Российское авторское общество (РАО)

Российское авторское общество (rao.ru) — это крупнейшая и старейшая российская организация, созданная для коллективного управления авторскими правами.

Имеет государственную аккредитацию в сфере управления правами на музыкальные произведения. Оказывает услуги по депонированию произведений и управлению правами в сферах, не охваченных государственной аккредитацией.

Никоим образом не умаляя роли РАО в обеспечении функционирования рынка и учитывая все его отдельные достижения, следует отметить, что на примере этого общества в силу его масштаба особенно ярко видны недостатки и пороки российской системы коллективного управления.

 

Руководство РАО

Генеральный директор

С января 2018 года генеральным директором является Александр Сухотин.

До него эту должность занимал Макcим Дмитрирев, получивший её в конце 2016 в результате перехвата корпоративного контроля у группы Сергея Федотова, возглавлявшего общество с 2007 года.

 

Правление

Председателем Правления с января 2018 является Максим Дмитриев, пониженный до этой должности с позиции Генерального директора.

 

Совет Директоров

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью РАО.

Председатель совета директоров — Андрей Кричевский, секретарь — Олег Некрасов.

 

Авторский совет

В состав Авторского совета входят заслуженные деятели культуры.

С 2017 года Президентом является Игорь Бутман, до него эту должность занимал Игорь Матвиенко, ранее остро критиковавший работу РАО.

Формально к компетенции совета отнесено утверждение руководящих внутренних документов, в том числе о размерах авторских сборов, и ряд других ключевых полномочий. Однако на практике этот орган носит декоративный характер, реального руководства деятельностью общества он не осуществляет, а лишь без возражений согласовывает все, что предлагают [оценочное суждение редакции].

 

Конференция

Созывается не реже чем раз в 6 лет для избрания совета и ревизионной комиссии. Иных полномочий фактически не осуществляет.

Порядок созыва конференции определяется советом.

Учитывая большое количество членов РАО (более 29 тысяч) и непрозрачность процедуры голосования за делегатов-представителей, проверить соблюдение формальной законности при созыве конференции практически невозможно. 

 

Ревизионная комиссия

Состоит из пяти уважаемых деятелей сферы культуры — неспециалистов в финансах, экономике и юриспруденции.

До смены руководства Ревизионная комиссия всегда без возражений утверждала все отчеты менеджмента РАО, что вызывало сомнения у правообладателей. На требования аудита со стороны правообладателей Ревизионная комиссиия отмалчивалась, возможно, в силу особо тесных связей с должностными лицами, чью работу они должны были контролировать.

Давать оценки деятельности нового составаа Ревизионной комиссии высказывать суждения преждевременно.

 

Государственная аккредитация

РАО имеет государственную аккредитацию на управление исключительными правами на публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю в отношении музыкальных произведений (пп. 1 п. 1 ст. 1244 ГК РФ)1 как таковых и как используемых в аудиовизуальных произведениях (пп. 2 п. 1 ст. 1244 ГК РФ)2, т. е. в кино, видеороликах, рекламных клипах и т. д.

На практике государственная аккредитация позволяет РАО без заключения договоров с авторами музыкальных произведений и их уведомления, но от их имени собирать плату:

  • за публичное исполнение музыкальных произведений с организаторов концертов, театров, телерадиоканалов, кафе, магазинов, прочих мест, где используются объекты авторских прав;
  • за использование музыки в составе аудиовизуальных произведений (кино, видео, реклама и пр.) кинотеатрами, телерадиоканалами (известно также как «таперский сбор»).

Первый раз РАО было аккредитовано в 2008 году сроком на 5 лет.

В 2013 году аккредитация была продлена еще на 10 лет.

Резонансные события

РАО регулярно становится фигурантом громких скандалов (не всегда заслуженно) и судебных процессов (не всегда обоснованно). В офисе РАО периодически проводятся обыски, а однажды «доброжелатели» принесли в офис надгробие в виде бюста теперь уже бывшего генерального директора общества Сергея Федотова.

Немало прецедентов, когда известные музыканты отказывались от членства в РАО (в этом случае оно теряет права на сбор вознаграждения за использование их произведений).

Широко обсуждались претензии РАО к Российской профессиональной футбольной лиге (по поводу «Футбольного марша» Матвея Блантера), Администрации Октябрьского района города Самары (ошибочно описанная в прессе как претензия к хору ветеранов), издательству «О.Г.И.» (по поводу песен А. Галича).

Характерен случай, когда РАО потребовало у Youtube заблокировать доступ к песне La Adelita — гимну Мексиканской революции 1910–1917 годов, являющемуся общественным достоянием.

 

Скандальная смена руководства

Воспользовавшись тем, что Генеральный директор Сергей Федотов взят под стражу поделу о мошенничестве, чьим спикером являлся Максим Дмитриев, решила перехватить корпоративный контроль над РАО [мнение редакции сайта], успешно провела конференцию, на которой было избрано новое руководство, и, несмотря на попытки оспорить ее результаты через суды, смогло получить контроль над обществом и добиться легитимности. Судебные процессы сопровождались громкими заявлениями, петициями, попытками вовлечь в конфликт органы государственной власти и прочими прелестями корпоративных конфликтов - читайте подробности вот в этой статье.

