Сколько стоит репутация РАО

Сколько стоит репутация РАО

300 тысяч рублей — именно столько потребовало Российское авторское общество у владельцев сайта bespredelrao.ru за «нанесение вреда деловой репутации». Но суд оценил ее всего в 4 тысячи.

В исковом заявлении РАО добивалось опровержения словосочетания «беспредел Российского авторского общества», а также одной из статей, размещенных на ресурсе. В ней шла речь о системе сбора компенсации за исполнение композиций на концертах: автор утверждал, что некоторые музыканты так и не смогли получить деньги, собранные РАО.

Закрыть ресурс Российскому авторскому обществу все же удалось, но вот компенсация за нанесение вреда репутации составила всего лишь 4 тысячи рублей.

РАО идет в суд

Домен bespredelrao.ru был зарегистрирован неким Сергеем Гришиным и использовался для переадресации на домен roukdd.ru — сайт Российского общества участников культурно-досуговой деятельности (РОУКДД). Эта организация была создана для коллективного управления правами и осуществляла прямое лицензирование музыки без посредников. Таким образом, РАО фактически через суд пыталось устранить конкурента.

Кроме того, на сайте roukdd.ru были собраны материалы, призывающие исполнителей самостоятельно договариваться со СМИ и общественными заведениями.

Как исполнить неисполнимое

Арбитражный суд удовлетворил иск РАО, однако снизил сумму компенсации с 300 до 4 тысяч рублей. Чтобы восстановить репутацию Российского авторского общества, подпорченную сайтом bespredelrao.ru, суд обязал владельца ресурса сделать сразу две вещи.

Во-первых, он должен был в течение трех месяцев переименовать домен.

Во-вторых, его обязали опубликовать на сайте опровержение, которое должно было быть доступным пользователям в течение года. Как выполнить эти два взаимоисключающих требования, в судебном решении не уточнялось.

Когда пристав обратился в суд за разъяснениями (такая процедура предусмотрена законом), он получил ответ, что технические и организационные вопросы суда не касаются и исполнительная служба вольна решать их самостоятельно в рамках своих полномочий. В итоге на ресурсе появилось опровержение, в котором говорилось, что сведения о беспределе РАО и пренебрежении представителей РАО законодательством не соответствуют действительности. На данный момент оба доменных имени — и bespredelrao.ru, и roukdd.ru — свободны.

Итоги дела

В отличие от похожего дела против владельцев домена antirao.ru, здесь ответчики активно не защищались, что и привело в итоге к их поражению и необоснованной победе РАО.

Стоит отметить действия судьи, оценившего всю деловую репутацию РАО в 4 тысячи рублей.