Сухотин Александр Леонидович

Директор УПРАВИСа и Генеральный директор Российского авторского общества.

В сфере коллективного управления правами

 

ВОИС

Ранее был заместителем руководителя ВОИС.

 

РСП

Ранее занимал должность исполнительного директора.

 

УПРАВИС

В мае 2014  занял должность директора. При его назначении, которое преподносилось как своеобразный «десант специалистов из РАО в ВОИС» Сергей Федотов, на тот момент возглавлявший РАО, заявил:

Надеемся, что привлечение к работе «УПРАВИСа» опытных специалистов из РСП и РАО позволит уже в ближайшее время обеспечить надлежащий уровень правовой защищенности художников, скульпторов и других авторов произведений изобразительного искусства[1]

 

РАО

Заместитель Генерального директора РАО с 2010 года, руководил и руководил Департаментом ТВ и радио — того самого, который, согласно результатам аудита, распределял собранное РАО вознаграждение с задержкой в 2-3 и более лет[2].

С конца 2016 (с момента перехвата корпоративного контроля) – первый заместитель Генерального директора.

С января 2018 года — Генеральный директор.

 

Федерация интеллектуальной собственности

Член Президиума Федерации интеллектуальной собственности.

 

РФО

Вместе с Верой Мартинович (Чумаченко) — доверенное лицо Андрея Кричевского  один из учредителей Русского Фонографического Общества.

 

В сфере культуры и интеллектуальной собственности

Александр Сухотин является генеральным директором ООО "Редакция газеты «Культура» и АО "Редакция газеты "Культура", 

Генеральный директор Национального агентства по теле- и радиовещанию, член Правления Российского музыкального союза.

Александр Сухотин владеет 40% акций в упомянутом Национальном агентстве по теле- и радиовещанию и 45% — в ООО «Бастион», в котором такая же доля принадлежит Вере Мартинович (Чумаченко).

Член Президиума Федерации интеллектуальной собственности, ранее называвшейся Федерацией самата (это такой французский бокс).

 

Hollywod Reporter Rus

В январе 2018 продал Сергею Самыкину свою долю (37%) в российском издании журнала Hollywood reporter, которую ранее сам приобрел у Сергея Федотова. Еще через пару месяцев уступил ему же должность генерального директора.

Уход Александра Сухотина из Голливуд Репортер Рус можно объяснить его недавним назначением на должность Генерального Директора РАО — трудоемкая должность, которую при добросовестном подходе требует весьма много усилий и времени.

Но, возможно, Сухотин просто продал ему свою долю в организации, согласовав его директорство с другими участниками (37% у Студии ТриТэ Никиты Михалкова и 26% опосредованно у ВГТРК).

 

Связь с Андреем Кричевским

Владел 40% акций ЗАО "Группа компаний "Центр" (ИНН 7703373584), в которой Андрей Кричевский был Генеральным директором, а другим 40% акционером — Кричевская Ольга Евгеньевна.

 

Прочие организации

Владеет 0,1% ЧОП «Хранитель», остальные 99,9% в котором принадлежат Управляющей компании «Линия права», оформленная на имя Карабаева Мирлана Жанышовича и недавно судившаяся с дочкой РАО АО «Сервисно-эксплуатационная компания» – та самая, через которую Сергей Федотов совершал хищение имущества РАО.

45% в уставном капитале ООО «Бастион», в котором 45% принадлежит Вере Мартинович (Чумаченко).

Единственный учредитель и генеральный директор ООО «Гимле Консалтинг».

 


[1] Ведомости. Бизнес семьи Михалковых: всегда рядом с государством, 18.05.2015 https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/05/18/semeinii-podryad-mihalkovih

[2] Звуки.ру . АО, "Мелодия", или Профсоюз пролетариев умственного труда, 07.03.2017 http://www.zvuki.ru/R/P/76944/