Вязовик Геннадий Юрьевич

Вязовик Геннадий Юрьевич

Доверенное лицо Александра Соколова, полковник МЧС в отставке, пожарный.

Возглавлял ВОАСП до его присоединения к ВОИС. В настоящее время — Председатель Правления и член Совета ВОИС.

 

В сфере коллективного управления

ВОАСП

Геннадий Вязовик возглавлял Всероссийское общество по авторским и смежным правам (ВОАСП) — организацию по коллективному управлению, созданную Александром Соколовым.

В 2008 году ВОАСП совместно с РАО заключило с «РЖД» договор на использование музыки на вокзалах и в поездах «РЖД», однако суммы выплат по этому договору и достоверность отчетности вызывают массу вопросов.

Впоследствии ВОАСП было присоединено к ВОИС, и его финансовые показатели обеспечили ВОИС победу в конкурсе на государственную аккредитацию, одним из существенных условий которого были суммы сборов.

ВОИС

Избран на пост Председателя Правления ВОИС, который занимает до настоящего времени. Также входит в Совет ВОИС.

Попытка объединения ОКУПов

Участвовал в пресс-конференции, созванной Александром Соколовым в связи с «попыткой рейдерского захвата ВОИС», как было названо объединение РАО «ВОИС» и РСП в единую структуру — Профсоюз деятелей культуры РАО. 

 

Геннадий Вязовик как правообладатель

На сайте ВОИС указано, что Геннадий Вязовик является правообладателем — это означает, что ему принадлежат исключительные права на некие объекты авторских или смежных прав.

Этот статус имеет существенное правовое значение, так как создает формальные основания для получения выплат от соответствующей организации по коллективному управлению в зависимости от того, права на какие именно объекты принадлежат данному лицу.

Однако ни в одном реестре организаций по коллективному управлению записей о правах Геннадия Вязовика нет[1].

Этому может быть два объяснения.

 

Первое объяснение

Геннадий Вязовик, стараясь максимально избежать потенциального конфликта интересов, не регистрирует произведения/фонограммы, права на которые ему принадлежат, и не получает вознаграждения за их использование.

 

Второе объяснение

Права ни на какие объекты Вязовику не принадлежат, а статус правообладателя  указан для повышения социального веса.

 

[1] Дата актуализации – 02.05.2016