Национальный цифровой агрегатор

ООО "Национальный цифровой агрегатор" — один из крупнейших российских посредников между стриминговыми сервисами и правообладателями. Это функциональный аналог обществ по коллективному управлению в сфере цифровой дистрибуции музыки. Стримингам удобнее платить одному посреднику, а не множеству правообладателей. Правообладателям удобнее получать деньги от одного источника, а не стучаться к каждому стримингу.

 

Владельцы

30% — Прайм Тайм Эй Ви Лэб Лимитед (Великобритания), которую пресса связывает с председателем Максимом Дмитриевым — предпринимателем в музыкальной сфере и председателем правления Российского авторского общества (РАО).

25% — Джиэмти Партнерс Лимитед (Великобритания), которая владеет долями в тех же музыкальных бизнесах, что и Максим Дмитриев.

22,5% — Дакоши Дмсс (Объединенные Арабские Эмираты) 

11,25% — Алексей Карелов, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности, исполнительный директор РАО.

11,25% — Александр Сухотин, генеральный директор РАО. 

 

Дочерние компании

НЦА — один из учредителей АО "НРИС" — площадки для управления объектами интеллектуальной собственности, оператор и базовый репозиторий сети IPСhain, также тесно связанной с организациями по коллективному управлению правами.

Доля НРИС при учреждении составила 30%, актуальный состав акционеров достоверно не известен.

 

Путаница при создании

Одновременно с НЦА (ИНН 7709451253) было создано одноименное ООО "НЦА" (ИНН 7709451863( (назовем его вторым НЦА), с которой у первого НЦА на момент их учреждения было очень много общего: идентичные наименования, учредители, адреса и генеральные директора. Сама регистрация тоже прошла с разницей в 5 дней.

Что это было и как объяснить — достаточных данных пока не имеем.

Финансовые показатели

Выручка НЦА в 2020 году составила 820 млн рублей, что сравнимо, например, c выручкой ВОИС.