Михалков Никита Сергеевич

Михалков Никита Сергеевич

Один из самых ярких деятелей в сфере коллективного управления, известен своей общественной активностью и громкими заявлениями об авторских правах и пиратстве.

Президент Совета Российского союза правообладателей.

Кинорежиссер, основной владелец киностудии «ТРИТЭ», Председатель Правления Союза кинематографистов России.

Ведет предпринимательскую деятельность, владея долями в бизнесах по добыче алмазов, разработке программного обеспечения, изготовлению мебели.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством I степени", Премией Ленинского комсомола и рядом других наград.

Коллективное управление

РАО

В течение долгого времени входил в Авторский совет РАО. В этом качестве сделал много публичных заявлений, касающихся авторских прав и проблемы пиратства. У широкой общественности РАО ассоциируется именно с фамилией Михалкова, хотя сам он уже не входит в органы управления обществом.

Был публично обвинен Алексеем Волиным (Минкульт) в воровстве денег авторов.

Крестный отец сына Генерального директора РАО Сергея Федотова (в настоящий момент содержится под стражей по обвинению в мошенничестве).

При разрешении вопроса о выборе меры пресечения для Сергея Федотова по уголовному делу о мошенничестве - вменяется хищение свыше 500 млн. рублей из РАО - давал за него поручительство (впрочем, безрезультатно)[1]

Знаю Федотова как человека ответственного, прошу избрать ему другую меру пресечения, так как он имеет на иждивении малолетнего ребенка и нуждается в постоянном наблюдении врачей.

Избрание новым директором РАО Максима Дмитриева Михалков никак не прокомментировал. В начале января 2017 - когда Макссим Дмитриев принимал доела РАО - Михалков отметился крайне активной критикой Ельцин-центра. СМИ настолько активно обсуждали эту перепалку, что взаимоотношениями Михалкова и нового руководства РАО не совершенно не интересовались.

Российский союз правообладателей

Президент Совета РСП.

Председателем правления РСП является его сын Артем Михалков.

Налог на интернет и глобальная лицензия

Неоднократно публично высказывался в пользу введения налога на интернет, и каждый раз эти заявления вызывали активные публичные дискуссии, в ходе которых звучали претензии к низкой экономической и юридической проработанности озвученных инициатив.

 

Кинематограф

Владеет киностудией «ТРИТЭ».

Ввозглавляет носящую его имя Академию кинематографии и театрального искусства, которая достаточно активно гастролирует.

Председатель Правления Союза кинематографистов России, ранее входил в Попечительский совет Фонда кино.

Владеет 15% в анимационных АА-Студио и 20% в Меркатор Анимэйшн.

 

В сфере культуры

Российский фонд культуры

Через Студию ТРИТЭ владеет Россйиским фондом культуры, генеральным директором которого является зять Михалкова Альберт Баков. РФК время от времени участвует в госзакупках, выигрывая все конкурсы, на участие в которых подает заявки.

В ближайшее время планируется реорганизация фонда[2] во исполнение именного Указа Президента РФ[3], которая позволит фонду получать прямые субсидии из государственного бюджета.

В целях консолидации усилий государства и гражданского общества по созданию условий для стимулирования населения к творческой самореализации, сохранения культурных ценностей, возрождения культурных традиций, обеспечения популяризации российской культуры, содействия развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации постановляю:

1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений и физических лиц Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» (далее – Российский фонд культуры).

<...>

5. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период бюджетные ассигнования на предоставление субсидий Российскому фонду культуры.

 

Государственный театр киноактера

В феврале 2017 Никита Михалков был назначен художественным руководителем Государственного театра киноактера, у которого его Академия кинематографии и театрального искусства (возможно, не совсем легально[4]) арендует помещения.

 

Прочие сферы деятельности

Добыча алмазов

Совместно с зятем Альбертом Баковым владеет 30% в ООО «ЧелПром-Даймонд», занимающемся добычей алмазов. По заявлению одного из акционеров этой компании было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней.

По версии следствия, алмазы, в нарушение установленных законом процедур и отчетности, по заниженным ценам продавались аффилированному гибралтарскому офшору  Dundela Limited, которая, в свою очередь, реализовывала их уже по рыночной цене. Российским компаниям при осуществлении подобных операций пришлось бы платить налог на прибыль, однако использование офшорных схем позволяет от этого уйти. За работу по примерно такой же схеме Михаил Ходорковскийполучил свой первый приговор.

В настоящее время статус уголовного дела неизвестен, сама компания находится в процессе ликвидации.

