Соколов Александр Сергеевич

Соколов Александр Сергеевич

В прошлом — министр культуры (2004–2008); ректор Московской консерватории, профессор, доктор искусствоведческих наук.

Считается одним из основных бенефициаров деятельности Всероссийской организации интеллектуальной  собственности: сам Соколов является Президентом Совета, а его доверенное лицо Геннадий Вязовик — Председателем Правления.

 

Профессиональная деятельность

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

Работал в Московской консерватории еще с советских времен: сначала преподавал, потом был секретарем партийного бюро, затем перешел на руководящую должность — стал проректором по научной работе.

В 2001 году ректор консерватории Михаил Овчинников был со скандалом и судом снят с должности. Александр Соколов сначала был назначен исполняющим обязанности ректора (это вправе делать Минкульт), а затем на общем собрании консерватории, в отсутствие других кандидатов, был избран ректором.

В 2004 году Соколов был назначен министром культуры, а в 2008-м вернулся на должность ректора, которую занимает до настоящего времени. 

 

Министерство культуры

Вскоре после назначения на пост министра культуры Александр Соколов обвинил своего предшественника Михаила Швыдкого в коррупции. Последний подал иск с требованием извинений и выплаты компенсации в размере одного рубля. Позже Швыдкой от требования выплаты компенсации отказался.

После ведомственной проверки в Московской консерватории, поставившей под угрозу действительность дипломов, выданных выпускникам за четыре года, и публичных извинений Соколова иск был отозван.

 

Связи с Ахмедом Тагибовым

Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности

Александр Соколов был одним из инициаторов создания Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, занимал пост председателя его попечительского совета.

Также влиятельными основателями фонда выступали РОСП и РОУПИ Ахмеда Тагибова — еще одного видного и неоднозначного игрока сферы коллективного управления.

Сам Тагибов председательствовал на учредительном собрании фонда.

К созданию фонда также имеют отношение Сергей Федотов (РАО), Зиновий Томчак (РОУСАП), Марина Кожина (РОПАС) и Валентин Луковников (фонд «Правопорядок-Центр»).

 

Международный союз музыкальных деятелей

Одним из учредителей РОУПИ Ахмеда Тагибова является Международный союз музыкальных деятелей, где Александр Соколов занимает пост президента.

 

ВОАСП

Александр Соколов входит в число учредителей Всероссийского общества по авторским и смежным правам — еще одной организации по коллективному управлению.

Генеральный директор ВОАСП — Геннадий Вязовик, доверенное лицо Соколова.

ВОАСП заключило договор с ВОИС о сотрудничестве, а после этого — договор с «РЖД». Затем общество получило крупную, но весьма спорную выплату от «РЖД» и провело реорганизацию в форме присоединения к ВОИС. Это дало ВОИС возможность учесть финансовые результаты ВОАСП как свои и победить в конкурсе на государственную аккредитацию.

 

ВОИС

Александр Соколов является Президентом Совета ВОИС. Также в Совет входят шесть профессоров из МГК им. П. И. Чайковского, находящиеся от него в должностной зависимости.

Правление ВОИС возглавляет Геннадий Вязовик.

Государственная аккредитация ВОИС в 2008 году

В конкурсе на аккредитацию, помимо ВОИС, участвовали еще две организации: РФА Вадима Ботнарюка и РОСП Ахмеда Тагибова.

Аккредитация проходила на фоне необъяснимых изменений баланса сил в борьбе РФА и РОСП. Между этими организациями состоялся ряд судебных споров, были возбуждены уголовные дела о попытке захвата РОСПом РФА и хищениях.

На Вадима Ботнарюка было совершено два нападения, в результате второго он скончался. В организации покушений общественность подозревала Ахмеда Тагибова, однако следствие придерживалось версии, что нападение имело материальные мотивы и его целью было хищение дорогого портфеля и кошелька.

Примерно через месяц после описываемых событий от инфаркта скончался генеральный директор РОСП Александр Репалов. Это произошло непосредственно перед допросом Репалова касательно попытки рейдерского захвата РФА со стороны РОСП (в налоговую были поданы поддельные документы о смене руководства; похожие оттиски печатей были найдены в офисе РОСП при обыске).

ВОИС в публичном и юридическом противостоянии не участвовало и выглядело на этом фоне вполне благопристойно, а присоединение к нему ВОАСП дало обществу преимущество по финансовым показателям и в итоге принесло победу в конкурсе.

В 2014 году аккредитация ВОИС была продлена еще на 10 лет.

 

Попытка объединения РАО, ВОИС и РСП

Летом 2015 года было объявлено об объединении РАО, ВОИС и РСП, что для Александра Соколова означало вероятную утрату контроля над ситуацией и сборами ВОИС.

Руководство ВОИС не получило уведомлений об объединительной конференции, а тех, кто узнал о ее проведении и пришел, на заседание не пустили.

Тогда Александр Соколов, Геннадий Вязовик и Александр Максимов созвали пресс-конференцию, на которой объявили о попытке рейдерского захвата ВОИС и о коррупционных целях предполагаемого объединения.

В любом случае, решение о присоединении ВОИС должно быть принято на общем собрании всех его членов, и без перехвата корпоративного контроля провести такое собрание и принять соответствующее решение невозможно — по крайней мере, если оставаться в рамках правового поля.

Объединение не состоялось.