Лента.ру и Интерфакс. Четыре одинаковых ошибки в слове "ещё"

Интересно получилось с новостью о вступлении ЕАКОП, которая контролируется Андреем Кричевским, в CISAC — Международную конфедерацию обществ авторов и композиторов.

Эта весьма важная для отрасли новость была опубликована 7 июня в разницей в один час сначала Лентой.ру[1], а потом Интерфаксом[2].

Текст публикаций наполовину состоит из одних и тех же цитат пресс-релиза ЕАКОП и Андрея Кричевского и отличается только тем, что в статье Интерфакса кратко указано, чем занимаются ЕАКОП и CISAC, а статья Ленты содержит еще пару цитат и имеет немного другую структуру.

По сообщению Ленты, дело было так. Сначала выступал Президент CISAC Жан-Мишель Жарр (его имя Лента написала с ошибкой), который говорил громкие слова о критическом моменте и справедливом вознаграждении авторов в цифровую эпоху. Потом Генеральный директор CISAC Гади Орон рассуждал о создании инфраструктуры XXI века. А потом, продолжаю эту линию, Андрей Кричевский как руководитель ЕАКОП заявил, что его другая организация — Ассоциация IPChain — уже все разработала и эта разработка — «единственная возможность ответить на технологические вызовы эпохи»


Президент CISAC Жан-Мишель Жарр выступает на Генеральной ассамблее в Варшаве, июнь 2018 (c) Krzysztof Wojciewski

Структура статьи Ленты подчеркивает важность принятия ЕАКОП и выступления Кричевского – хотя для CISAC это событие настолько незначительное и рядовое, что даже не нашло отражения ни в его новостной ленте, ни в соцсетях, ни в фотоотчете с генеральной ассамблеи, где все происходило. Да, у Ленты видна преемственность выступлений и «важность» роли Кричевского – относительно качественная, хотя и «прямо в лоб» пиарная работа.

Но любой пиар должен внятно соотносится с реальностью. Если пиарщика ловят на мелкой лжи и фактических ошибках, то весь его дискурс попадает под сомнение.

И Лента, и Интерфакс написали, что в CISAC состоят организации по коллективному управлению из 212 стран – это фактическая ошибка. Во-первых, в мире нет столько стран, их только 193[3]. Во-вторых, в CISAC на момент публикаций состояли ОКУПы из 121 страны[4].

Ни Лента, ни Интерфакс не проверили данные из пресс-релиза ЕАКОП и указали одинаковое число, которое неверно и в принципе невозможно. Как два несвязанных издания сделали четыре одинаковых ошибки в слове «ещё»?

Объяснение такое.

1. Публикации Ленты и Интерфакса основаны на одном источнике, который уже содержал ошибку.

2. Этот источник – пресс-релиз ЕАКОП.

3. Лента и Интерфакс не провели элементарную проверку данных, что говорит или о мрачном разгильдяйстве в этих изданиях или нарушении обычных процедур контроля, т.е. о коммерческом характере материала.

4. Составители пресс-релиза ЕАКОП не отличаются внимательностью и не дружат с географией – что странно для высокой пиарной активности структур Андрея Кричевского.

Еще момент. На сайте самого ЕАКОПа опубликован[5] не пресс-релиз, а статья Интерфакса с ложной цифрой. Видимо, так солиднее: это не мы сами тут новости придумываем, а это про авторитетные независимые СМИ сами про нас пишут.

 


[1] Lenta.ru. ЕАКОП стала частью СИЗАК, 07.06.2018 https://lenta.ru/news/2018/06/07/eakop/

[2] Интерфакс. ЕАКОП будет решать проблемы правообладателей на международном уровне, 07.06.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/print.asp?id=940536&type=news

[3] ООН. Рост численности членов ООН с 1945 года http://www.un.org/ru/sections/member-states/growth-united-nations-membership-1945-present/index.html#2000-Present

[4] CISAC. CISAC global collections report 2018 (for 2017 data), http://www.cisac.org/Newsroom/News-Releases/Building-a-better-future-for-creators-of-all-repertoires-CISAC-releases-2018-Annual-Report

[5] ЕАКОП. ЕАКОП будет решать проблемы правообладателей на международном уровне, 09.06.2018 http://eacop.org/eakop-budet-reshat-problemy-pravoobl/