ЕАКОП допущена во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) в качестве наблюдателя

Со 02 октября 2018 года Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП)[1] допущена во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) в качестве наблюдателя[2].

Политика WIPO направлена на максимально широкое вовлечение некоммерческих организаций, межгосударственных организаций, промышленных групп и прочих заинтересованных лиц в консультации и дебаты по актуальным вопросам.  Получить статус наблюдателя может любая реально действующая организация после предоставления ряда документов и информации о своей деятельности[3].

На сегодняшний день в качестве наблюдателей WIPO аккредитовало 261 организацию[4].

Возглавляющий ЕАКОП возглавляемая Андрей Кричевский по этому поводу заявил следующее[5]:

Мы заинтересованы в качественном изменении системы коллективного управления правами и разрешении всех накопившихся за годы проблем: непрозрачности системы сбора и выплат, отсутствия фиксации всех операций с объектами интеллектуальной собственности, длительности процедур и ряда других, - отметил Кричевский. - На наш взгляд, переход к индивидуальному управлению правами с помощью цифровых платформ и сервисов, которые смогут применяться по всему миру, это самое эффективное решение для дальнейшего развития сферы в инновационно-технологическом ключе. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы внести вклад в глобальное укрепление позиций интеллектуальной собственности как важного экономического ресурса в рамках нашего партнерства с WIPO

 Интересно, как эта новость была отражена в российских СМИ.

Например, ТАСС озаглавило новость вот так: «ЕАКОП вошла в наблюдательный совет Всемирной организации интеллектуальной собственности». В российской действительности «наблюдательный совет» является синонимом «совета директоров» и новость звучит так, будто ЕАКОП теперь будет управлять WIPO, что должно вызывать уважение, хотя в последнем нет таких органов управления как наблюдательный совет или совет директоров.

Случайно ли журналист перепутал наблюдателя и наблюдательный совет?

 

 

[1] Наименование на английском языке: Confederation of Rightholders’ Societies of Europe and Asia (CRSEA)

[5] ТАСС. ЕАКОП вошла в наблюдательный совет Всемирной организации интеллектуальной собственности, 28.09.2018 https://tass.ru/ekonomika/5618375