Футбольный марш: РАО против РФПЛ

В 2009 году Российская футбольная премьер-лига провела несколько игр без «Футбольного марша», традиционно сопровождающего выход команд на поле. РПФЛ отказалась платить авторские отчисления Российскому авторскому обществу, и, чтобы не быть привлеченным к ответственности, предложило командам выходить на поле под аплодисменты трибун или под музыку, на которую у них есть права.

Тогда ситуацию удалось разрешить благодаря вмешательству внучки композитора Татьяны Бродской.

 

Мелодия, ставшая традицией

«Футбольный марш» — произведение композитора Матвея Блантера, автора таких известных песен, как «Катюша», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату» и еще более ста композиций. Блантер написал его в 1938 году по просьбе комментатора Вадима Синявского, переживавшего, что футболисты выходят на поле лишь под свист трибун.

С 1947 года «Футбольный марш» стал неотъемлемой частью каждой домашней игры сборной СССР, а также всех матчей с участием российских клубов. Композиция превратилась в настоящий символ для сотен тысяч фанатов.

 

Платить или не платить?

РАО отправило руководству РФПЛ письменное обращение с требованием заключить договор и выплачивать вознаграждение. С вопросами относительно композиций, которые звучат в перерывах и по окончании матчей, РФПЛ предоставила разбираться стадионам и клубам. С «Футбольным маршем» ситуация иная, поскольку его проигрывание перед матчами является обязательным по техническому регламенту, утвержденному РФПЛ. Заместитель генлиректора РАО Олег Патрин заявил следующее[1]:

Премьер-лига обязана заключить с нами договор по поводу всей музыки, которая звучит и в перерывах, и после окончания матчей. В прошлом году мы получили государственную аккредитацию и за это время заключили соглашения со множеством организаций, в том числе спортивных, – с ледовыми дворцами, катками, фитнес-клубами. Ни у кого из них вопросов не возникло: закон есть закон. Но РФПЛ на наше обращение не отреагировала

РПФЛ платить отказалось, мотивировав тем, что не извлекает прибыли из звучания. Юридически весьма слабый аргумент, считает редакция сайта Copycollect. Цель и характер использования не имеют значения при установлении факта ­нарушения. Они могут повлиять только на размер ответственности. Но марш перед матчами больше не включали – видимо, во избежание.

РАО снизило ставку с стандартно утвержденных для спортивных мероприятий 2% до 0,2%. РФПЛ не согласилась.

Перспектива лишиться «Футбольного марша» вызвала немедленную реакцию критиков и экспертов. Большинство сходились на том, что вместе с композицией, звучавшей на стадионах на протяжении 62 лет, российский футбол потеряет свой символ. Всероссийское объединение болельщиков даже опубликовало открытое обращение с просьбой урегулировать вопрос.

 

Вмешательство наследников

Ситуация разрешилась благодаря внучке Матвея Блантера Татьяне Бродской.

По ее словам, требование РАО о взимании средств за «Футбольный марш» стало для нее неприятной неожиданностью.

Ее дедушка написал композицию как подарок футбольным болельщикам, а за подарки деньги не берут. Бродская связалась с РАО и подтвердила, что использование марша на футбольных матчах Премьер-лиги будет бесплатным. «Футбольный марш» стал достоянием всех болельщиков, и никто не может запретить проигрывать его на матчах.

РАО потерпело крупное поражение в медиа-сфере. РПФЛ использует Футбольный марш бесплатно. Но композиция не исключена из управления РАО, а значит, в любой момент история может повториться — например, на Чемпионате мира 2018 года.  

 

[1] Sports.ru Лучшая прелюдия к матчу: как создавался знаменитый «Футбольный марш», https://www.sports.ru/tribuna/blogs/couchpotato/2417489.html