Русское фонографическое общество

Некоммерческое партнерство "Общество по коллективному управлению авторскими и смежными правами "Русское Фонографическое Общество" (ИНН 7704275942) [1]  — общество по коллективному управлению, тесно связанное с Андреем Кричевским, прекратило существование. До недавнего времени оно было агентом Всероссийской организации интеллектуальной собственности, но в декабре 2017было реорганизовано путем присоединения к Российскому музыкальному союзу.

 

Участники и руководство

Учредителями общества были:

  • Михаил Голенков — отец Константина Голенкова, шурина Андрея Кричевского.
  • Александр Сухотин — заместитель Генерального директора РАО, директор УПРАВИСа,
  • Вера Чумаченко (Мартинович) — бывший сотрудник Министерства Культуры, из команды Андрея Кричевского.
  • ООО «Гедеон», полностью принадлежащее и возглавляемое некоей Марией Лебедевой.
  • ООО «Березка-Водники» из Долгопрудного (адрес недостоверен), принадлежащее Василию Зотову, который занимается производством изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения. Генеральный директор — сотрудница Минкульта Наталья Прокопенко[2].

Директор РФО — Антон Серегин, совладелец (20%) производственного кооператива «Музыкальный фонд».

До него общество возглавляли Сергей Филиппов, Константин Голенков и Александр Сухотин.

В наблюдательный совет входили:

  • Алексей Аляев — генеральный директор ООО «СОЮЗ МЬЮЗИК»
  • Юрий Башмет (вице-президент Совета) — художественный руководитель и дирижер оркестра "Новая Россия" и ансамбля "Солисты Москвы", член Совета Российского музыкального союза, член попечительского совета Национального фонда поддержки правообладателей, бывший член Совета РОУПИ
  • Сергей Филиппов — директор РФО
  • Валерия Белова
  • Павел Кичигин — генеральный директор ООО «АС Паблишинг» и подозрительного ЧОП "Хранитель"
  • Виталий Фиркович — генеральный директор ЗАО «Квадро-Диск»
  • Любовь Доброва
  • Кирилл Орешкин — бывший руководитель букинга "Твой концерт" (Первое музыкальное издательство)
  • Ольга Гордеева
  • Андрей Бражкин — генеральный директор ООО «Квадро Паблишинг»
  • Анастасия Мущиль — Руководитель Правового департамента РФО, представитель ЗАО «Интернешнл Мьюзик Групп»

 

История наименований

У РФО интересная история наименований.

Наименование при учреждении: Некоммерческое партнерство Изучения и возрождения русских православных традиций Русское православное единство.

Затем партнерство начало заниматься коллективным управлением стало называться религиозно нейтрально: Национальное музыкальное правовое общество.

Не следует путать это наименование с созвучным Национальным музыкально-профессиональное объединением (ИНН 7715490571). Эта организация, находящаяся в состоянии ликвидации, ранее возглавлялось Константином Голенковым — сыном учредителя РФО Михаила Голенкова.

Не следует путать и с Национальным музыкально-просветительским обществом (ИНН 7719287997), которое ликвидировано в 2014 году, но также возглавлялось Константином Голенковым.

Последняя версия наименования — Русское фонографическое общество.

 

РФО помогло ВОИС продлить государственную аккредитацию в 2014 году

В 2014 году истек четырехлетний срок государственной аккредитации ВОИС на коллективное управление смежными правами[3]. Министерство культуры объявило конкурс, зарегистрировались два участника:

— ВОИС, возглавляемая Андреем Кричевским, и

— РФО, в котором не менее трех из пяти участников тесно связаны с Андреем Кричевским, и которое является агентом ВОИС в Северо-Западном федеральном округе.

Сговор очевиден, итог предсказуем, конкурсная комиссия рекомендовала ВОИС[4].

 

Банк «Новый век»

Заместитель финансового директора Вадим Ходукин является членом Совета директоров банка «Новый век» и владеет 50% АО "Интернешнл Мьюзик Групп" акционера банка "Новый век".

 С этим банком есть отдельная большая история, и мы ее тоже расскажем.

 

Дочерние общества

РФО принадлежало 56% в уставном капитале Национального музыкального издательства — одного из крупнейших российских лейблов.

 

Прекращение деятельности

В декабре 2017 РФО прекратило существование путем присоединения к контролируемому Андреем Кричевским Российскому музыкальному союзу.

 


[3] Права исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (пп. 5 и 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ)

[4] Минкульт РФ. Комиссия рекомендовала Минкультуры выдать аккредитацию на коллективное управление правами ВОИС, 18.06.2014 https://www.mkrf.ru/press/news/komissiya-rekomendovala-minkultury-vydat-akkreditatsiyu-na-kollektivnoe-upravlen20171006175320/