Сергей Федотов не может продать свой замок и снижает цену

Бывший Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов не может продать свой замок в Шотландии.

Почему он продает свой замок

Сергей Федотов был осужден за мошенничество - хищение у возглавляемого им РАО имущества на общую сумму 297 млн рублей. Он ввел в заблуждение Авторский Совет РАО, убедив их одобрить внесение принадлежащей РАО недвижимости и автомобилей в уставный капитал дочерней организации - АО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК). Потом СЭК внесла полученное имущество в уставные капиталы своих дочерних лиц, а потом оно куда-то делось. РАО осталось без недвижимости и автомобилей.

Федотов признал вину, но сообщил, что действовал не один, а в сговоре с Андреем КричевскимАлександром Сухотиным и Верой Чумаченко (видные деятели в сфере коллективного управления авторскими правами). Но следствие не заинтересовалось этими откровениями и даже не стало допрашивать указанных лиц. Федотов поехал в колонию один,без подельников (или непричастных, которых он оговорил).

После попадания в СИЗО Федотов был отстранен от управления РАО, корпоративный контроль над обществом был перехвачен группой Андрея Кричевского / Максима Дмитриева, которые поставили вопрос о возмещении причиненных мошенничеством убытков - 294,1 млн руб.

Федотов предложил забрать за долги его московскую квартиру и шотландский замок с привидением девушки, запертой в чулане и там скончавшейся несчастной любви[1], но получил отказ. После этого квартиру переоформил на  супругу, а замок выставил на продажу.

Денежные средства для возмещения ущерба так или иначе следует изыскать, так что продажа замка могла бы быть неплохим финансовым подспорьем.

 

Попытка продать замок

Федотов купил замок осенью 2014 года за точно не установленную сумму: российской прессе сказал, что за 50 млн рублей (£830 000 по курсу)[2], а в иске в Высокий суд Лондона,указал что за £1 миллион[3]. Существенная сумма была вложена в его ремонт, потому что после предыдущего владельца замок пришел в запустение.

После отказа РАО забрать замок - и это можно понять - зачем им затратный актив в Шотландии с плохой репутацией и историей? В октябре 2017 он был выставлен на продажу за £950 000, В октябре 2017 замок был выставлен на продажу за £950 000, но за полгода покупателей так и не нашлось.

В апреле 2018 цена была снижена до £850 000[4]. Что будет дальше? Насколько еще придется  снизить цену для продажи? Будет ли наложен арест на замок по заявлению РАО?


 

[1] Википедия. Castle Grant, https://en.wikipedia.org/wiki/Castle_Grant

[2] РИА Новости. Глава РАО Федотов подтвердил, что владеет замком в Шотландии, 16.08.2016 https://ria.ru/incidents/20160816/1474472674.html

[3] RNS. Арестованный глава РАО подал иск в Высокий суд Лондона против своей супруги, 29.06.2016 https://rns.online/it-and-media/arestovannii-glava-RaO-podal-isk-v-Visokii-sud-Londona-protiv-svoei-suprugi-2016-06-29/?track=main_mainnews

[4] Dailymail. For keeps this time? Russian tycoon who bought 16th century Highland castle for £1million just four years ago is now trying to sell it for cut price of £850,000 after being convicted of fraud, 06.04.2018 http://www.dailymail.co.uk/news/article-5585637/Russian-tycoon-bought-16th-century-Highland-castle-1million-selling-cut-price.html#ixzz5CZ7NVuRz