Сладковская Виктория Викторовна

Генеральный директор ООО «Театральный агент» — агента Российского авторского общества по работе с театрами, член совета директоров РАО, также занимается производством мебели. Супруга дирижера Александра Сладковского.

 

В Российском авторском обществе

Виктория Сладковская входит в Совет директоров Российского авторского общества.

К компетенции этого органа отнесено в том числе «дача экспертных заключений и рекомендаций по вопросам финансово-хозяйственной деятельности», к которым относятся в том числе и вопросы условий договоров с агентами.

В результате Виктория Сладковская оказывается в ситуации конфликта интересов: как член совета директоров РАО она обязана стремиться к условиям работы с агентами, которые выгодны РАО, а как предприниматель – к условиям, которые выгодны ее фирме.

 

Театральный агент

Виктория Сладковская — генеральный директор и основной владелец (96,2%) ООО «Театральный агент». Эта организация без публичного конкурса была назначена единственным агентом Российского авторского общества по лицензированию авторских прав при постановке драматических произведений[1].

Почему РАО решило не выполнять обязанности самостоятельно, а назначить агента и платить ему вознаграждение, почему выбрало только одну организацию на бесконкурентной основе и почему именно ООО «Театральный агент» - пресс-служба РАО не поясняла.

Максим Дмитриев, на тот момент Генеральный директор РАО, в одном из интервью[2] крайне положительно отзывался о работе с Театральным агентом и объяснял принятое решение недостатками работы аппарата РАО до прихода туда его команды и старой сказкой про то, что частный собственник эффективнее государства. Внятных объяснений, зачем потребовался посредник, откусывающий часть от сборов, для работы именно с театрами, он не привел.

 

Увеличение уставного капитала

В конце марта 2018 уставный капитал организации был увеличен и в него с долями чуть менее 1% каждый вошли композитор Алексей Шелыгин, писатель Михаил Литвин, композитор и бывший член Авторского совета РАО Максим Дунаевский и писатель Юрий Поляков.

Похоже, что этих четверых лиц по тем или иным причинам допустили до финансового потока, получаемому Театральным агентом благодаря договору с РАО.

 

Производство мебели

Виктории Сладковской принадлежит 50% петербургского ООО «Лидер», занимающегося производством мебели. Финансовое положение этой организации, судя по опубликованной отчетности, весьма печально.

 

Супруг Александр Сладковский

Александр Сладковский — художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Но в декларации Сладковского о доходах за 2016 год, опубликованной на сайте Министерства культуры Республики Татарстан[3] Виктория не фигурирует. Достоверного объяснения этому у редакции сайта нет: может быть, развод, техническая ошибка, просто забыл, что есть жена, или какие-то еще причины.

Как минимум до 2017 года Виктория исполняла обязанности заместителя своего супруга как художественного руководителя[4] и, если верить анонимным обсуждением в интернете, узурпировала управление оркестром[5].

Косвенно это подтверждает сам Сладковский[6]

… Я много слышал сказок, что женщины меняют судьбы целых народов, ход истории, — что ж, теперь подтверждаю: Виктория — это моя победа. Я без нее вообще не могу. Ничего. И не был бы тем, кем являюсь. Вот и все. Без Вики я бы не состоялся. Упрекайте сколько хотите, что я подкаблучник, слабый... Она дает силу, это дар. Как Гергиев сказал: «Дирижер должен быть умным; потому что талантливых много, а умных...» А ум зависит от того, кто тебя окружает. У меня крепкие тылы.

Александр Сладковский входил в совет директоров банка «Новый век», связанного с рядом должностных лиц из ОКУПов.

 

[1] РАО. Оформление разрешений театрам http://rao.ru/for-users/teatram/oformlenie-razreshenij-teatram/

[2] Газета «Культура». Агент театральной безопасности, 28.09.2017 http://portal-kultura.ru/articles/country/169975-agent-teatralnoy-bezopasnosti/

[3] Министерство культуры Республики Татарстан http://mincult.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_964701.xls

[4] Реальное время. О мастерах культуры: «пропавшая» жена Сладковского, обедневший Салават и миллионы фермерши из Болгара 09.06.2017 https://realnoevremya.ru/analytics/67620-deklaracii-o-dohodah-rukovoditeley-kulturnyh-uchrezhdeniy-rt

[5] Объединение профсоюзов Татарстана. «Сладковский попросил меня удалиться в грубой форме»,06.10.2012 http://www.proftatms.ru/news/2615

[6] Московский комсомолец. Сладковский: «Подставить другую щеку? Нет, это не для России», 18.09.2015 http://www.mk.ru/culture/2015/09/18/podstavit-druguyu-shheku-net-etogo-ne-dlya-rossii.html