Ромашова Наталья Викторовна

Директор Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ, занимается контролем за аккредитованными обществами по коллективному управлению, известна своей законопроектной деятельностью.

 

В сфере коллективного управления

Спорный контроль за ОКУПа

Наталья Ромашова как директор Нормативно-правового департамента непосредственно ответственной за контроль ОКУПов.

Именно она организовала контроль так, что не были замечены, например, многочисленные нарушения в Российском авторском обществе, которые привели к 2,8 млрд рублей невыплаченных авторских вознаграждений[1].

Не были замечены и манипуляции генерального директора РАО Сергея Федотова с недвижимым имуществом общества, которые впоследствии привели к его осуждению за мошенничество.

 

Реформа ОКУПов и борьба за РАО

Осенью 2016 года, во время активной борьбы за контроль над РАО между группами Федотова и Кричевского/Дмитриева на одном из круглых столов Наталья Ромашова заявляла[2] , что бездоговорное коллективное управление на основе госаккрредитации отменять нельзя (хотя это и противоречит обязательствам России перед ВТО) и что эту сферу надо реформировать постепенно в несколько этапов.

В качестве первого этапа Министерство культуры разработало законопроект, который был вскоре принят и который предусматривал крайне незначительные изменения с существенной отсрочкой.

Второй обещанный Натальей Ромашовой этап постепенной реформы — «усиление контроля за деятельностью авторских обществ со стороны государственных органов, в частности путем введения возможности осуществления внеплановых проверок» — был благополучно забыт.

 

Прочая деятельность в Министерстве культуры

Как глава Нормативно-правового департамента Наталья Ромашова отвечает за законопроектную деятельность и является если не инициатором, то проводником инициатив своего ведомства.

 

Блокировка сайтов за нарушение авторских прав

Наталья Ромашова — один из разработчиков законопроекта о блокировках сайтов за нарушение авторских прав [3].

Как может заметить любой пользователь интернета, принятие этого закона не оказало сколь бы то ни было заметного влияния на ситуацию с авторскими правами как таковую, но создало некоторые возможности для использования его механизмов в недобросовестной конкурентной борьбе.

Наталья Ромашова также выступала за ускоренную блокировку сайтов с национальными фильмами[4] —но не через суд, а через министерство культуры[5]. Это очень серьезно расширило бы полномочия ведомства и его возможность воздействовать на онлайн-кинотеатры.

 

Глобальная лицензия («налог на интернет») и ответственность интернет-пользователей

Минкультуры поддерживало инициативу президента совета Российского союза правообладателей Никиты Михалкова о «глобальной лицензии» для интернет пользователей.

Предполагалось взимать с пользователей интернета некую сумму, а пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права, привлекать к ответственности наравне с владельцами сайтов и провайдерами[6].

При этом пользователи и так компенсируют правообладателями недополученное ими вознаграждение в цене компьютеров, смартфонов и прочих устройств. Это называется вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях[7], составляет 1% от их стоимости, а обирает его Российский союз правообладателей, контроль за которым осуществляет Министерство культуры в лице имени Натальи Ромашовой.

После разумной и обоснованной критики в том числе от президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина стала лоббировать технические решения группы компания «Систематика»[8].

 

Закон о культуре

Наталья Ромашова выносила на обсуждение проекта закона о культуре, предполагающий изменение порядка финансирования этой сферы. Та часть налога на доходы физических лиц, которая сейчас идет в, как правило, и так куцые региональные бюджеты, должна была направляться на нужды культуры в каком-то странном порядке по усмотрению налогоплательщика.

Также предполагалось установление гарантированного минимума бюджетных расходов, подлежащих освоению на нужды культуры, без привязки к реальным потребностям в финансировании, прикрывая это нагромождением умных слов[9]:

Поэтому доминантой экономического регулирования должен стать переход от «государства-мецената» к «государству-инвестору», обеспечивающему условия для эффективной культурной деятельности с помощью адекватных бюджетных расходов, внедрения действенных налоговых механизмов и привлечения внебюджетных средств.

Мы убеждены, что в условиях рыночных отношений и объективной неспособности большинства организаций культуры выйти на самоокупаемость должны существовать госгарантии бюджетных расходов в этой сфере. Этого ждут от нас учреждения культуры и потребители культурных благ.

 

Аттестация театральных актеров

Законопроект предполагал изменение трудового законодательства для актеров театра и кино. Предполагалось введение регулярной аттестации, положительный результат которой обеспечивал гарантированное трудоустройство и одновременно возможность смены мест работы[10].

 

В театр с паспортом

Законопроект предполагал, что на спектакли, фильмы и концерты с возрастной маркировкой 18+ вход для зрителей будет разрешен только после предъявления паспорта [11].