 

Тёмино

Михалков владеет предприятием по производству мебели и охотничьими угодьями в Нижегородской области. Активы оформлены на ряд юридических лиц, использующих в своих наименованиях слово «Тёмино» — название местной деревни.

 

Разработка программного обеспечения

На имя Михалкова оформлены 7,5% в ООО «Брэдбери лаб». Еще 5% принадлежат генеральному директору студии «ТРИТЭ» Леониду Верещагину. Владельцы остальных долей неизвестны, так как акции оформлены на офшорные компании.

ООО «Брэдбери лаб» разрабатывает программное обеспечение для передачи видео. Его основной заказчик, судя по сайту, Ростелеком.

 

"Едим как дома"

Вместе со своим братом Андреем Михалковым (Кончаловским) выступил с инициативой создания сети ресторанов домашнего питания «Едим как дома». Такие рестораны преподносились на волне импортозамещения как альтернатива известным иностранным брендам быстрого питания. Для реализации идеи предполагалось получение внешнего финансирования в размере 1 млрд рублей.

 

Винный бизнес

Никита Михалков совместно с Константином Тувыкиным[5] владеет 100 га виноградников и винодельней Tenuta Dodici в Тоскане (Италия), на которых производится "авторское вино"[6]

 

Цитадель

После съемок фильма "Цитадель" на земельных участках, находящихся в собственности Никиты Михалкова, остались масштабные декорации, которые Никита Михалков намеревался использовать для создания патриотического курорта с декорациями Великой Отечественной войны и уездного русского города с горными лыжами, колючей проволокой из резины, сожженными танками, бассейнами, массажными залами, бараками и киноакадемией.

"Это глубоко социальный проект с очень сильной коммерческой основой," - объяснил он идею проекта[7].

Правительством Нижегородской области[8] был проведен конкурс на создание макета этого комплекса. Конкурс[9] выиграло ООО "Цитадель" (ИНН 5252039037), полностью принадлежащее Никите Михалкову. Таким образом, разработка макета комплекса была осуществлена за счет бюджетных средств.

Стоимость строительства оценивалась в 7 миллиардов рублей, предполагалось, что участие частных инвесторов.

Однако в результате проект был заморожен на неопределенный срок[10].

 

Отношения с МВД

В марте 2017 вместе с Андреем Кричевским и Александром Кареловым был приглашен  на празднование 80-летия ОБХСС-ОБЭП-ОЭБиПК[11], где сначала тонко подметил

Скажи мне, где ты работаешь - я тебе скажу, что ты воруешь

а потом сравнил обэповцев с саперами,требующими сострадания:

Это серьезнейшая кропотливая работа. В которой, как у сапера, каждый шаг может стоить жизни, - сказал в заключение своей поздравительной речи сотрудникам службы экономической безопасности МВД России Никита Михалков. -  Потому я убежден, что работа ваша требует огромного профессионализма, терпения и сострадания. И это громадная ответственность, которую вы несете перед обществом. Очень важно, чтобы у граждан, живущих в нашей стране, было понимание и уверенность, в том, что есть люди, которые берут на себя ответственность за их благополучие и благополучие всей страны. Я вам желаю не потерять этого доверия сограждан

 


 

[1] ТАСС, 12.07.2016, http://tass.ru/proisshestviya/3447550

[2] ТАСС, 01.11.2016 http://tass.ru/kultura/3751238

[3] Указ Президента РФ от 31.10.2016 N 581 "О создании Общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры", правила предоставления субсидий утверждены Постановлением  Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 758 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии Общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры"

[4] Дни.ру, Никита Михалков попал в новый скандал, 21.02.2017 https://dni.ru/lifestyle/2017/2/21/362203.html

[5] Euromag. Все о Европе Вино от Никиты Михалкова https://www.euromag.ru/lifestyle/29624.html

[6] http://winedodici12.ru

[7] RNS. Интервью / Никита Михалков https://rns.online/interviews/Nikita-Mihalkov-o-kino-i-biznese-2016-06-18/

[8] Организатором торгов выступило Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка" (ИНН 5257004599), более, чем на 95% приинадлежащее Правительству нижегородской области.

[9] Закупка №31603552240 http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31603552240

[10] Комсомольская правда. Никита Михалков: «Туристический кластер "Цитадель" заморожен», 02.07.2017 https://www.nnov.kp.ru/daily/26699.7/3723775/ОК

[11] Российская газета. 80 лет службе экономической безопасности МВД. Поздравления и пожелания, 20.03.2017 https://rg.ru/2017/03/20/80-let-sluzhbe-ekonomicheskoj-bezopasnosti-mvd-pozdravleniia-i-pozhelaniia.html