Темешова Светлана Валерьевна

При Сергее Федотове: начальник Управления обслуживания правообладателей Российского авторского общества, член Совета директоров, генеральный директор дочки РАО — АО «СЭК». Сейчас, вместе с Федотовым, под следствием за мошенничество.

 

В Российском авторском обществе

При Сергее Федотове сначала возглавляла Отдел механической записи Управления обслуживания правообладателей РАО, потом возглавила собственно Управление обслуживания правообладателей и вошла в Совет директоров РАО.

Как начальник Управления обслуживания правообладателей Темешова распределяла собранное вознаграждение между авторами и правообладателями. В условиях отсутствия внятных механизмов контроля, бардака в отчетности и бездействия ревизионной комиссии эта должность предоставляла фактические возможности для манипуляций с выплатами — как в целях личного обогащения, так и по требованиям руководства.

В декабре 2018 бывшему генеральному директору РАО Сергею Федотову, его заместителю и маме Вере Федотовой, Светлане Темешовой и ее подчиненной начальнику отдела механических прав Анжеле Агейкиной было предъявлено обвинение в мошенничестве: выплате Российским авторским обществом фиктивных вознаграждений правообладателям на сумму 730 млн рублей [1].

Следствие пыталось заключить Темешову под стражу, но суд оказался к ней благосклонен и ограничился домашним арестом[2].

Следствие продолжается.

 

В Сервисно-эксплуатационной компании

В 2015-2016 годах была генеральным директором дочерней организации РАО — АО «Сервисно-эксплуатационная компания». Именно через СЭК и именно во время директорства Темешовой Сергей Федотов выводил активы РАО, за что был осужден на полтора года лишения свободы (мошенничество в особо крупном размере). В рамках того дела Светлана Темешова была просто свидетелем.

 

 

[1] ТАСС. Источник: экс-главе РАО Федотову предъявили новое обвинение в мошенничестве, 14.12.2018 https://tass.ru/proisshestviya/5914725