66 копеек пурги

Недавно мы со ссылкой на электронный сервис ФНС сообщали, что налоговая приостановила операции по банковским счетам РАО и ВОИС.

Через несколько дней в Газете.ru появилась заметка[1] с громким названием «Информация о блокировке счётов РАО и ВОИС недостоверна». Это не так, информация достоверна, и это понятно из текста самой заметки. И сейчас мы по пунктам разберём, почему.

 

Про РАО

Газета.ru: «…разъяснили ситуацию с блокировкой счетов, о которой ранее сообщили ряд СМИ, по данным которых, ФНС приостановила операции по трем счетам этих организаций до погашения налоговой задолженности».

На самом деле: мы писали о приостановлении операций по трем счетам ВОИС и по 15 счетам РАО, всего 18 банковских счетов, а не три.

Газета.ru: «В РАО сообщили, что блокировки счётов не было, были заморожены суммы по начисленным пени».

На самом деле: приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по нему. Приостановление может быть глобальным, запрещающим вообще все операции, или в отношении определённой суммы. В любом случае это называется приостановлением операций по счету. Что в РАО понимают под «заморозкой», как эта «заморозка» соотносится со ст. 76 НК РФ —сказать не можем, это какие-то неюридические фантазии РАО.

 

Газета.ru: «…При передаче расчетов обнаружилась задолженность по налогу на прибыль, зачисляемой в субъекты Российской Федерации за период 3 квартал 2007 года на сумму 94 руб. На что было выставлено требование, которое РАО оплатило в сроки. При пересчете налоговым органом пеней по указанной задолженности не хватило 66 коп. для полного погашения задолженности, в связи с чем, 7 декабря 2018 года ИФНС № 3 направило решение о приостановлении счетов РАО на сумму 66 коп…», — заявили в РАО.

На самом деле: Итак, РАО утверждает, что это недоплаченная пеня из-за задолженности по налогу на прибыль за 2007 год. Версия звучит сомнительно, и вот почему.

Во-первых, налоговый орган не вправе предъявлять к уплате налоги, причитавшиеся к уплате ранее, чем за три предшествующих года. В объяснении РАО речь идет о налогах за 2007 год, то есть о налогах десятилетней давности. Налоговая не имела права требовать уплаты столь древних налогов, а у РАО не было обязанности их уплачивать.

Мы допускаем, что РАО посчитало для себя экономически нецелесообразным вступать в спор из-за 94,66 рублей, но единственный ли это случай, когда РАО уплачивает налоги без законных к тому оснований. И правда ли речь идет о 94 рублях, а не большей сумме?

Во-вторых, РАО утверждает, что операции приостановлены из-за 66 копеек пени. Однако, ставка пени —1/300 ставки ЦБ в день (со второго месяца просрочки — 1/150, есть нюансы, т.к. в эту норму вносились поправки, но на суть они не влияют). 66 копеек должны были накапать только за первый месяц, а просрочка оплаты — больше десяти лет. Где остальные пени? Возможно, конечно, что РАО их раньше оплатило, но из их объяснений это не следует.

В-третьих, кроме пени должен быть еще и штраф, а РАО про штраф молчит.

В-четвертых, решение о приостановлении операций по одному из пятнадцати банковских счетов РАО принято не 07.12.2018, как утверждает РАО, а 22.09.2018, то есть на три месяца раньше. Это обстоятельство не укладывается в версию, которую озвучивает РАО. Это им минус.

И возникает вопрос к качеству работы бухгалтерии РАО: почему перед закрытием филиала и передачи карточки расчетов с бюджетом из одной налоговой инспекции в другую не была проведена элементарная сверка расчетов?

 

Про ВОИС

Газета.ru: «В пресс-службе ВОИС пояснили, что блокировки по их счетам также не было, ограничения распространяется только на определенную сумму. Организация имеет возможность управлять своими счетами».

На самом деле: Повторимся: согласно налоговому кодексу, если операции по счету приостановлены в пределах определённой суммы, это также называется приостановлением. В такой ситуации говорить, что приостановления не было и пытаться скрыть сей прискорбный факт за другой, мнимой, формулировкой — юридически некорректно. Что конкретно в ВОИС понимают под «возможностью управлять» счетами — сказать не можем, это выдуманная формулировка ни о чём. Фельдмаршал Паулюс в окружении под Сталинградом тоже, в каком-то смысле, имел возможность управлять своими войсками.

Газета.ru: «С августа по октябрь 2016 года главным управлением ПФР №10 по городу Москве и Московской области проходила проверка ВОИС на предмет правильности исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. ВОИС не приняла выводы ПФР, так как признание ВОИС плательщиком страховых взносов не соответствовало положениям ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного Медицинского страхования» и Гражданского кодекса РФ», — рассказали в организации [в ВОИС]. <…> «Не согласившись с доводами ПФР, ВОИС обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании акта проверки незаконным. На сегодняшний день дело находится на рассмотрении суда, поэтому списание начисленных сумм страховых взносов не произведено.

На самом деле: В августе-октябре 2016 ПФР действительно проводил проверку ВОИС и принял решение о взыскании с ВОИС неуплаченных взносов. ВОИС обжаловала решение в суде (дело №А40-13376/2017) и выиграло в первой инстанции. ПФР подал апелляцию, она принята, но с февраля 2018 производство по ней приостановлено до разрешения похожего спора между ПФР и РАО (дело № А40-240596/2016).

В этой части утверждения ВОИС соответствуют действительности.

Однако ВОИС не раскрыло сумму претензий ПФР, вероятно, в силу ее значительности.

 

Газета.ru: «Ожидается, что в течение месяца указанные ограничения будут сняты», — добавили в ВОИС».

На самом деле: На чем основаны ожидания ВОИС о разблокировке счетов в течение месяца, не ясно. Разрешение ситуации привязано к разрешению судебного спора (дело №А40-13376/2017), который с февраля 2017 года находится в приостановленном состоянии и в течение месяца ни при каких условиях не может завершиться.

 

РЕЗЮМЕ

— заявления РАО и ВОИС о недостоверности информации о приостановлении операций по их счетам сами недостоверны. Операции по банковским счетам действительно были приостановлены;

— приведенные РАО и ВОИС оправдания не выдерживают критики;

— у ВОИС серьезные проблемы с ПФР, и этот вопрос требует дальнейшего исследования.

 

[1] Газета.ru Информация о блокировке счётов РАО и ВОИС недостоверна https://m.gazeta.ru/culture/news/2018/12/19/n_12434863.shtml?fbclid=IwAR3Uumtw6Odb1ZcwG_fS1F8vMIyIlsOWm_G60Pd3nBCh56cM2h5gqH98twM