Музыка из ниоткуда

Арбитражный суд Амурской области в одном из дел[1] с Российским авторским обществом решил, что музыку можно включать и без музыкальной аппаратуры.

Вместе с тем, отсутствие у ООО «Евразия» собственной звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры не свидетельствует о фактическом отсутствии у ответчика соответствующих ресурсов и технической возможности для организации публичного представления музыкальных произведений

Обстоятельства дела ясны не полностью, суд пишет странное, а ответчик, похоже, хитрит.

На видеозаписи (если верить решению суда) видно, что в кафе установлено 11 музыкальных колонок, светомузыка, есть танцпол. Ответчик приносит бухгалтерскую справку о том, что никакой звуковоспроизводящей аппаратуры у него нет, поэтому техническая возможность для исполнения музыки у него отсутствует. На да, конечно. Танцпол есть, светомузыка есть, караоке есть[2], музыкальной аппаратуры нет.

Одновременно ответчик заявляет, что колонки находятся в нерабочем состоянии. Так их нет или они не работают?

Музыку, утверждает ответчик, принесли с собой посетители:

… компания посетителей кафе осуществляла воспроизведение музыкальных произведений через собственную принесенную с собой колонку, что не запрещено администрацией кафе.

Но на видеозаписи (если верить решению суда) агент РАО ходит по залу, а громкость звука не меняется, то есть источники звука расположены по всему залу и более-менее равномерно. Если бы звук шел из одного источника, например, портативной колонки, то при перемещении громкость бы изменялась.

Ответчик заявлял о вызове свидетелей – сотрудников кафе. Но в суд привёл только одного свидетеля, который не смог подтвердить, что является сотрудником, то есть не указал источник своей осведомленности, что уничтожает достоверность его показаний.

 

На таком фоне странный вывод суда о музыке без аппаратуры уже не выглядит таким странным.

 

 

[1] Карточка дела №А04-7888/2018 https://kad.arbitr.ru/Card/251ca98a-42d2-4239-87ce-2c8575917053

[2] Наш ресторан. Страница кафе «Рандеву» http://nashrestoran.ru/facilities/227