  Mash опубликовало некоторые подробности преступления[2]. Полицейский Александр Кустов, которому потерпевший якобы нахамил, подговорил трех коллег отомстить за такое неуважение, они выследили его, избили и надругались.

Об этом нападении — но без указания места работы потерпевшего — и заключении подозреваемых под стражу раньше уже сообщалось в прессе[3]. События подтверждаются и судебными актами. 18.05.2018 Тимирязеский суд избрал в отношении Кустова А.А., которому вменяется  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой (п. а ч. 3 ст. 111 УК РФ), меру  пресечения в виде заключения под стражу[4].

С фактологической стороной, похоже, все понятно, но остаются вопросы к процессуальной.

  1. Зачем был нужен обыск с блокировкой входа в здание? Для чего столь серьезные меры при простом «изъятии документов, связанных с профессиональной деятельностью потерпевшего»? При, допустим, расследовании преступной деятельность самого сотрудника это было бы оправдано. Но в данной ситуации, когда ни у кого не должно быть мотивов скрывать или уничтожать изымаемые документы такие меры сложно объяснить.
  2. Не ясно, какое значение для дела вообще могут иметь документы о работе потерпевшего. Как материалы, характеризующие его личность, что может иметь значение для квалификации деяния? Маловероятно, что из-за  таких документов будут проводить обыск, их  ценность для следствия невысока, к тому же он мог бы их сам предоставить. Потерпевший обращался в полицию и нахамил там нападавшему не просто так, а в связи с работой в  ВОИС? Возможно, но он  уволен в середине 2016[5], а нападение было в ноябре 2017. Навряд ли злопамятный полицейский выжидал и планировал месть за хамство целых полтора года. 

Без  ответов на эти вопросы невозможно  однозначно утверждать, что обыски связаны только с этим нападением, а уголовное дело о нападении не было лишь поводом для проведения обысков и изъятия иных интересующих следствие документов.

 


[1] Пресс-служба СКР. О проведении следственных действий во Всероссийской организации интеллектуальной собственности, 21.05.2018 http://moscow.sledcom.ru/news/item/1228857/

[3] Московский комсомолец. Четверо подмосковных экс-полицейских задержаны за изнасилование мужчины черенком от лопаты http://www.mk.ru/incident/2018/05/22/chetvero-podmoskovnykh-policeyskikh-zaderzhany-za-iznasilovanie-muzhchiny-cherenkom-ot-lopaty.html

[5] Интерфакс. Следственные мероприятия в ВОИС были связаны с расследованием дела, по которому бывший сотрудник организации проходит потерпевшим, 22.05.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=935656&sec=1668