Мартинович (Чумаченко) Вера Сергеевна

Девичья фамилия — Чумаченко.

Бывший адвокат, участвовала в создании Российского союза правообладателей и представляла его интересы в судах. Одновременно работала в Министерства культурыи контролировала деятельность ОКУПов, находясь в ситуации конфликта интересов. Указана как правообладатель в реестре РСП, что дает формальные поводы для получения выплат от РСП, и это также создает ситуацию конфликта интересов.

Считается доверенным лицом Андрея Кричевского, ходила на важные суды от имени контролируемой им фирмы «Мелодия».

Вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности.

 

Адвокатская практика

C 2003 года — адвокат в городе Камышин Волгоградской области[1].

В 2012 году статус адвоката был прекращен, по всей видимости, в связи с переходом на государственную службу в Министерство культуры.

 

Российский союз правообладателей

Совместно с супругом Иваном Мартиновичем и Надеждой Коротовой в 2009 году учредила Волгоградское региональное отделение Российского союза правообладателей. Коротова стала председателем совета отделения, Чумаченко вошла в совет, а Иван Мартинович назначен ревизором.

13 ноября 2009 года они втроем участвовали в учредительной конференции РСП как представители Волгоградской области[2]. Законность конференции вызывает множество вопросов.

Занимала пост советника РСП по правовым вопросам[3], неоднократно представляла интересы РСП в судах разных уровней. Например, в споре о законности получения РСП государственной аккредитации[4] она представляла интересы РСП во всех инстанциях. 

 

Фирма "Мелодия"

Минимум дважды выступала в судах от имени фирмы «Мелодия» (генеральный директор и, предположительно, основной бенефициар — Андрей Кричевский), причем по делам, которые нельзя назвать несущественными:

  • оспаривание постановления Правительства о ставках за частное копирование[5]. «Мелодия» вошла третьим лицом по сомнительным правовым основаниям;
  • выселение фирмы «Мелодия» из офиса на Тверском бульваре[6] по иску Фонда сохранения культурного наследия. Дело окончено мировым соглашением.
 

Министерство культуры: конфликт интересов

С 2012 года Вера Мартинович является госслужащей в Министерстве культуры РФ и занимала должность заместителя директора нормативно-правового департамента — начальника отдела мониторинга правоприменения[7]. В ее обязанности входил, прежде всего, государственный контроль и надзор за деятельностью аккредитованных ОКУПов, то есть за деятельностью РСП и тесно связанных с ним РАО, ВОИС и УПРАВИС.

В смысле законодательства о противодействии коррупции такая ситуация является конфликтом интересов[8]: сложно объективно и беспристрастно проверять бывшего работодателя, который, к тому же, до сих пор выплачивает тебе денежные средства.

В частности, Вера Мартинович обеспечивает хранение отчетов ОКУПов и ознакомление с ними граждан. Как показала практика, отчеты хранятся в виде неподписанных и никак не скрепленных листов бумаги, любой из которых можно подменить.

Участвовала в Межведомственной рабочей группе по подготовке предложений по разработке проекта долгосрочной государственной стратегии развития в области интеллектуальной собственности и выступала на международном форуме «Антиконтрафакт-2012»[9].

 

Федерация интеллектуальной собственности

После ухода из Министерства культуры Вера Маринович становится вице-президентом по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собсвтенности — общественной организации, созданной с целью координации деятельности обществ по коллективному управлению и формирования эффективной и прозрачной системы защиты авторских и смежных прав.

 

Другие связи

ООО «Бастион»

В ООО «Бастион» (ИНН 7718561340), зарегистрированному по тому же адресу, что и РСП (Москва, Шелепихинская наб., 8а), доля Веры Мартинович составляет 45%. Другие участники этого общества — Константин Седов (10%) и Александр Сухотин (45%), генеральный директор —  Сергей Самыкин.

Русское Фонографическое общество

Русское фонографическое общество было агентом ВОИС по сбору вознаграждения за использование музыки, то есть именно эта организация пропускает через себя все аккумулированные ВОИС финансовые потоки. Предполагалось, что собранное вознаграждение направляется в ВОИС, а затем — исполнителям и изготовителям фонограмм. 

Кроме того, РФО очень помогло ВОИС продлить государственную аккредитацию в 2014 году, заявившись вторым участником на конкурс (больше никто допущен не был) и обеспечив его легитимность.

В декабре 2017 РФО прекратило существование путем присоединения к контролируемому Андреем Кричевским Российскому музыкальному союзу.

 

Мошенничество в РАО

Бывший Генеральный директор РАО Сергей Федотов, заключил сделку со следствием и стал изобличать своих соучастников. Инициатором мошенничества он назвал Андрея Кричевского, а Александра Сухотина и Веру Мартинович — техническими исполнителями[10]:

[показания Федотова] Со слов Кричевского, техническими исполнителями были Сухотин и Чумаченко. На Чумаченко была возложена функция по регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости.

Однако следствие не стало проверять показания Федотова в этой части, и не допросило ни Кричевского, ни Сухотина, ни Мартинович даже в качестве свидетелей.

Статус правообладателя

В реестре РСП есть запись о песне «Мечта»[11], автором которой указана Вера Сергеевна Чумаченко. Не исключено, что в реестр могут входить и другие "ее" произведения. В реестрах РАО и ВОИС Чумаченко не значится, что вызывает удивление, потому что обычно заинтересованные правообладатели вносят свои произведения сразу во все реестры. редположительная цель внесения записи в реестр — подтверждение статуса правообладателя, необходимого для участия в создании РСП. Также эта запись является формальным основанием для получения прямых выплат от РСП.

К сожалению, нам не удалось найти ни «Мечту», ни другие песни за авторством Веры Мартинович. Скорее всего, запись была внесена в реестр для подтверждения статуса Мартинович как правообладателя, что необходимо для целей создания и государственной аккредитации РСП (оценочное суждение редакции сайта).

 


[1] Регистрационный № 34/1106, http://to34.minjust.ru/sites/default/files/reestr_advokatov_na_sayt_35.xls.

[2]  Общероссийские общественные организации (РСП именно такая) создаются в два этапа. Сначала создаются региональные отделения минимум из трех человек. На втором этапе представители региональных отделений собираются на съезд и принимают решение о создании собственно организации

[4] Дело № А40-123953/2010 по иску НП «РОСП» к Росохранкультуре

[5] Определение Высшего арбитражного суда РФ от 07.09.2011 по делу № ВАС-10610/2011

[6] Определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.03.2012 по делу № А40-3903/12

[7] Московский комсомолец. Дагестанский суд бессилен против Никиты Михалкова, 14.03.2012 http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/normative-legal-department/department-of-monitoring-of-law-enforcement-.php?sphrase_id=2566360&print=Y

[8] Ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»