Интервью Андрея Кричевского и Алексея Карелова

Занятное заказное интервью Андрея Кричевского и Алексея Карелова об отношениях РАО и кинотеатров по таперскому сбору и будущем ОКУПов[1].

Несколько самых ярких цитат с нашими комментариями.

 

Карелов: "Сегодня у руля РАО стоят, как принято говорить, «молодые технократы» — люди, открытые к коммуникациям, призванные [призванные кем?] навести порядок в организации и выплатить авторам долги, созданные предыдущим руководством."

 

Карелов: "Мы минимизировали «человеческий фактор» в процессах сбора, распределения и начисления вознаграждения

Выведя эти процессы на аутсорс в контролируемые ими организации

 

 

Карелов: "Дело не в том, насколько существенны для РАО судебные издержки. Это наше обязательство — защита интересов правообладателей. И в этом отношении мы не рассматриваем коммерческую сторону вопроса 
А в каком отношении РАО рассматривает коммерческую сторону?

 

Карелов: "Исходя из практики, мы выигрываем порядка 90% дел. И тут важно отметить, что 90% — это общий объем всех выигранных судебных процессов, в том числе сюда входят дела, связанные с взысканием дебиторской задолженности.
То есть статистику по делам, где есть реальные споры, он приводить постеснялся

 

Кричевский: Если бы мы нарушали решения Пленумов, у нас бы были проблемы в судах, но у нас их нет (улыбается)
[Лукавит]

 

Кричевский: "...мы должны были указать контакты таких правообладателей и уведомить об их существующих правоотношениях вообще с кем бы то ни было — на случай если суд _захочет_ уведомить их о судебном процессе".
Лукавит, суд обязан уведомить правообладателя, но ОКУПы не могут (не хотят) предоставлять суду адреса,поэтому дела рассматриваются без уведомления правообладателей

 

Кричевский: "Каким образом оформлены отношения у Sony ATV с какой-нибудь небольшой дочерней компанией? Это фактически риторический вопрос. Документального подтверждения у нас нет, и получить эти бумаги мы можем с большим трудом" 
Получить документальное подтверждение можно с большим трудом, но кому выплачивать вознаграждение? Так, чтобы документально обоснованно?

 

Кричевский: "...развитие общества и технологий привело к тому, что коллективное управление правами начало себя изживать. Как и любой вид посредничества. Мы сейчас это наблюдаем во всех отраслях. Сегодня мы становимся свидетелями формирования так называемой платформенной экономики. И сфера ИС не исключение.
Вот только создаваемая Кричевским платформа IPChain сама является таким же посредником, как и ОКУПы

 

Кричевский: "Мало-помалу мы приходим к ситуации, и это произойдет в ближайшей перспективе (сами российские общества коллективного управления уже говорят об этом), когда мы все будем готовы перейти на индивидуальное управление, то есть управление в рамках существующих договоров. Но, вероятнее всего, это будет происходить на базе специальной онлайн-платформы, где будет возможна автоматизация сделок."
И этой платформой будет IPChain Кричевского

 

Кричевский: "Нюанс здесь заключается в том, что существуют так называемые произведения с недоступным правообладателем — «сиротские» или «орфанные»".
Также есть множество других нюансов типа правообладателей, не желающих взаимодействовать с площадкой с сомнительными стандартами, работающей на закрытом коде. И множество пользователей, кому это неудобно/непрактично

 

Кричевский: "представители кинотеатров могут попасть в наблюдательный совет посредством выборной демократии".
С особым цинизмом ответил

 

Кричевский: "На сегодняшний день мы строим взаимоотношения между ОКУПами по принципу «зонтичной модели». Ее суть заключается в том, что в каждой функциональной сфере мы выбираем организацию, которая более сильна в той или иной функции, и эта организация раскрывает своего рода «зонтик» над другими организациями."
Кричевский подтверждает, что умышленно организовал деятельность РАО, ВОИС и РСП так, чтобы друг без друга они не могли работать. При этом с пользователями взаимодействуют аффилированные с Кричевским агенты, то есть он уже замкнул на себя сбор, распределение и выплату вознаграждения

 

Кричевский: "По части устранения государственной аккредитации категорически поддерживаю, так как она в любом случае себя изживает. Насчет только договорного представления интересов не согласен: РАО не может работать исключительно по договору, РАО не заточено для этого. Что РАО, что ВОИС — это общественные структуры, такие «монстры», которые могут ворочать глыбами, а работать точечно — это не их функционал. С учетом существующих технологий этот функционал и не нужен."
Говорит Кричевский, контролирующий все ОКУПы с госаккредитацией. Видимо, следующий глобальный шаг - выжать из ОКУПов живые, денежные активы, и оставить им только коллективное управление невостребованными и сиротскими объектами"

 

Кричевский: "Новое РАО — это не то, что было раньше, новое РАО — это совершенно другая организация. Я понимаю, что репутацию надо еще заработать, это потребует какого-то времени. И мы к этому готовы — мы открыты к общению. Те, кто вступил с нами в диалог, полагаю, с уверенностью могут сказать, что мы другие."
В заказном интервью не может не быть такой фразы :-)

 

[1] АЛЕКСЕЙ КАРЕЛОВ И АНДРЕЙ КРИЧЕВСКИЙ (РАО): «МЫ НЕ ТРЕБУЕМ ОТ КИНОТЕАТРОВ 3%», 17.02.2018 http://cinemaplex.ru/2018/02/17/aleksej-karelov-i-andrej-krichevskij-rao-intervyu.html