Дело о чести и достоинстве в Минкульте: Швыдкой против Соколова

Подача иска о защите чести и достоинства Михаилом Швыдким против Александра Соколова стала одним из первых случаев, когда чиновники такого уровня решили отстаивать свои интересы в суде.

 

Повод к спору

Соколов как только что назначенный министр культуры достаточно критично комментировал деятельность своего предшественника Швыдкого. Между Соколовым и Швыдким длительное время отношения были натянутыми. Публичных заявлений до этого момента никто из них не делал, предпочитая уходить от ответов на подобные вопросы. Тем не менее чиновники постоянно «подкалывали» друг друга, хоть и старались обходить острые углы.

Непосредственынм поводом для иска стало интервью Соколова в программе «Постскриптум» на канале ТВЦ. В нем Александр Соколов помимо общих нелестных отзывов заявил, что в подведомственном Минкульту Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, которое Швыдкой стал возглавлять, уступив место министра Соколову, существует практика «откатов» и «конвертов», которая распространена «на всех этажах».

Несмотря на то, что в интервью Соколов не назвал ни одной фамилии, Швыдкой принял слова на свой счет и решил отстаивать интересы свои лично и своего ведомства в суде. Так, в Таганский районный суд Москвы было подано два исковых заявления: одно от Швыдкого как от физлица и второе от федерального агентства. В исках выдвигалось требование опровергнуть сказанное в интервью, принести публичные извинения и компенсировать ущерб, нанесенный чести и достоинству, оцененный в 1 рубль.

 

Проверка Московской консерватории

Буквально сразу после подачи исков в Московскую консерваторию, ректором которой с 2002 по 2005 годы был Соколов, из Федерального агентства по культуре и кинематографии пришли с проверкой. Тигран Алиханов, сменивший Соколова, сам обратился в ФАКК с просьбой провести проверку, чтобы оценить, в каком состоянии находятся дела Московской консерватории. Вот только она была запланирована на сентябрь, а прошла внезапно в середине июля, когда здание ремонтировалось и большинство работников были в отпусках.

Внеплановая проверка выявила множество нарушений учебных планов. В частности, речь шла о переносах занятий, которые в консерватории объяснили стремлением подстроиться под гастрольные графики выступающих преподавателей. Тем не менее это послужило основанием для того, чтобы ФАКК пригрозило отозвать дипломы обучавшихся в заведении с 2002 по 2005 годы.

Швыдкой, которого журналисты спросили, не является ли такое пристальное внимание к Московской консерватории в период, когда ее возглавлял Соколов, результатом их конфликта, от этой версии открестился, заявив, что проверка проводилась по просьбе нового ректора.

 

Реакция Соколова и прекращение дела

После подачи иска Соколов сделал несколько заявлений о том, что он готов доказать правдивость своих слов в суде и предоставить доказательства коррупции в ФАКК и своем ведомстве на период, когда его возглавлял Швыдкой. Более того, чиновник пригрозил своему предшественнику встречным иском.

Но после того, как проверка Московской консерватории выявила множественны нарушения и был поставлен вопрос об отзыве дипломов выпускников всех за последние несколько лет, Соколов согласился зачитать журналистам текст опровержения, подготовленный Швыдким. Правда, сделал это в саркастической манере.

Швыдкой не удовлетворился публичным выступлением своего прямого начальника и продолжил настаивать на выплате компенсации за ущерб чести и достоинству в 1 рубль.

Позднее пресс-службы обоих ведомств выпустили совместное заявление, в котором говорилось о том, что чиновники уладили все разногласия и спорные вопросы будут решаться в «рабочем порядке». Оба иска Швыдкой отозвал, хотя рубль за моральный вред, насколько известно, так и не получил.