Сергей Федотов снова под стражей

Бывший генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов опять за решеткой.

7 декабря 2018 Тверской районный суд города Москвы избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу до февраля 2019 года по новому делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)[1].

За что закрыли Федотова

Федотов подозревается в оплате авторских гонораров на подставных лиц с последующим их обналичиванием в размере 20 млн руб. Но сумма может вырасти и до 100 млн[2].

В этот же день Тверской суд рассматривал вопрос о мерах пресечения для Веры Федотовой[3], мамы и заместителя Сергея Федотова, и Светланы Темешовой[4] — начальника Управления обслуживания правообладателей РАО. Темешова также занимала должность генерального директора Сервисно-эксплуатационной компании, фигурировавшей в первом уголовном деле Сергея Федотова.

Вера Федотова и Светлана Темешова под домашним арестом.

 

Слежка за Федотовым

 

В начале ноября 2018 под автомобилем Федотова была найдена подозрительная «коробка из полимерного материала» и GPS-маяк. Он заявлял, что «последнее время замечает за собой слежку» [5].

 

История вопроса

В июне 2017 Федотов, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был приговорен к полутора годам лишения свободы за мошенничество с активами Российского авторского общества.  

В рамках того дела Федотов дал изобличающие показания на Андрея Кричевского и Александра Сухотина, которые возглавили РАО после смещения Федотова, и доверенного лица Кричевского Веры Мартинович (Чумаченко). Следствие никак не стало проверять показания, удовлетворившись посадкой одного Федотова.

 


[2] ТАСС. Суд арестовал экс-главу Российского авторского общества до 6 февраля, 07.12.2018 https://tass.ru/proisshestviya/5886787

[5] Московский комсомолец. Под машиной осужденного экс-директора РАО нашли устройство для слежения, 02.11.2018 https://www.mk.ru/incident/2018/11/02/pod-mashinoy-osuzhdennogo-eksdirektora-rao-nashli-ustroystvo-dlya-slezheniya.html