Театральный агент

ООО "Театральный агент" — единственный агент Российского авторского общества по работе с театрами.

 

Посредничество

ООО «Театральный агент» без публичного конкурса было назначено единственным агентом РАО по лицензированию авторских прав при постановке драматических произведений[1].

Почему РАО решило не выполнять обязанности самостоятельно, а назначить агента и за счет авторов платить ему вознаграждение, почему не провело конкурс и почему выбрало именно ООО «Театральный агент» — пресс-служба РАО не поясняла.

Максим Дмитриев, на тот момент Генеральный директор РАО, в одном из интервью[2] крайне положительно отзывался о работе с Театральным агентом и объяснял принятое решение недостатками работы аппарата РАО до прихода туда его команды и старой сказкой про то, что частный собственник эффективнее государства. Внятных объяснений, зачем потребовался посредник, откусывающий часть от сборов, для работы именно с театрами, он не привел.

Театры точку зрения Максима Дмитриева не разделяют[2]:

 А почему Российское авторское общество не помогает вам урегулировать конфликт? Это их обязанность, они получают комиссионные (до 15%) от авторских отчислений…

 РАО передало свои полномочия вновь созданному на рынке ООО «Театральный агент». С моей точки зрения, эта структура абсолютно бесполезная, как для авторов, так и для театров. Она не помогает урегулировать конфликты, а наоборот их раздувает.

 

Руководство

Генеральный директор — Виктория Сладковская, супруга дирижёра Андрея Сладковского, который входил в совет директоров банка «Новый век», связанного с рядом должностных лиц из ОКУПов.

 

Владельцы

Первоначально единственным владельцем была Виктория Сладковская.

Первое увеличение уставного капитала

В конце марта 2018 уставный капитал организации был увеличен и в него с долями чуть менее 1% каждый вошли композитор Алексей Шелыгин, писатель Михаил Литвин, композитор и бывший член Авторского совета РАО Максим Дунаевский и писатель Юрий Поляков.

Похоже, что этих четверых лиц по тем или иным причинам допустили до финансового потока, получаемому Театральным агентом благодаря договору с РАО.

 

Второе увеличение уставного капитала

В конце ноября 2018 в общество вошел еще один участник — Александр Колесников — протоиерей, настоятель православного Прихода храма в честь Святого апостола Иоанна Богослова поселка Ямбург Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Салехардской Епархии Русской Православной Церкви.

 

Конфликт интересов

Виктория Сладковская входит в Совет директоров Российского авторского общества[3].

К компетенции этого органа отнесено в том числе «дача экспертных заключений и рекомендаций по вопросам финансово-хозяйственной деятельности», к которым относятся в том числе и вопросы условий договоров с агентами.

В результате Виктория Сладковская оказывается в ситуации конфликта интересов: как член совета директоров РАО она обязана стремиться к условиям работы с агентами, которые выгодны РАО, а как предприниматель — к условиям, которые выгодны ее фирме.

 

Дочерние организации

ООО "Театральный агент" вместе со своим миноритарным участником Юрием Поляковым и его дочерью Алиной Поляковой учредили Национальную ассоциацию драматургов, которая позиционирует себя как[4]

 

негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами России и иными правообладателями в области драматургии в целях содействия сохранению, развитию и распространению отечественной драматургии, развития культурного и образовательного потенциала России, выявления лучших драматургических произведений современных авторов, содействия их популяризации как в России, так и за рубежом, постановки спектаклей, сохранения литературного национального достояния России, а также защиты прав и законных интересов членов ассоциации.

 


[1] РАО. Оформление разрешений театрам http://rao.ru/for-users/teatram/oformlenie-razreshenij-teatram/

[2] Комсомольская правда. Современные драматурги требуют у театров миллионы, а платит за это зритель, 04.02.2019 https://www.kp.ru/daily/26937.5/3988178/

[3] РАО. Совет директоров http://rao.ru/leadership/sovet-direktorov/

[4] Национальная ассоциация драматургов. О нас http://rudrama.ru/about-the-association/