Национальный реестр интеллектуальной собственности, НРИС

НРИС (nris.ru) — площадка для управления объектами интеллектуальной собственности, оператор и базовый репозиторий сети IPСhain.

 

Создание

В январе 2016 на пресс-конференции, посвященной учреждению НРИС, один из инициаторов его создания Максим Дмитриев, тогда генеральный директор Первого музыкального издательства, так обрисовал идею[1]:

Мы предлагаем создать объемную базу объектов интеллектуальной собственности … На основе этой базы в онлайн-режиме будет организовано автоматизированное «место встречи» пользователей и правообладателей, где они смогут легко и оперативно договариваться об условия лицензирования использования объектов интеллектуальных прав в любых сферах деятельности

Позднее была проведена еще одна пресс-конференция, на которой глава Роспатента Григорий Ивлиев и руководитель Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец очень положительно отзывались о создании НРИС, называя его даже не коммерческим, а социальным проектом.

Также был организован круглый стол на базе РГАИС[2], где было произнесено много восхвалений и громких слов.

 

Учредители

Учредителями являются:

30% Легенда Проджект Групп, контролируемый Василием Вакуленко (репер Баста, центр Газгольдер) и Натальей Треушниковой «российский развивающийся конгломерат компаний, основу которого составляет участие в коммуникационном агентстве GAGARIN RED, «Национальном реестре интеллектуальной собственности», «Линия Кино» студии Сергея Соловьева», издательском доме «ВЕЗДЕЦ» и проекте БАЗА ГАЗА, включающим ресторан, клуб, чайную резиденцию и звукозаписывающие студии»[3].

30% ООО «Национальный цифровой агрегатор» (ИНН 7709451253) — дочка Первого музыкального издательства[4], оформленная на британскую Прайм Тайм Эй Ви Лэб Лимитед (70%) и БиВиАйную Веона Инвестмент Инк. (30%).

Не надо путать с одноименной компанией с ИНН 7709451863 (назовем его вторым НЦА), с которой у первого НЦА на момент их учреждения было очень много общего: идентичные наименования, учредители, адреса и генеральные директора. Сама регистрация тоже прошла с разницей в 5 дней.

20% РГАИС, Российская Государственная Академия Интеллектуальной Собственности». Подведомственна активно поддерживающему НРИС Роспатенту[5].

10% Национальная киноакадемия России, связана с Союзом кинематографистов Никиты Михалкова.

10% Международный фонд поддержки правовых инициатив. Учрежден юридическим факультетом МГУ, МГЮА, Институтом законодательства и сравнительного правоведения и Международным союзом юристов.

 

Руководство

Генеральный директор — Николай Дуксин — «организатор концертов Басты[6]», человек Легенды проджект групп.

 

НРИС и коллективное управление

В августе 2016, то есть во время самого накала борьбы за контроль над РАО, генеральный директор НРИС Николай Дуксин выступил с предложением объединить РАО, ВОИС и РСП в одну организацию – Российский авторский фонд и отдать его под полный контроль государства, а НРИС сделать его технологическим подрядчиком[7]:

Если есть сомнения в прозрачности, то учредителем должно выступить государство

 

Деятельность

Практически все новости об активной деятельности НРИС датируются первым полугодием 2016 года, то есть до начала истории с перехватом корпоративного контроля над РАО у группы Сергея Федотова.

Андрей Кричевский так оисывал планируемую деятельность НРИС[8]:

НРИС будет оказывать услуги по депонированию (хранению и контролю доступа) к цифровым формам объектов, а также заниматься доставкой медиаконтента до цифровых витрин. По сути НРИС станет первым цифровым агрегатором нового формата — за счет использования функционала IPCHAIN правообладателям и пользователям будет предоставляться возможность использования «умных контрактов», то есть автоматического исполнения сделок, сделок под условием и т. д.

Он же заявлял, что НРИС, наряду с программным комплексом Hypergraph, платформами Fonmix и IPChain, является ключевым проектом, "по сути воплощающим новые форматы функционирования организаций по управлению правами"[9].

