Мосгорсуд оставил Сергея Федотова под стражей

08 декабря 2018 бывший руководитель Российского авторского общества Сергей Федотов был взят под стажу в рамках нового дела о мошенничестве. 14 декабря ему предъявлено обвинение в том, что вместе с заместителем (и мамой) Верой Федотовой, начальником Управления обслуживания правообладателей Светланой Темешовой и ее подчиненной Анжелой Агейкиной выплатил 730 млн рублей фиктивного авторского вознаграждение на подставные фирмы, обналичил и присвоил его.

Федотов обжаловал заключение под стражу в Мосгорсуд, но безуспешно. 24.12.2018 в удовлетворении его удовлетворении апелляционной жалобы было отказано[1], несмотря на заявления Федотова о плохом здоровье и ценности для следствия[2]:

Я являюсь ценным свидетелем по этому делу, который может много интересного поведать следствию

Какой, простите, свидетель? Он уже даже не подозреваемый, а обвиняемый, стремящийся к следующей фазе эволюции: подсудимый.

Также Федотов дал «развернутые показания следствию, изобличающие организатора хищений», которым, по мнению его защиты, является Андрей Кричевский.

Показания против Кричевского – с одной стороны, предсказуемый ход. О причастности Кричевского и его доверенных лиц Александра Сухотина и Веры Мартинович (Чумаченко) к деяниям Федотова последний заявлял на следствии по первому делу о мошенничестве. С другой стороны, в 2015-2016 годах Кричевский был заместителем Федотова как генерального директора РАО и при добросовестном исполнении должностных обязанностей он навряд ли мог не заметить  хищение столь крупной суммы.

До начала заседания в Мосгорсуде адвокат Федотова Антон Шрейдер заявил (зачем?) о «сделке со следствием»[3]:

Сергей Сергеевич заключил сделку со следствием, дал признательные показания, а также показания, изобличающие организатора хищения.

Незамедлительно, сначала со ссылкой на источник в полиции[4], а потом на пресс-службу ГУ МВД по Москве[5] посыпались многочисленные опровержения. Про Федотова высказался даже телеграмм-канал «Беспощадный пиарщик», для которого тема РАО и Федотова не особо релевантна[6].

Прокуратура – именно она, а не следствие заключает соглашение о сотрудничестве (так юридически корректно называется сделка со следствием) – никаких заявлений не делала.

От имени РАО ситуацию прокомментировал Председатель Правления Максим Дмитриев, назвавший это попыткой манипулирования[7]:

На наш взгляд, сегодняшний вброс искаженной информации от адвоката Федотова весьма показателен. Это не первый раз, когда сторона, представляющая интересы обвиняемого Федотова, пытается манипулировать общественным сознанием и смещать вектор внимания с его персоны на различных представителей действующего менеджмента ОКУПов [обществ коллективного управления правами]. <...> Все то, что мы на сегодня наблюдаем в информационном поле, - не более чем очередная профанация с обвиняемой стороны.

Что дальше? Если не произойдет следственных сюрпризов, кассационных неожиданностей и новогодних случайностей, в начале февраля 2019 истечет установленный судом срок содержания под стражей и следствию надо будет выйти в суд с ходатайством о продлении срока  содержания под стражей или об изменении меры пресечения на более мягкую. Во многом это зависит от того, что же такого интересное Сергей Федотов поведает следствию.

 

[2] ТАСС. 24.12.2018 Экс-глава РАО Федотов дает показания о возможном организаторе хищений на 730 млн рублей https://tass.ru/proisshestviya/5948444

[3] Interfax. Экс-глава РАО Федотов дал признательные показания и заключил сделку со следствием – адвокат, 24.12.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=993465

[4] Известия. Источники опровергли данные о решении бывшего главы РАО пойти на сделку со следствием, 24.12.2018 https://iz.ru/827401/2018-12-24/istochniki-oproverg-dannye-o-reshenii-byvshego-glavy-rao-poiti-na-sdelku-so-sledstviem

[5] ТАСС. Обвиняемый в мошенничестве экс-глава РАО Федотов не заключал сделку со следствием, 24.12.2018 https://tass.ru/proisshestviya/5948959

[6] Беспощадный пиарщик, 24.12.2018 https://tlgrm.ru/channels/@prbezposhady/5669

[7] ТАСС. В РАО назвали намеренным вбросом информацию о сделке Федотова со следствием, 24.12.2018 https://tass.ru/proisshestviya/5949337