РАО осваивает судебные приказы. Неудачно

Российское авторское общество попыталось применить новый юридический инструмент — выдачу судебного приказа в арбитражном процессе. Это упрощенная альтернатива исковому заявлению для бесспорных денежных требований на небольшие суммы. Поскольку суд рассматривает заявление взыскателя заочно, без проведения судебных заседаний и без рассмотрения возражений должника, процедура получается заметно более быстрой, простой и дешевой.

Один из случаев для применения судебного приказа — долг до 400 тысяч рублей подтверждается бесспорными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений.

РАО попробовало с помощью судебных приказов взыскать долги по двум лицензионным договорам в Арбитражном суде Волгоградской области (дела №А12-5933/2019 и №А12-5934/2019). Неудачно, суд в выдаче судебных приказов отказал.

Причина в том, что в судебном приказе обязательно должна быть указана точная конкретная сумма. Это в исковом порядке можно, например, требовать сумму долга и неустойку по дату погашения долга. В заявлении о выдаче судебного приказа так нельзя, только точная сумма, по этому вопросу имеются разъяснения Верховного суда.

Но юристы РАО этих разъяснений не учли и требовали взыскать основной долг плюс пени по определенную дату плюс пени на дату исполнения судебного приказа. Последнее – необоснованно, так как дата исполнения (фактического взыскания) заранее неизвестна, рассчитать точный размер пени на неизвестную дату невозможно. Нет точной даты – невозможно выдать судебный приказ.

У РАО теперь три пути:

— обжаловать отказ суда выдать приказ (бесперспективно);

— переподать заявление с указанием точной суммы. Пени за период до исполнения взыскивать отдельным заявлением после взыскания основного долга;

— отказаться от идеи судебных приказов и, как прежде, довольствоваться упрощенным судопроизводством.

Не совсем понятно, зачем РАО решило экспериментировать с судебными приказами. Почти все иски РАО о задолженности по договорам рассматриваются в порядке упрощённого судопроизводства в течение примерно трех месяцев. В упрощёнке нет ограничений по периоду пени и нет риска отмены по простому немотивированному заявлению должника. Приказ дает лишь небольшой выигрыш в сроках. Упрощёнка представляется удобнее и надежнее.