Всероссийская организация интеллектуальной собственности (rosvois.ru) — организация по коллективному управлению смежными правами, имеет государственную аккредитацию на сбор вознаграждения для исполнителей и изготовителей фонограмм за их публичное исполнение и сообщение в эфир и по кабелю.
Как и аффилированное Российское авторское общество, ВОИС развернула активную и успешную судебную деятельность по привлечению к ответственности тех, кто отказывается заключать с ней договор и выплачивать вознаграждение. Однако связанных с ВОИС публичных скандалов и громких дел, заметно меньше. Это объясняется меньшим объемом сборов, отчасти — менее активной PR-политикой.
Руководство
Генеральный директор
С 2018 года Генеральным директором ВОИС является Алексей Карелов, также занимающий должность исполнительного директора Российского авторского общества.
До него эту должность занимал Андрей Кричевский — ключевая публичная фигура во всем коллективном управлении
Правление
Правление ВОИС состоит из шести человек.
Председатель правления — Геннадий Вязовик, соратник Александра Соколова — бывшего министра культуры и нынешнего ректора Московской консерватории.
Члены правления: Андрей Кричевский, Алексей Карелов, Александр Максимов, Марина Георгиева, Лариса Соколова — супруга Александра Соколова.
Совет
Президент Совета — Александр Соколов.
В Совете ВОИС входят шесть профессоров Московской консерватории, вероятно, подконтрольные или лояльные Александру Соколову.
Ранее в Совете состояли Сергей Федотов и Вера Федотова.
Путаница с наименованиями
До мая 2009 года ВОИС называлась Российским союзом правообладателей. Из-за этого организацию иногда путают с собственно Российским союзом правообладателей — организацией, учрежденной несколькими организациями, включая ВОИС, и получившим государственную аккредитацию на сбор вознаграждения за частное копирование.
Кроме того, из-за схожести аббревиатур российскую ВОИС иногда путают со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual property organization, WIPO).
Государственная аккредитация
ВОИС имеет государственную аккредитацию на сбор вознаграждения для исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение и сообщение в эфир / по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях[1].
Государственная аккредитация 2009
Первый раз ВОИС была аккредитована в 2009 году, выиграв конкурс у Российского фонографического альянса (РФА), принадлежавшего убитому Вадиму Ботнарюку, и Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), возглавляемого Ахмедом Тагибовым, которого некоторые СМИ подозревали в организации этого убийства.
Одним из важных факторов победы стали финансовые показатели ВОИС, значительно улучшенные за счет присоединения ВОАСП Александра Соколова: до этого ВОАСП был заключен вызывающий некоторые сомнения договор с «РЖД», и платежи по этому договору в размере $21,6 млн перешли в финансовую отчетность ВОИС.
РОУПИ оспаривало аккредитацию ВОИС в судебном порядке, но безуспешно.
Государственная аккредитация 2014
На участие в конкурсе на государственную аккредитацию зарегистрировалось два участника:
— ВОИС, возглавляемая Андреем Кричевским, и
— Русское фонографическое общество, в котором не менее трех из пяти участников тесно связаны с Андреем Кричевским, и которое является агентом ВОИС в Северо-Западном федеральном округе.
Сговор очевиден, итог предсказуем, 18 июля конкурсная комиссия под председательством Григория Ивлиева выбрала ВОИС[2].
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Еще через три дня Минкульт вынес приказы о государственной аккредитации ВОИС сроком с 07.08.2014 по 07.08.2024[3].
Резонансные события
Претензии к новосибирскому ЗАГСу
Один из агентов ВОИС, «Сибирский Медиа Центр», подал в суд на Новосибирский ЗАГС о нарушении прав на фонограмму марша Мендельсона. Дело стало громким, в том числе из-за крайне спорной юридической позиции истца, и спровоцировало флешмоб «Свободу Мендельсону», в котором приняла участие и Новосибирская консерватория.
В итоге ВОИС отказалась от иска, прекратила партнерские отношения с «Сибирским Медиа Центром» и отказалась выплачивать последнему причитающееся агентское вознаграждение.
Благословение
В 2008 году деятельность ВОИС (при создании называлась Российским союзом правообладателей) получила благословение Патриарха (выдано Архиепископом Истринским Арсением). Благословение дано в ответ на входящий запрос №37/1 от 14.04.2008.
Что интересно, на момент получения благословения ВОИС еще юридически не существовала: документ датирован 16.04.2008, а государственная регистрация состоялась только спустя две недели — 29.04.2008 (однако протокол о создании был подписан 09.04.2008).
Учрежденные и связанные лица
В сфере коллективного управления
ВОИС является учредителем Российского союза правообладателей. Однако из-за особенностей законодательства об общественных организациях этот статус не дает ВОИС практически никаких формальных возможностей для контроля за деятельностью союза, в силу чего эти две организации контролируются разными группами.
Фонды
ВОИС совместно с РАО, НМПО и ООО «Титул-право» является учредителем Фонда «Петр Великий».
Также ВОИС, вместе с Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности (связан с президентом ВОИС Александром Соколовым и Ахмедом Тагибовым) и членом правления и совета ВОИС Александром Максимовым учредила Фонд поддержки правообладателей.
[1] См. пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 1244 ГК РФ
[2] Минкульт РФ. Комиссия рекомендовала Минкультуры выдать аккредитацию на коллективное управление правами ВОИС, 18.06.2014 https://www.mkrf.ru/press/news/komissiya-rekomendovala-minkultury-vydat-akkreditatsiyu-na-kollektivnoe-upravlen20171006175320/
[3] Приказы Министерства культуры РФ от 21.07.2014 №1273 и №1274