Законопроект обладал крайне высоким коррупционным потенциалом как для сотрудников Минкультуры, так и для полицейских чинов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко прокомментировал эту идею весьма жестко[12]:

… первый раз об этом слышу. Может быть, это просто шутка чья-то? Помните, у Жванецкого был монолог про шлагбаум: “Ну, это ничего, шлагбаум поставим. Нет, просто так, для порядка…”. Это оттуда всё. Может, я иду, меня вообще спецназ встречать будет? Любое ограничение — это плохо. А в театрах тем более. Этого никогда не будет, это идиотская идея! В нашем комитете по культуре это не пройдёт, а я в нём первый заместитель!»,

 

Ответственность за мат

Наталья Ромашова организовывала прием жалоб на использование мата в публично исполняемых произведениях через интернет-приемную Министерства культуры [13]

Получение информации о публичном исполнении произведения, содержащего нецензурную брань, будет являться поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, составлению протокола о совершении административного правонарушения и направлению материалов в суд для привлечения к административной ответственности

 

Реклама в мультфильмах

Законодательство о рекламе ограничивает размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах, например, в мультфильмах [14]. Реклама в коротких передачах — до 15 минут — запрещена совсем.

Наталья Ромашова выступала[15] за поправки, смягчающие эти запреты, под предлогом того, что деньги от рекламы пойдут на производство новых мультфильмов. Как именно обеспечится такой целевой расход — не поясняла.

Министерство принимало активное участие и в разработке законопроекта и поддерживает его основную идею, что необходимо разрешить прерывать на рекламу анимационные фильмы и программы для детей

Если мультфильмы будет разрешено прерывать рекламой, то отечественных мультиков появится больше

 

Борьба с продавцами билетов

Министерство культуры разработало законопроект, который должен[16]

остановить спекулянтов и отрегулировать вопрос по возвратам билетов

Для этого предполагалось, в том числе, требовать паспорта у всех посетителей.

 

Денежная премия за благотворительность

Наталья Ромашова предлагала учредить денежную премию для тех, кто жертвует свои деньги на благотворительность [17]

… учреждена ежегодная государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Она будет присуждаться исключительно тем, кто оказывает наиболее благотворное влияние на развитие институтов волонтерства и меценатства в России

Такое государственное субсидирование благотворительности.

Его смысл, кроме распределения бюджетных средств между выбранными министерством культуры «благотворителями», не ясен.

 

Спорная жилищная субсидия

В 2017 году Наталья Ромашова получила из бюджета 13 млн рублей в качестве бюджетной субсидии, несмотря на то, что на этот момент у нее уже была в собственности квартира площадью 121 кв. м.


Сведения о доходах и имуществе Натальи Ромашовой за 2016 год


Сведения о доходах и имуществе Натальи Ромашовой за 2017 год

Это выглядит как грубое нарушение правил получения субсидий и похоже на состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат в особо крупном размере.

 

[1] Коммерсант. Авторы вылезают из долгов, 26.09.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3421496

[2] Tophit. Министерство культуры РФ - о реформе ОКУП, 06.09.2016 https://tophit.ru/ru/news/view/interview/2570

[3] Газета.ру. Директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова рассказала «Газете.Ru» о проекте закона по борьбе с пиратством в интернете, о государственном реестре авторских прав и о том, что такое добросовестный правообладатель, 29.05.2013 https://www.gazeta.ru/culture/2013/05/29/a_5361269.shtml

[4] Критерии, при которых фильм считается национальным, указаны в ст. 4 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"

[5] Profcinema. В Госдуме создадут рабочую группу по совершенствованию антипиратского законодательства, 22.12.2016 http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=213236

[6] Телекомидея. Минкультуры решило наказывать пользователей торрентов, 29.05.13 http://telecomideas.com/-/news-730928

[7] Ст. 1245 ГК РФ

[9] Известия, Госдума и Минкульт разошлись во взглядах на культуру, 16.12.2014 https://iz.ru/news/580676

[10] Конфедерация труда России. Система трудовых отношений в киноиндустрии требует реформирования, 03.10.2013 http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=1299

[11] РБК. Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту, 17.10.2017

https://www.rbc.ru/society/17/10/2017/59e615809a7947befc273efd

[12] NSN. Бортко: Идиотскую идею Минкульта ограничить вход в театры Госдума не пропустит! 17.10.2017 http://nsn.fm/culture/bortko-idiotskuyu-ideyu-minkulta-ogranichit-vkhod-v-teatry-gosduma-ne-propustit.html

[13] Известия. Министерство культуры будет принимать жалобы на матерящихся артистов, 15.05.2014 https://iz.ru/news/570710

[14] Ч. 7 т.14 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"

[15] ТАСС. В Минкультуры поддерживают возвращение рекламы в детские передачи и мультфильмы

16.10.2014 http://tass.ru/obschestvo/1512580

[16] Мосгордума. Общая цель остановить театральных спекулянтов, 23.05.2017 https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/obschaya-tsel-ostanovit-teatralnyih-spekulyantov

[17] Минкульт с 2016 года учреждает премию для покровителей культуры и науки, 14.12.2015 https://spbdnevnik.ru/news/2015-12-14/minkult-s-2016-goda-uchrezhdaeyt-premiyu-dlya-pokroviteley-kultury-i-nauki/