РАО увеличило свой кусок пирога за счет правообладателей

Под предлогом пенсионных выплат Российское авторское общество увеличивает процент удержаний с выплат правообладателям до максимальных 45%.

 

Шаг первый, якобы временный

В октябре 2019 Авторский совет РАО принял решение об увеличении размеров удержаний на с авторов и правообладателей[1]:

  • с 20% до 27% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с вознаграждения за сообщение в эфир и по кабелю, а также за использование в интернете — с того, что платят телеканалы и радиостанции;
  • с 30% до 34% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с вознаграждения за публичное исполнение — с того, что платят кафе, транспорт, организаторы концертов, театры, филармонии);
  • для физических лиц ставка возросла во всех случаях до 35%. Раньше она составляла 20% за теле-, радио- и интернет, и 30% за публичное исполнение.

Дополнительно удерживается еще 3% в фонд поддержки правообладателей.

На этот момент максимальная ставка удержания согласно уставу РАО составляла 35%, а максимальная ставка по закону — 45%.

Повышение ставок мотивировано требованиями Пенсионного фонда удерживать пенсионные взносы с выплат правообладателям-физическим лицам. Ставка взносов в Пенсионный фонд по состоянию на 2019 год при суммах выплат до 1 150 000 руб.— 22%, если выше — 10%. Взносы уплачиваются только с выплат физическим лицам, то есть не касаются правообладателей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но ставки были подняты и для юридических лиц тоже.

РАО пишет, что вело формальную переписку с Пенсионным фондом и пыталось убедить его, что

некорректно пытаться заставить платить страховые взносы самих авторов, что это противоречит букве закона

Очень странный довод.

Во-первых, авторы сами ничего не платят. Считает, удерживает и перечисляет в бюджет не сам автор, а налоговый агент — та организация, которая выплачивает автору вознаграждение. Ровно так, как так это делает работодатель, когда платит работнику зарплату.

Во-вторых, букве закона это не противоречит, а соответствует. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ вознаграждение, начисляемое организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, является объектом обложения страховыми взносами. Таким образом, закон прямо указывает, что выплаты от ОКУПов взносами облагаются.

Это первое повышение ставок было преподнесено председателем правления РАО Максимом Максимом Дмитриевым как временная мера, необходимая для погашения текущей многомиллионной задолженности по пенсионным отчислениями[2]. То есть одни правообладатели — юридические лица и ИП — будут платить по долгам РАО за правообладателей-физических лиц.

И всё это — при полной поддержке авторов[3].

 

Шаг второй, постоянный

Первое повышение не стало последним. Спустя три недели на конференции РАО 24.10.2019 процент удержаний был повышен до максимально возможных 45%. Сформулировано страшно и громоздко[4]:

Не фиксировать в Уставе максимальные пределы размеров сумм, удерживаемых РАО с авторского вознаграждения на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения правообладателям, и сумм, направляемых в созданные организацией специальные фонды, и руководствоваться в этом вопросе нормами законодательства РФ и актами органов государственной власти. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 992 предельный размер данных сумм составляет 45% от суммы собранного вознаграждения, в том числе не более 20% суммы собранного вознаграждения могут быть направлены в указанные специальные фонды.

О временном характере повышения речь уже не шла.

Второе повышение вызвало контролируемое общественное недовольство. Активисты создали петицию на change.org с требованием созвать ревизионную комиссию. Зачем? Она же является постоянно действующим органом и с ее составом можно ознакомиться на сайте РАО.  

Другие активисты организовали группу в Facebook’e с извечным вопросом «Что делать?». Обсуждение в ней свелось к обсуждению единственного посредника РАО по работе с театрами ООО «Театральный агент».

 

Выводы

Пирог становится тоньше, для сохранения объема поглощения РАО увеличило свой кусок.

 

[1] РАО. Официальная позиция Авторского совета Российского Авторского Общества (РАО) касательно повышения ставок для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (компаний) 02.10.2019 http://rao.ru/news/ofitsialnaya-pozitsiya-avtorskogo-soveta-rossijskogo-avtorskogo-obshhestva-rao-kasatelno-povysheniya-stavok-dlya-fizicheskih-lits-individualnyh-predprinimatelej-i-yuridicheskih-lits-kompanij/

[2] Ведомости. Правообладатели лишатся более половины вознаграждения, 01.10.2019 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/10/01/812591-pravoobladateli#%2Fgalleries%2F140737494600873%2Ffullscreen%2F1

[3] Intermedia. Правообладатели и авторы - о решении РАО об увеличении ставки отчислений с авторского вознаграждения, 04.10.2019 https://www.intermedia.ru/news/340146

[4] РАО. Кризисные меры: на внеочередной конференции РАО внесло в устав организации назревшие изменения, 30.10.2019 http://rao.ru/news/krizisnye-mery-na-vneocherednoj-konferentsii-rao-vneslo-v-ustav-organizatsii-nazrevshie-izmeneniya/