РАО меняет инспекторов на агентов и автоматизирует работу

Российское авторское общество меняет инспекторов на агентов и автоматизирует работу

Новое руководство РАО решило улучшить взаимодействие с теми, кто «на  земле» работает с пользователями, заключает договоры, следит за их исполнением, то есть обеспечивает финансовые поступления в РАО. Нововведения коснулись следующих направлений:

  • переход на агентскую схему вместо штатных инспекторов;
  • автоматизация работы;
  • объединение агентских сетей с другими ОКУПами;
  • смена агентов.

Агентами в ходе невнятных тендеров становятся компании, тесно аффилированные с новым руководством РАО: Первое музыкальное издательство, Фирма Мелодия, ООО "Интерактив".

 

Переход на агентскую схему

Став Генеральным директором, Максим Дмитриев заявил, что  во главу интересов теперь интересы авторов, поэтому вместо инспекторов будут работать агенты.

«Принципиальная разница между инспектором и агентом – в системе мотивации. Раньше инспектор получал фиксированную зарплату и небольшой процент от сбора. Сейчас мы внедряем систему агентов, получающих от РАО исключительно процент от суммы авторского вознаграждения, поступившей по заключенным им договорам с пользователями.

Почему в том числе мы так сделали? Чтобы искоренить коррупционную составляющую. Неоднократно к нам обращались как представители правообладателей, так и пользователей с претензиями – приходил на концерт инспектор и предлагал «договориться». То есть, для него конечным результатом работы было получить вознаграждение для себя, а не собрать по закону причитающиеся деньги для автора. Уверен, что в обозримом будущем модель агентской сети сможет ощутимо увеличить объемы собираемого вознаграждения в пользу авторов. А как мы с вами понимаем, в конечном счете это значит увеличение выплат авторам» [1]

Региональную структура при этом было решено оптимизировать.

Филиалы должны жить на то, что собрали, агенты на местах как работали, так и будут работать, только вместо менеджера на окладе будет менеджер на проценте», – пояснил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

Было принято решение закрыть 13 филиалов и 35 представительств РАО в различных регионах страны[2].

 

Объединение агентских сетей

Также планируется организовать работу так, чтобы агенты у ОКУПов были общие. То есть у РАО и ВОИС в пересекающихся сферах будет один и то же агент.

Предполагается, что это снизит операционные издержки и упростит работу с пользователями-плательщиками. Не факт, но то, что это увеличит обороты агента — это точно.

Например, у нас есть пользователь — некая радиостанция. Ранее туда приходило два агента – от ВОИС и от РАО. Сейчас оба договора заключает и обслуживает один человек, представляющий интересы обеих организаций. Это оптимизирует процесс и дает опять-таки возможность сэкономить на комиссии, что, в свою очередь, является более выгодным и для автора, и для пользователя[3].

 

Смена агентов

Драматические произведения («большие права»)

Сфера лицензирования авторских прав при постановке драматических произведений (театр, опера, балет) — примерно то, чем занимался первый русский ОКУП — Общество русских драматических писателей.

Театральным агентом без публичного тендера было выбрано ООО «Театральный агент»[4], принадлежащее и возглавляемое Викторией Сладковской.

Она жена дирижера Александра Сладковского — художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, где, как минимум до 2016 года, была заместителем своего супруга[5]. В декларации Сладковского о доходах за 2016 год, опубликованной на сайте Министерства культуры Республики Татарстан[6], Виктория не фигурирует. Достаточно достоверного объяснения этому у редакции сайта нет: развод, техническая ошибка, просто забыл, что есть жена, или что-то еще.

Виктории Сладковской также принадлежит 50% петербургского ООО «Лидер», занимающегося производством мебели. Точнее, почти не занимающемуся, так как выручка за 2016 год меньше двух миллионов рублей.

 

Мобильный контент, интернет, аудиовизуальные произведения

На лицензирование авторских прав при использовании произведений в форме мобильного и интернет-контента, механической записи, а также аудиовизуальной синхронизации РАО объявило конкурс. Заметим, что не всех этих сферах РАО имеет государственную аккредитацию.

Точнее, не совсем объявило, а направило предложения в ряд компаний, в том числе в аффилированные и дочерние.

