Жилищная субсидия Натальи Ромашовой — главного контролера над ОКУПами

Ромашова Наталья Викторовна — директор Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ. Этот департамент контролирует и надзирает над организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами, имеющими государственную аккредитацию. Это Российское авторское общество, Всероссийская организацию интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей и УПРАВИС и отвечает за их государственную аккредитацию.

Здесь работали Вера Мартинович (Чумаченко) и Ксения Мирясова, тесно связанные с Андреем Кричевским, который прямо или косвенно контролирует все четыре аккредитованных ОКУПа.

С таким сотрудниками и такими ключевыми для коллективного управления полномочиями независимость и объективность Натальи Ромашовой не может не вызывать вопросов. Тем более, что после аудита в РАО и выявления масштабных и систематических нарушений в выплатах вознаграждения[1], она не предприняла никаких действий.

Должность Натальи Ромашовой с учетом ее коррупционного потенциала предполагает обязательную публикацию сведений о доходах и имуществе.

По данным за 2017 год[2], Наталье Ромашовой принадлежит квартира площадью 121,3 кв. м, а доход составил 15 755 784,88 рублей, из которых 13 млн — единовременная субсидия на приобретение жилого помещения. Субсидия предоставляется тем, у кого нет собственного жилья, или его площадь менее 15 кв. метров на члена семьи.

Можно было бы подумать, что Наталья Ромашова приобрела квартиру площадью 121,3 кв.м на полученную субсидию. Площадь квартиры весьма большая и не похоже, что она укладывается в рамки, установленные правилами предоставления субсидий[3] даже с учетом коэффициента за выслугу лет.

22. Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты устанавливается в следующем размере:

33 кв. метра общей площади жилья - на 1 человека;

42 кв. метра общей площади жилья - на семью из 2 человек;

18 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек.

Эти нормативы могут быть преодолены решением руководителя органа «с учетом конкретных обстоятельств и в зависимости от имеющихся возможностей». Если министр считает, что конкретный сотрудник заслужил более просторное жилье — он вправе предоставить ему большую субсидию.

Если бы дело ограничивалось только получением Ромашовой 13 млн жилищной субсидии, мы бы не стали об этом писать. Но нет, ситуация более интересна. Узнав о получении Натальей Ромашовой жилищной субсидии в 2017 году, мы не могли не проверить сведения о ее имуществе в 2016.

Оказалось[4], что эта самая квартира площадью 121,3 кв.м на момент получения субсидии уже была в собственности Ромашовой.

По правилам предоставления субсидий, субсидия предоставляется до приобретения жилья, а не после. Можно получить субсидию и на нее приобрести жилье, но нельзя сначала приобрести жилье, а потом получить субсидию. Считается, что если уже приобрел жилье, то уже в нем не нуждаешься и оснований для субсидии нет.

Не могло их быть и у Натальи Ромашовой: если в 2016 у нее уже было жилье, в 2017 у нее не было оснований получать 13 млн на приобретение жилья.

Как же она смогла получить субсидию? Возможно, она умышленно не упомянула подала необоснованное заявление на субсидию, а члены комиссии почему-то не провели надлежащую проверку. Тогда ее действия следует квалифицировать по ч. 4 ст.159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат в особо крупном размере.

Не исключаем, конечно, что есть и иное объяснение, позволяющее Наталье Ромашовой остаться в рамках правового поля.

 

[1] РАО. Внеочередная Конференция РАО прошла в Москве, 02.05.2017 http://rao.ru/news/v-moskve-sostoyalas-vneocherednaya-konferentsiya-rao/

[2] Министерство культуры РФ. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Минкультуры России, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г., 23.05.2018 https://www.mkrf.ru/documents/svedeniya-o-dokhodakh-raskhodakh-ob-imushchestve-i-obyazatelstvakh-imushchestvennogo-kharaktera-gosu2305201801/

[3] Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения")

[4] Министерство культуры РФ. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Минкультуры России, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г., 23.05.2017 https://www.mkrf.ru/documents/svedeniya-o-dokhodakh-raskhodakh-ob-imushchestve-i-obyazatelstvakh-imushchestvennogo-kharaktera-gosu/