Ччрез пару месяцев после победы новое руководство заявило о том, что провело аудит, который  выявил множественные нарушения в части распределения авторского вознаграждения, платежи в адрес фирм

 

Судебные процессы

Отдельную категорию дел представляют претензии РАО к организаторам концертов. Наиболее известны дела о защите прав авторов песен, исполняемых группой Deep Purple, Элтоном Джоном, Бейонсе, группами «Сплин», «Ария», «Хор Турецкого».

Серьезные проблемы с распределением собранного вознаграждения между авторами и правообладателями были выявлены в деле о налоговых претензиях к РАО. Налоговая служба посчитала, то нераспределенное вознаграждение является доходом общества и должно облагаться налогом на прибыль. Выяснилось, что за три года размер нераспределенного вознаграждения составил 4 млрд рублей, то есть примерно годовой сбор РАО.

Весьма курьезны иск РАО к администраторам доменных имен antirao.ru, и (другой иск) к bespredelrao.ru, будто бы причиняющим вред деловой репутации общества.

 

Уголовные дела

Летом 2017 года в связи с этим делом генеральный директор Сергей Федотов был осужден за мошенничестве путем вывода из общества 557 млн рублей через операции с недвижимостью.

 

Попытка объединения РАО, ВОИС и РСП

Предполагавшееся летом 2015 года объединение нескольких организаций деятелей культуры в одну под наименованием «Профсоюз деятелей культуры РАО» не состоялось — во многом из-за противодействия президента совета ВОИС Александру Соколову его приближенных. По их версии, такое объединение прикрывало рейдерский захват ВОИС.

Тем не менее наименование РАО было изменено и стало включать в себя слова «профессиональный союз деятелей культуры».

 

Связи РАО

В сфере коллективного управления

РАО является учредителем Российского союза правообладателей (коллективное управление в сфере частного копирования).

Генеральный директор общества Сергей Федотов в 2012 году в интервью журналу «Форбс»[3] утверждал, что именно он и его команда управляет «почти всеми ОКУПами с государственной аккредитацией [кроме УПРАВИС - редакция сайта]».

Сейчас это уже не так.

 

Фонд «Петр Великий» и Национальный фонд поддержки правообладателей

РАО — учредитель Национального фонда поддержки правообладателей и Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий».

Другими учредителями этих фондов (о чем, правда, не указано на их сайтах) являются соответственно ООО «Энигма» и ООО «Титул-право», связанные с менеджментом РАО.

 

Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности

Этот фонд был создан по инициативе Александра Соколова (Минкульт, ВОИС) и Ахмеда Тагибова (РОСП, РОУПИ). В первый состав правления фонда был избран генеральный директор РАО Сергей Федотов.

 

Агентство интеллектуальной собственности

До апреля 2018 РАО принадлежало 20% акций в Агентстве интеллектуальной собственности — юридической фирме со «штатом детективов и сотрудников, обладающих специальными познаниями в области брендпротекшн»[4]. Редакция сайта пока не нашла объяснений, как владение долями в юридической фирме такого рода соотносилось с уставными целями РАО.

23.04.2018 РАО передало принадлежащую ему в ООО «АИС» дочрну по Управлению Непрофильными и Проблемными Активами (АУНПА).

Остальные 80% принадлежат выше ООО «Энигма».

 

Студия «Союз»

РАО (через АО «СЭК») владеет 80% акций студии, остальные 20% принадлежат генеральному директору студии Алексею Бочкову.

Студия «Союз» является одним из крупнейших российских правообладателей и, таким образом, имеет право на получение от РАО весьма существенного вознаграждения.

При этом непрозрачные процедуры распределения собранного вознаграждения открывают перед РАО реальные возможности для злоупотребления в виде неподконтрольного перекладывания вознаграждения из общего кармана в свой собственный.

 

АО «Сервисно-эксплуатационная компания» (АО "СЭК")

СЭК — 100% дочерняя организация РАО. По версии следствия, использовалась для вывода 557 млн рублей из Российского авторского общества.

Через СЭК РАО владеет информационным агентством «Интермедиа», студией «Союз» и информационной группой «Билбоард».

Также на эту организацию была оформлена некая недвижимость, деньги от продажи которой, по утверждению Сергея Федотова, планировалось потратить на разработку реестра интеллектуальной собственности для обеспечения сбора так называемого налога на интернет.

 

НП «МАК»

РАО являлось одним из учредителей Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети интернет. Это партнерство было создано крупными игроками медиарынка («Юниверсал мьюзик», «Первое музыкальное издательство», «МУЗ.РУ», «Фидел Солюшнс», «Фирма Грамзаписи Никитин») и известно связанными с ним судебными процессами против Мэйл.ру, Вконтакте и Одноклассников.

В апреле 2018 НП "МАК" было исключено из реестра юридических лиц как недействующее.

 

[1] Пп. 1 п. 1 ст. 1244 ГК РФ: управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6-8.1 пункта 2 статьи 1270)

[2] Пп. 1 п. 1 ст. 1244 ГК РФ: осуществление прав авторов музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263)