Авторы музыкальных произведений

Авторы музыкальных произведений — композиторы и авторы текста — сталкиваются с двумя организациями по коллективному управлению — РАО и РСП. Если вы не только сочиняете, а еще  исполняете (поете или играете) или только исполняете, вам ует полезно почитать о практических решения для исполнителей.

С РАО вы сталкиваетесь, чтобы получить вознаграждение за «публичку», чтобы отказаться от РАО насовсем или на один концерт. С РСП — чтобы получить вознаграждение за частное копирование («налог на болванки»).

 

РАО получение вознаграждения

За что

Вы имеете право на получение вознаграждения за публичное исполнение, передачу в эфир и по кабелю ваших музыкальных произведений, в том числе, ели они используются в составе аудиовизуального произведения.

Да, теперь на человеческом языке.

РАО собирает и перечисляет вам вознаграждение за ваши песни / музыку, которые звучат:
— на чьем-то концерте (и на вашем собственном тоже)
— в кафе, ресторане, бане, ледовом катке, торговом центре, аэропорту, встрече депутата с избирателями, московском марафоне, канатной дороге и других публичных местах
— звучат из телевизора или радио
— входят в состав фильма, который показывается в кинотеатре (в т.ч. онлайн-кинотеатре)

Проблема с учетом

Как известно, у РАО серьезные проблемы с качеством отчетности поэтому не всегда вы будете получать все, что вам причитается. Печально, да. Поэтому в некоторых случаях — см. ниже — целесообразно отказываться от РАО и действовать самостоятельно, через деловой паблишинг или прошаренных адвокатов по авторскому праву.

 

Отказ от РАО

На один концерт

Если вы выступаете с концертами, на которых поете свои песни, песни, права на которые переданы вам, или песни, которые специально написаны вам согласными друзьями.

Организатор концерта обязан заплатить гонорара вам как выступающим музыкантам и вознаграждение авторам песен. Сделать он это может двумя способами:

— через РАО — 5% от цены проданных билетов

— напрямую вам — но это надо правильно оформить.

Правильно оформлять так:

— вы уведомляете РАО, то в отношении данного конкретного концерта вы сами разбираетесь с авторскими

— полуаете гонорар от организатора концерта.

 

Изъятие прав у РАО вообще

Имеет смысл только если:
— платежи из РАО не приносят вам радости
— вы реально готовы самостоятельно заниматься сбором (то есть отслеживанием использования, взаимодействием с теми, кто использует оформлением с ними отношений, выбиванием с них денег и пр. Или готовы платить за это специально обученным людям/организациям.
— вы знаете. Где именно используется ваша музыка или, по крайней мере, считаете возможным отследить

Изъятие прав — весьма серьезный шаг. Он одновременно лишает вас потенциальных источников вознаграждения и перекладывает именно на ваши плечи необходимость проводить всю административную работу, которая у РАО как-то, но налажена. И еще у РАО она подкрепляется некоторым авторитетом и юридической силой.

 

РСП получение вознаграждения

РСП отличается от РАО еще меньшей прозрачностью и совсем непонятной системой расчета размера вознаграждения. Если РАО считает ваше на основании отчетов пользователей, то РСП руководствуется «сведениями статистического характера, полученных в результате регулярных исследований» - что это такое, откуда эти данные и каковы методики расчета реакция сайта не знает.

Тем не менее, РСП выплачивает вознаграждение.

 

Отказ от РСП

Отказаться от РСП можно, но бессмысленно. Если отказавшись от РАО и ВОИС вы получаете возможность самостоятельно собирать свое вознаграждение, то самостоятельно собирать вознаграждение за частное копирование вы не сможете. 

Поэтому, отказываясь от РСП, вы закрываете для себя возможный источник получения средс