Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (rosvois.ru) — организация по коллективному управлению смежными правами, имеет государственную аккредитацию.

Как и Российское авторское общество, ВОИС развернула активную и успешную судебную деятельность по привлечению к ответственности тех, кто отказывается заключать с ней договор и выплачивать вознаграждение. Однако публичных скандалов и громких дел, связанных с ВОИС, заметно меньше. Отчасти это объясняется меньшим объемом сборов, отчасти — менее активной PR-политикой.

 

Руководство

Генеральный директор

Генеральный директор ВОИС — Андрей Кричевский, который также является генеральным директором Российского союза правообладателей, Председателем Совета директоров Российского авторского общества, Генеральным директором Фирмы «Мелодия» и Российского музыкального союза.

 

Правление

Состоит из шести человек.

Председатель правления — Геннадий Вязовик, соратник Александра Соколова.

Члены правления: Андрей Кричевский, Алексей Карелов, Александр Максимов, Марина Георгиева, Лариса Соколова — супруга Александра Соколова.

 

Совет

В совете ВОИС выделяется группа, тесно связанная с президентом совета — бывшим министром культуры и нынешним ректором Московской консерватории Александром Соколовым. В Cовет входят шесть профессоров этой консерватории, а также ряд других уважаемых деятелей культуры и представителей музыкального бизнеса.

Ранее в Совете состояли Сергей Федотов и Вера Федотова.

 

Путаница с наименованиями

До мая 2009 года ВОИС называлась Российским союзом правообладателей. Из-за этого организацию иногда путают с другим Российским союзом правообладателей — организацией, учрежденной несколькими организациями, включая ВОИС, и получившим государственную аккредитацию на сбор вознаграждения за частное копирование.

Кроме того, из-за схожести аббревиатур российскую ВОИС иногда путают со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual property organization, WIPO).

 

Государственная аккредитация

ВОИС аккредитована на сбор вознаграждения для исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение и сообщение в эфир / по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях1.

 

Государственная аккредитация 2009

Первый раз ВОИС была аккредитована в 2009 году, выиграв конкурс у Российского фонографического альянса (РФА), принадлежавшего убитому Вадиму Ботнарюку, и Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), возглавляемого Ахмедом Тагибовым, которого некоторые СМИ подозревали в организации этого убийства.

Одним из важных факторов победы стали финансовые показатели ВОИС, значительно улучшенные за счет присоединения ВОАСП Александра Соколова: до этого ВОАСП был заключен вызывающий некоторые сомнения договор с «РЖД», и платежи по этому договору в размере $21,6 млн перешли в финансовую отчетность ВОИС.

РОУПИ оспаривало аккредитацию ВОИС в судебном порядке, но безуспешно.

 

Государственная аккредитация 2014

На участие в конкурсе на государственную аккредитацию зарегистрировалось два участника:

  • ВОИС, возглавляемая Андреем Кричевским, и
  • Русское фонографическое общество, в котором не менее трех из пяти участников тесно связаны с Андреем Кричевским, и которое является агентом ВОИС в Северо-Западном федеральном округе.

Сговор очевиден, итог предсказуем, 18 июля конкурсная комиссия под председательством Григория Ивлиева выбрала ВОИС[2].

Еще через три дня Минкульт вынес приказы о государственной аккредитации ВОИС сроком с 07.08.2014 по 07.08.2024[3].

 

Резонансные события

Претензии к новосибирскому ЗАГСу

Один из агентов ВОИС, «Сибирский Медиа Центр», подал в суд на Новосибирский ЗАГС о нарушении прав на фонограмму марша Мендельсона. Дело стало громким, в том числе из-за крайне спорной юридической позиции истца, и спровоцировало флешмоб «Свободу Мендельсону», в котором приняла участие и Новосибирская консерватория.

В итоге ВОИС отказалась от иска, прекратила партнерские отношения с «Сибирским Медиа Центром» и отказалась выплачивать последнему причитающееся агентское вознаграждение.

 

Благословение

В 2008 году деятельность ВОИС (при создании называлась Российским союзом правообладателей) получила благословение Патриарха (выдано Архиепископом Истринским  Арсением). Благословение дано в ответ на входящий запрос №37/1 от 14.04.2008.

Что интересно, на  момент получения благословения ВОИС еще юридически не существовала: документ датирован 16.04.2008, а государственная регистрация состоялась только спустя две недели — 29.04.2008 (однако протокол о создании был подписан 09.04.2008).

 

Учрежденные и связанные лица

 

В сфере коллективного управления

ВОИС является учредителем Российского союза правообладателей. Однако из-за особенностей законодательства об общественных организациях этот статус не дает ВОИС практически никаких формальных возможностей для контроля за деятельностью союза, в силу чего эти две организации контролируются разными группами.

 

Фонды

ВОИС совместно с РАО, НМПО и ООО «Титул-право» является учредителем Фонда «Петр Великий».

Также ВОИС, вместе с Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности (связан с президентом ВОИС Александром Соколовым и Ахмедом Тагибовым) и членом правления и совета ВОИС Александром Максимовым учредила Фонд поддержки правообладателей. 

 


[1] См. пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 1244 ГК РФ

[2] Минкульт РФ. Комиссия рекомендовала Минкультуры выдать аккредитацию на коллективное управление правами ВОИС, 18.06.2014 https://www.mkrf.ru/press/news/komissiya-rekomendovala-minkultury-vydat-akkreditatsiyu-na-kollektivnoe-upravlen20171006175320/

[3] Приказы Министерства культуры РФ от 21.07.2014 №1273 и №1274