Непрозрачность российских ОКУПов и Отчет 301

Торговое представительство США в ежегодном Специальном отчете 301 за 2018 год[1] дало свою оценку российским ОКУПам. Они недостаточно прозрачны, не соответствуют международным стандартам и не допускают представителей правообладателей-юридических лиц в органы управления.

Royalty collection in Russia continues to lack transparency and fails to meet international Standards. The United States encourages CMOs to update and modernize their procedures, including enabling full representation of right holders in CMO governing bodies, regardless of whether right holders are individuals or legal entities

В том числе по этой причине Россия вместе с еще 12 странами находится в приоритетном списке наблюдения – это страны с самым высоким, по мнению авторов отчета, уровнем нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Надо заметить, что непрозрачность ОКУПов отмечалась и отчетах и за 2016[2], когда основной российский ОКУП — Российское авторское общество — возглавлял Сергей Федотов, и за 2017[3] годы, когда перехватившая у него корпоративный контроль группа уже приступила к активной деятельности. Торговое представительство США, несмотря на громкие и многочисленные нынешних руководителей РАО Максима Дмитриева и Андрея Кричевского не заметило изменения практик распределения собранного вознаграждения.