Соглашение Ассоциации IPChain и Госфильмофонда

31.05.2018 на конференции Startup Village Ассоциация IPChain и Госфильмофонд подписали соглашение о стратегическом партнерстве[1].

В рамках соглашения предполагается размещение информации обо всех объектах интеллектуальной собственности Госфильмофонда в реестре сети IPChain, что "обеспечит защиту всего массива данных технологией блокчейн".

Не ясно, о чем идет речь: обо всех объектах на хранении Госфильмофонда без согласия их правообладателей, или только о тех, правообладателем которых является непосредственно Госфильмофонд.

В первом случае эти действия в зависимости от того, что именно понимается под «размещением информации» могут быть признаны неправомерными вплоть до уголовно-правовой квалификации.

Генеральный директор Госфильмофонда Вячеслав Тельнов:

Сделать сокровища Госфильмофонда более доступными, превратить архив в живой организм, активно участвовать в международных проектах, в том числе и по реставрации и цифровизации кинораритетов, – это важнейшая задача Госфильмофонда. Один из путей для решения этих задач мы видим в присоединении Госфильмофонда к сети IPChain

Как IPChain поможет в реставрации кинораритетов и что мешало решать эту задачу до подписания соглашения – пояснений не последовало.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, как обычно, высказался пространно:

… Благодаря новым технологиям, таким как блокчейн, мы не только стремимся предоставить надежную защиту объектам интеллектуальной собственности, но и дать им новые возможности, новую жизнь, создавая условия для их полноценного оборота. Убежден, что роль Госфильмофонда в жизни национального и международного киносообщества должна быть пропорциональной масштабам его коллекции, и IPChain, который позволяет фиксировать движение объектов интеллектуальной собственности и все факты их жизненного цикла, будет способствовать достижению этой цели

 

[1] Intermedia. IPChain защитит коллекцию Госфильмофонда технологией блокчейн, 01.06.2018 http://www.intermedia.ru/news/323785