Пресс-служба спит, суды идут

Российское авторское общество рассылает пресс-релизы о своих судах только после того, как о них пишет copycollect.

Хронология.

– 05 июля опубликованы тексты двух судебных решений. Удовлетворены требования  РАО (точнее, его дочерней АУНПА)  о взыскании 17,3 млн рублей, которые РАО  заплатило якобы за разработку «личного кабинета» на сайт с ООО «Вертикаль»  и ООО «ТрансСпецКонтроль» (на самом деле, это был тупо вывод денег).

– Пресс-служба РАО молчит.

– 10 июля вечером copycollect публикует об этих событиях заметку, в которой выдвигается версия, что  договоры на разработку «личного кабинета» были только документальным прикрытием для вывода (хищения) денежных средств и что нельзя исключать причастность текущего менеджмента РАО к этим событиям.

– 11 июля – на следующий день после нашей публикации и спустя неделю после собственно инфоповода – ТАСС[1], а за ним и ряд других изданий, на основании пресс-релиза РАО_ публикуют новость, как молодцы из РАО отсудили 17 миллионов  с «недобросовестных IT-подрядчиков».

Почему пресс-служба РАО не сообщала о судебных успехах без малого неделю? Почему на сайте РАО нет этого пресс-релиза? Новости о концерте в Елабуге и фестивале в Омске есть, а пресс-релиза нет.

В непрофессионализм пресс-службы мы не верим. Более вероятно, что эта новость не подтверждает официальную легенду нового руководства РАО о курсе на возврат средств, растраченных предыдущим руководством и ее освещение нецелесообразно. По итогам аудита не хватает 2 миллиардов, а спустя полтора года отсудили 17 миллионов.

Обращаем внимание: не вернули, а лишь выиграли суд в первой инстанции. И не у «недобросовестных» подрядчиков, а у фирм-помоек, связанных с руководством РАО (прошлым или нынешним).

Из пересказанного ТАССом пресс-релиза видно желание нового руководства РАО максимально дистанцироваться от старого. ТАСС, конечно, ничего не проверял, но на момент подписания этих левых договоров право первой подписи было и у Андрея Кричевского из состава нового руководства, и у Веры Федотовой из старого.  Кто  их подписал в  действительности, кто нажимал кнопку «оплатить» в клиент-банке - надо разбираться. 

Ну да, замолчать тему не получилось.

 

[1] ТАСС, РАО отсудило 17 млн рублей у недобросовестных разработчиков программного обеспечения, 11.07.2018 http://tass.ru/ekonomika/5365724