В УПРАВИС новый директор: Эрик Вальдес-Мартинес вместо Александра Сухотина

В УПРАВИС новый директор: Эрик Вальдес-Мартинес вместо Александра Сухотина.


Александр Сухотин (слева) и Эрик Вальдес-Мартинес | Круглый стол УПРАВИС/CISAC на Антикварном Салоне в ЦДХ 22.10.2015

Уход Сухотина

Александр Сухотин оставил пост директора УПРАВИС — одной из четырех организаций по коллективному управлению правами с государственной аккредитацией. Предположительно, это связано с двумя обстоятельствами:

— недавно он стал генеральным директором Российского авторского общества  - эта должность предполагает существенный объем работы, большую ответственность и публичность;

— скоро — уже 01.06.2018 вступают в силу поправки[1] в статью 1293 ГК РФ о праве следования, которые заметно расширяют поле деятельности УПРАВИС.

Совмещать две таких должности непросто, вероятно, именно поэтому Александр Сухотин вынужден оставить менее важную и финансово менее ответственную.

.

Назначение Вальдес-Мартинеса

Эрик Вальдес-Мартинес до назначения директора занимал в УПРАВИС должность директора по международным связям.

Аналогичные должности он занимает во Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российском союзе правообладателей, совмещая их со статусом заместителя генерального директора в каждой из них.

Также был генеральным директором АНО «Российская фонографическая ассоциация» (АНО «РФА»). В результате слияния этой организации с Некоммерческим партнерством производителей фонограмм было создано НП «Равноправный фонографический альянс», проигравшее ВОИС в конкурсе за госаккредитацию.

Исполнительный директор и один из учредителей в НП «Региональные программы по защите прав потребителей в сфере аудиовизуальной продукции и защите интеллектуальной собственности».

Ранее занимал пост генерального директора ООО «КИБИР-интер», занимавшегося, судя по регистрационным данным, издательской деятельностью.

 

Его супруга Ирина Юрьевна Вальдес-Мартинес в 2011-2015 годах была генеральным директором АО "Интернешнл Мьюзик групп" — одного из владельцев банка "Новый век", который среди прочих учредил Ассоциацию IPChain. Также эта организация какое-то время издавала журнал "Копирайт и музыка", в котором якобы публиковалась отчетность всех ОКУПов.

 

 

[1] Федеральный закон от 05.12.2017 N 381-ФЗ "О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"