Но, видимо, победа над Федотовым привела к некоторой смене приоритетов. Тем не менее, НРИС какую-то деятельность осуществляет и даже вместе с Госфильмофондом строит на базе IPChain цифровые репозитории и системы получения отчетности от цифровых витрин[10].

Также НРИС предлагает юридические, оценочные и прочие услуги в сфере интеллектуальной собственности. Однако регистрация на сайте на настоящий момент [февраль 2018] недоступна.

 

Роспатент

Александр Буйневич (коммерческий директор НРИС)[11]:

Мы заключили договор с ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), который предоставляет несколько реестров — это промышленные образцы, товарные знаки и т.д

 

Российская государственная библиотека

Александр Буйневич (коммерческий директор НРИС)[12]:

Также у нас есть договор с РГБ (Российская государственная библиотека), которая нам предоставила информацию по библиографическим данным, по книгам. Сейчас идет закрытое тестирование бета-версии. РГБ предоставила нам десять тысяч объектов, чтобы можно было посмотреть как все работает. Вообще у РГБ их восемь миллионов двести пятьдесят всего. Постепенно мы будем забирать весь контент

 

Система сравнения трехмерных моделей

НРИС участвует в проекте Министерства образования и науки РФ по созданию системы хранения и сравнения трехмерных моделей[13].

 

Учрежденные юр. лица

НРИС некоторое время владел 10% ООО «Национальный фармацевтический реестр» (Генеральный директор тот же — Николай Дуксин), которое должно было отслеживать оборот всех лекарственных средств[14] и создать реестр лиц, страдающих психическими расстройствами[15].

Однако, доля в этой компании вскоре была продана Международному фонду поддержки правовых инициатив, одному из учредителей НРИС.

 

[1] Ведомости. Первое музыкальное издательство создаст национальный реестр контента, 26.01.2016  https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/01/26/625566-natsionalnii-reestr

[2] Международный правовой курьер, Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС) Круглый стол, 29.02.2016 http://inter-legal.ru/natsionalnyj-reestr-intellektualnoj-sobstvennosti-nris-kruglyj-stol

[4] Ведомости. Первое музыкальное издательство создаст национальный реестр контента 26.01.2016 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/01/26/625566-natsionalnii-reestr

[5] Ведомости. Инвестиции в реестр интеллектуальной собственности достигнут 100 млн рублей, 22.01.2016 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/01/28/625914-investitsii

[7] АиФ. Авторам — авторское! 22.08.2016 http://www.aif.ru/society/opinion/avtoram_-_avtorskoe

[8] Коммерсант. «В музыкальной индустрии нет длинных денег», 20.09.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3415511

[9] Частный корреспондент. Интеллектуальная собственность в Евразийском контексте, 01.10.2017 http://www.chaskor.ru/article/intellektualnaya_sobstvennost_v_evrazijskom_kontekste_42505

[10] МК. Цепочка доверия , 05.02.2018 http://www.mk.ru/social/2018/02/05/cepochka-doveriya.html

[11] Zvuki.ru. "Мы не ОКУП!"? 29.04.2016 http://www.zvuki.ru/R/P/75160/

[12] Zvuki.ru. "Мы не ОКУП!"? 29.04.2016 http://www.zvuki.ru/R/P/75160/

[13] РАО. Сетевая «инфраструктура доверия» – обязательное условие для развития национальной сферы интеллектуальной собственности,20.11.2017 http://rao.ru/news/setevaya-infrastruktura-doveriya-obyazatelnoe-uslovie-dlya-razvitiya-natsionalnoj-sfery-intellektualnoj-sobstvennosti/

[14] Forbes. Аптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр 22.08.2016 http://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/326677-aptekarskoe-delo-partner-rotenbergov-sozdast-farmatsevticheskii

[15] Коммерсант. Перепись отклонения, 06.12.2016 https://www.kommersant.ru/doc/3163442