АУНПА выиграла свой первый судебный процесс

Агентство по управлению непрофильными активами (АУНПА) – дочка Российского авторского общества, созданная для погашения долгов РАО перед правообладателями, выиграло свой первый судебный процесс. Пока только по первой инстанции[1].

Как следует из текста решения[2], в ноябре 2016 года — когда действующий на тот момент генеральный директор Сергей Федотов уже давно был под стражей — РАО заключило с ООО «ПРОМТОРГ» из Калининграда договор поставки сувенирной продукции и внесло 6 млн предоплаты.

Какой именно сувенирной продукции — не уточняется.

Зачем РАО сувениры из Калининграда на шесть миллионов? Не исключено, что намерения приобрести сувениры у РАО не было, а Промторг — техническая компания, единственная задача которой — вывод денег из РАО. Возможно, это реальная компания, которая за вознаграждение оказала эту финансовую услугу. Есть даже вероятность, что действительно собирались сувениры поставить.

В тексте договора РАО почему-то называется заказчиком, а не покупателем, что юридически некорректно. Может, это не юристы РАО накосячили, а поставщик-монополист навязал свои условия (что вряд ли, т.к. в договоре специально прописана московская подсудность, что удобнокак раз РАО, а не Промторгу, да и какой может быть монополист в торговле сувенирами).

Так или иначе, РАО внесло предоплату, сувениров не получило, затем передало права по договору АУНПА, а последняя обратилась в суд. И выиграла его за одно заседание, потому что от Промторга на заседание никто не явился и никаких возражений не представил. Суд, пользуясь отсутствием ответчика, перешел из предварительного заседанияв основное и тут же рассмотрел дело — для практики Арбитражного суда г. Москвы это нормально.

Ждем, будет ли апелляция.

 

[2] Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-72222/18-53-517 от 16.05.2018 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5205f9d1-2364-40ed-af00-0e08ca8977af/A40-72222-2018_20180516_Reshenija_i_postanovlenija.pdf