В соответствии с решением Авторского Совета РАО 6 и 7 февраля 2017 года письма с предложением принять участие в тендере были направлены в компании Интерактив, INTECH, Брома 16, Warner/Chappell Music, Первое музыкальное Издательство, РайтсКом, Мобилайнер, НМИ, All Music Publishing, Universal Music Publishing, ФГУП «Фирма Мелодия», United Music Group, Стимул-Дистрибуция и Студия Союз. [7]

 

Итоги конкурса такие[8]:

  • лицензирование авторских прав при использовании произведений в форме мобильного и интернет-контента — ООО «Интерактив». Про эту компанию мы еще расскажем отдельно.
  • лицензирование авторских прав на использование произведений в составе аудиовизуальных произведений — Первое музыкальное издательство. Генеральный директор РАО Максим Дмитриев владеет в ней 20%, а до 27.01.2017 (то есть в период, когда уже возглавил РАО) являлся ее Генеральным директором.
  • лицензирование авторских прав на воспроизведение произведений на различных видах носителей — Фирма Мелодия. Андрей Кричевский (Председатель Правления и Совета директоров РАО) является ее Генеральным директором.

Получается, что тендеры РАО выиграли организации, тесно аффилированные с руководством. Теперь они могут сесть на входящий в РАО финансовый поток и стабильно получать свой процент — далеко не факт, что рыночный и экономически обоснованный.

Тем не менее, заметим, что чисто арифметически авторы все же могут выиграть в этой ситуации: если работа агентов будет действительно эффективной и сборы заметно повысятся на величину большую, чем возможный необоснованный процент агентов.

 

Иные сферы (концерты, кинотеатры, аэропорты, бассейны, рестораны…)

Пока тендеры не объявлялись.

 

Автоматизация работы

Заместитель генерального директора Александр Сухотин на конференции Национальная интеллектуальная инициатива" 27.04.2017 торжественно объявил о том, что в РАО внедрена новая CRM-система которая заменила ручную бумажную работу, осуществляемую отдельными менеджерами РАО[9].

Редакции сайта сказать на это нечего. Нормально работать с десятками тысяч пользователей и авторов без такой системы невозможно в принципе.

«Мы наконец-то уволили конюха, продали лошадь и приобрели автомобиль с двигателем внутреннего сгорания»,

примерно так звучит эта новость. Ну да, неплохо для 2017 года.

 

Итого: РАО распускает инспекторов и привлекает тесно аффилированных с руководством агентов. И еще вылезает из пещерного века и устанавливает программу для учета сборов.

 

[1] Музыкальная жизнь №7-8, 2017. Максим ДМИТРИЕВ: Мы вступили в новую эру, поставив во главу угла интересы авторов http://mus-mag.ru/mz-txt/2017-07/i-dmitriev.htm

[2] Муниципальная новостная лента. РАО реформирует систему региональных представительств, 29.04.2017 http://nrnews.ru/news/oficialnie-novosti/90551-rao-reformiruet-sistemu-regionalnyh-predstavitelstv.html

[3] Музыкальная жизнь №7-8, 2017. Максим Дмитриев: Мы вступили в новую эру, поставив во главу угла интересы авторов http://mus-mag.ru/mz-txt/2017-07/i-dmitriev.htm

[5] Реальное время. О мастерах культуры: «пропавшая» жена Сладковского, обедневший Салават и миллионы фермерши из Болгара 09.06.2017 https://realnoevremya.ru/analytics/67620-deklaracii-o-dohodah-rukovoditeley-kulturnyh-uchrezhdeniy-rt

[7] РАО проводит тендер по выбору агентов для лицензирования авторских прав, 14.02.2017 http://rao.ru/news/rao-provodit-tender-po-vyboru-agentov-dlya-litsenzirovaniya-avtorskih-prav/

[8] Итоги тендера по выбору агентов для лицензирования авторских прав, 22.03.2017 http://rao.ru/news/itogi-tendera-po-vyboru-agentov-dlya-litsenzirovaniya-avtorskih-prav/

[9] Intermedia.ru. РАО автоматизировало работу с агентами, 28.04.2017 http://www.intermedia.ru/news/309260