Есть правила большого бизнеса. Они перекрывают то, чему учили нас родители, и сводятся к простой максиме: получи монополию, заставь общество работать на тебя и помни, что лучший бизнес делается через политику. Установленная законом дотация, привилегия, субсидия или освобождение от налогов стоят больше, чем месторождение в Кимберли или Комстоке, потому что для их использования не нужен ни умственный, ни физический труд.
Фредерик Хау. Признания монополиста, 1906
Коллективное управление правами в РФ есть двух видов — добровольное и обязательное.
Добровольное — заинтересованные лица договариваются с устраивающей их организацией на устраивающих их условиях. На практике практически не существует.
Обязательное (внедоговорное) — это управление правами, которое осуществляют четыре организации — Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей и УПРАВИС, выигравшие конкурсы Министерства культуры.
Эта аккредитация позволяет собирать вознаграждение от имени авторов и исполнителей, обращаться в суды от их имени.
Чтобы получить государственную организацию, надо выиграть конкурс, проводимый Министерством культуры. Условно независимая комиссия, члены которой не связаны формальными критериями и не несут никакой ответственности за свои решения, выбирают того кандидата, который представляется им более достойным.
Аккредитация разделена на сферы, всего их шесть:
- Авторские права на музыку (поэты и композиторы): концерты, публичное исполнение и вещание.
- авторские права на музыку (поэты и композиторы): за использование в кино (публичное исполнение и вещание).
- Сбор «налога на болванки»: 1% от стоимости компьютеров, телефонов, прочего оборудования и любых носителей информации (болванки, флешки, жесткие диски).
- Музыка: права исполнителей (певцы и музыканты) на публичное исполнение и вещание
- Музыка: права звукозаписывающих компаний (изготовителей фонограмм) на публичное исполнение и вещание
- Право следования: картины, скульптуры и прочие произведения изобразительного искусства