Российский союз правообладателей (РСП)

Российский союз правообладателей (rp-union.ru) — организация по коллективному управлению, которая имеет государственную аккредитацию в сфере сбора вознаграждения за частное копирование.

В публичном дискурсе этот сбор известен как «налог на болванки», хотя собственно болванки составляют в его структуре незначительную долю.

Создание РСП сопровождалось юридическими несообразностями, а помимо этого, организация известна тесными связями с надзирающим за ней Минкультом, уголовными делами в отношении крупных корпораций и попытками ввести «налог на интернет».

 

«Налог на болванки» (вознаграждение за частное копирование)

В юридической практике частное копирование означает «свободное воспроизведение исключительно в личных целях».

Скачивать музыку и кино, копировать их на флешки, другие компьютеры, записывать на болванки можно только с согласия правообладателя. С формально-юридической точки зрения, любое копирование без согласия правообладателя неправомерно. Однако кино или музыку скачивают, копируют и передают друг другу почти все люди. Отловить и наказать каждого пользователя невозможно и экономически неэффективно.

Гораздо целесообразнее другой подход — работа с импортерами и производителями, то есть небольшим количеством крупных компаний, которым предлагается компенсировать упущенную прибыль через повышение цен на свою продукцию для конечных пользователей.

Собственно, сбором вознаграждения и его распределением и занимается РСП.

Ставка сбора — 1% от стоимости оборудования1.

 

Руководство

Генеральный директор

Генеральным директором РСП с декабря 2015 года является Андрей Кричевский, также занимающий пост генерального директора в ВОИС, ФГУП «Мелодия» и ряде других организаций.

Ранее эту должность занимал Сергей Федотов, бывший генеральный директор Российского авторского общества, покинувший пост после четырехмесячного отпуска, проведенного за рубежом, и объяснивший свой поступок занятостью в РАО. Некоторые объясняют отъезд Федотова за границу и его уход с поста возбужденным делом о мошенничестве.

Тем не менее Сергей Федотов еще некоторое время сохранял статус члена Правления и члена совета РСП.

 

Правление

Председатель правления — Артем Михалков, сын президента РСП Никиты Михалкова.

Также в правление входит Леонид Верещагин — генеральный директор студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова.

Члены правления: Сергей Федотов (РАО), Андрей Кричевский (ВОИС), Максим Дмитриев (Первое музыкальное издательство), Кирилл Шаншиев («Гарнет фильм»). 

 

Совет

Состоит из 20 человек.

Президент совета РСП — Никита Михалков. Как и советы остальных ОКУПов, этот орган включает в основном уважаемых, авторитетных деятелей культуры. Однако на практике их участие в управлении ограничивается утверждением руководящих документов и отчетов менеджмента.

 

Конференция

Созывается не реже чем один раз в 6 лет.

 

Резонансные события

Создание РСП

Создание РСП проходило не очень спокойно. Как общероссийская общественная организация РСП должен иметь отделения численностью не менее 3 человек в более чем половине российских регионов. Есть версия, подтверждаемая отдельными документами и даже нотариально заверенными объяснениями, что не все учредители региональных отделений действительно подписывали протоколы о создании своих отделений.

На такие серьезные юридические проколы не могли не обратить внимания конкуренты ВОИС —  РОУПИ Ахмеда Тагибова.                                             

Известно несколько резонансных событий, связанных с деятельностью РСП. Так, юристы РОСП подали иск в Акушинский районный суд Республики Дагестан иск от имени известного шансонье Магомедрасула Курбанмагомедова. Судья по делу ездил за консультациями в республиканский суд, где ему порекомендовали дело прекратить, потом он сломал себе ногу, заболел, но все равно вынес решение в пользу шансонье и подвергся дисциплинарному взысканию и публичному разносу от председателя Верховного суда Республики Дагестан. Позже Верховный суд республики отменил решение первой инстанции.

Подобный иск рассматривался и в одном из районных судов Калмыкии. Он также был удовлетворен в первой инстанции, но отменен во второй, хотя и без кавказского колорита.

 

Споры о государственной аккредитации

Решение Росохранкультуры о государственной аккредитации оспаривалось конкурентом — РОСП — в Арбитражном суде г. Москвы, но безуспешно.

Интересы РСП представляла Вера Чумаченко, впоследствии перешедшая в Министерство культуры и до сих пор контролирующая деятельность РСП и других ОКУПов.

 

Уголовные дела на импортеров электроники

Очень немногие импортеры по собственной инициативе стремились отчислить 1% стоимости товаров в РСП.

Первое уголовное дело в связи с этим было возбуждено в отношении калининградского ООО «Мрава сар». За ним последовали иски к Sony, Hewlett-Paсkard и другим. В результате сборы РСП заметно выросли, чего нельзя сказать о выплатах.

 

Учрежденные и связанные лица

РСП совместно с РАО и загадочным ООО «Энигма» является учредителем Национального фонда поддержки правообладателей.

 


[1] См. Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»