Установлена максимальная доля вознаграждения, которую ОКУП может оставить себе – 45%

Постановление Правительства, которым утверждено Положение о государственной регистрации ОКУПов[1], дополнено пунктом[2] о предельных размерах сумм, которые аккредитованные ОКУПы могут удерживать на свои нужды и направлять в специальные фонды.

45% от собранного вознаграждения может быть удержано на «покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения». Это меньше, чем предусмотрено Соглашением ЕАЭС о порядке коллективного управления (мы писали о нем), согласно которому удержания могут достигать 50%.

Максимальный предел не включает в себя суммы, удерживаемые агентами (например, ООО "Театральный агент" или ООО "Формакс").

Обозначенные 45% включают в себя 20%, которые могут быть направлены в специальные фонды, созданные ОКУПом.

Напомним, что требования к отчетности специальных фондов очень слабые. Согласно Стандартам раскрытия информации, ОКУП обязан раскрывать отчетность только тех фондов, которые созданы в форме юридических лиц (мы писали об этом). Отчетность специальных фондов, которые созданы без образования юридического лица (внутренний фонд, траст, простое товарищество и пр.) раскрытию не подлежит, т.е. судьба этих средств скрыта от авторов и правообладателей..

В практическом плане это означает, что с каждого рубля, полученного ОКУПом, 20 копеек могут расходоваться в неизвестном направлении.

Справедливости ради заметим, что РАО, ВОИС и РСП удерживают меньше 45% (мы не располагаем документальным подтверждением процента УПРАВИСа):

ОКУП

% удержания

Норма

РАО

35%

п. 4.11.10 Устава

ВОИС

40%

п. 5.8.5 Устава

РСП

20%

п. 7.7 Устава

УПРАВИС

?

?

 


[1] Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 992 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также об установлении предельного (максимального) размера сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды»

[2] Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 N 1782 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 992»