Очередной ОКУПский конфликт интересов: НРИС, Ассоциация IPChain и группа Prototypes

Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС) и Ассоциация IPChain учреждены и возглавляются разными лицами, это две независимые, не аффилированные формально организации, пусть и работающие вместе в сфере цифровизации оборота авторских прав. Казалось бы.

Но нет, их связь гораздо теснее, и один из элементов этой связи — Товбин Артем Леонидович — руководитель группы компаний Prototypes по созданию «digital решений для крупных корпоративных и государственных заказчиков», пытавшийся избраться депутатом района Митино от Справедливой России[1].


Артем Товбин

В недавнем интервью Российской газете, Артем Товбин, названный «представителем» НРИС, сделал заявление, из которого должно следовать, что НРИС сотрудничает с Ассоциацией IPChain, как с равноправным партнером[2]:

Сейчас мы создаем цифровую платформу НРИС и активно сотрудничаем с российской Ассоциацией IPChain … Для нас IPChain - это, прежде всего, надежный реестр. Мы можем быть уверены, что данные здесь не будут исправлены одним из участников процесса, что они будут надежно храниться

Но в этот же день Ассоциация IPChain выпустила пресс-релиз, в котором Артем Товбин назван директором цифровых технологий Ассоциации IPChain[3].

На IPQuorum-2018 в апреле 2018 года Товбин тоже участвовал как представитель НРИС[4], хотя Ассоциация IPChain выступила одним из организаторов этого мероприятия, и участникам форума было бы небезынтересно послушать выступление главного технаря (или маркетолога?) проекта IPChain.

На этом взаимосвязи не заканчиваются.

Артем Товбин — CEO резидента Сколково[5] группы компаний Prototypes: ООО «Прототайпс», ООО «Прототайпс Эдтех» и ООО «Прототайпс Интегро», занимающихся разработкой программного обеспечения для ОКУПов и связанных с ними лиц.

По данным сайта этой группы[6] именно они получили и отрабатывали заказы на разработку всех цифровых решений, о которых громко заявляло нынешнее руководство основных ОКУПов: плеер Fonmix, платформу НРИС, личные кабинеты на сайтах Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского авторского общества, новую система распределения вознаграждения РАО.

Получается, что у Артема Товбина, как минимум, есть конфликты интересов между его должностями в Ассоциации IPСhain и НРИС (кто-то из них платит другому) и еще между  НРИС, в которой он как заказчик заказывает программное обеспечение у себя же в Prototypes.

Но и на этом взаимосвязи не заканчиваются. Если начать разбираться со структурой владения Prototypes, то окажется, что за ними стоят деловые партнеры Максима Дмитриева — бывшего руководителя РАО, который внедрял личный кабинет, переводил отчетность и систему распределения авторского вознаграждения в цифровую форму — и все с помощью программного обеспечения, разработанного связанной с ним группой Prototypes. И этот конфликт интересов уже гораздо интереснее, и о нем мы подготовим отдельный материал.

 

 

[3] Intermedia. В Москве прошла конференция по интеллектуальной собственности и блокчейн-технологиям, 20.04.2018  http://www.intermedia.ru/news/322435