Никита Михалков рассказал об источниках своего богатства

Никита Михалков — не только Президент Совета Российского союза правообладателей, режиссер и окологосударственный бизнесмен. С февраля 2017 он — художественный руководитель ГБУК города Москвы "Государственный театр киноактера". Эта должность требует публично и ежегодно отчитываться об уровне своих доходов и имуществе.

Около двух недель назад эти сведения были опубликованы[1].

Доход Никиты Михалкова за 2017 год составил 529 млн рублей, т.е. почти 1,5 млн в день.

Задекларированная собственность: 86 земельных участков, 11 нежилых зданий, 6 жилых домов, 1 дача, 6 апартаментов (из них три в долевой собственности с супругой), 5 машиномест, автомобиль "Нива", вертолет RA-05797 и трактор МТЗ-82.

У его супруги — 2 квартиры, каждая площадью более 200 кв. м, упомянутые 3 апартаментов в долевой собственности, 3 машиноместа и 2 автомобиля при годовом доходе 3 млн рублей.

Этот перечень не включает в себя имущество принадлежащих Михалкову организаций, имущество, оформленное на его деловых партнеров и доверенных лиц и имущество за пределами России.

Тем не менее, публикация даже столь урезанного перечня вызвала общественный резонанс и Никита Михалков был вынужден как-то прокомментировать источники своего богатства[2]:

Я работаю с 12 лет, то есть более шестидесяти. Мои мастер-классы за рубежом стоят от 20 до 35 тысяч долларов. Я наследник Сурикова и Кончаловского, чьи картины стоят миллионы. Я снялся более чем в 50 фильмах и снял более 15 картин как режиссер. Призы всех самых престижных фестивалей, включая "Оскар", стоят на полках моего кабинета

Мой менеджер талантливо и профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия, причем в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы. И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах

Пора привыкнуть, что можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны. А еще я вкладываю деньги в свой благотворительный фонд "12", который ведет колоссальную работу: сколько детей вылечено, сколько церквей отреставрировано, сколько стариков еще живы. Вот почему в моей декларации о доходах 56 страниц, а не две

Объяснение яркое и эмоциональное, но лицемерное и пустое. По существу — ни о чем. «Я много работаю, инвестирую в ценные бумаги, занимаюсь благотворительностью — и все в России, а не оффшорах, не то, что у некоторых».

Про схемы работы своей и шурина компании ЧелПромДаймонд с использованием гиблартарских фирм по схемам, похожим на те, за которые Ходорковский получил свой первый приговор, и про итальянскую винодельню Михалков почему-то умолчал.

Также он отметил, что три последних фильма студии "ТРИТЭ Никиты Михалкова" собрали в кинотеатрах больше пяти миллиардов рублей. Это утверждение пока сложно проверить, уровень ее прибыли и предполагаемый размер дивидендов пока неизвестны. поскольку статистическая отчетность студии за 2017 год еще не опубликована, хотя срок уже прошел.

Это не очень вяжется с его утверждением, что "декларацию о доходах он подает сам, а не налоговая полиция вытаскивает ее клещами", но ладно: одно дело — он сам, другое — его компания.

 

[1] Департамент культуры города Москвы. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Государственный театр киноактера" и членов его семьи за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г. https://www.mos.ru/upload/documents/files/1652/Svedeniyaodohodah.docx

[2] РИА Новости.Михалков объяснил происхождение 529 миллионов рублей доходов, 31.05.2018 https://ria.ru/economy/20180531/1521812317.html