Мартинович (Чумаченко) Вера Сергеевна

Мартинович (Чумаченко) Вера Сергеевна

Бывший адвокат, участвовала в создании РСП и представляла его интересы в судах. С 2012 года — сотрудник Министерства культуры, контролирует деятельность РСП, РАО и ВОИС, находясь в ситуации конфликта интересов. Указана как правообладатель в реестре РСП, что дает формальные поводы для получения выплат от РСП, и это также создает ситуацию конфликта интересов.

Считается доверенным лицом Андрея Кричевского, ходила на важные суды от имени контролируемой им фирмы «Мелодия».

 

Адвокатская практика

C 2003 года — адвокат в городе Камышин Волгоградской области[1].

В 2012 году статус адвоката был прекращен, по всей видимости, в связи с переходом на государственную службу в Министерство культуры.

 

Российский союз правообладателей

Причастна к созданию РСП. Совместно с супругом Иваном Мартиновичем и Надеждой Коротовой в 2009 году учредила Волгоградское региональное отделение РСП. Коротова стала председателем совета отделения, Чумаченко вошла в совет, а Иван Мартинович назначен ревизором.

13 ноября 2009 года они втроем участвовали в учредительной конференции РСП как представители Волгоградской области[2]. Законность конференции вызывает множество вопросов.

Занимала пост советника РСП по правовым вопросам[3], неоднократно представляла интересы РСП в судах разных уровней. Например, в споре о законности получения РСП государственной аккредитации[4] она представляла интересы РСП во всех инстанциях. 

 

Фирма "Мелодия"

Минимум дважды выступала в судах от имени фирмы «Мелодия» (генеральный директор и, предположительно, основной бенефициар — Андрей Кричевский), причем по делам, которые нельзя назвать несущественными:

  • оспаривание постановления Правительства о ставках за частное копирование[5]. «Мелодия» вошла третьим лицом по сомнительным правовым основаниям;
  • выселение фирмы «Мелодия» из офиса на Тверском бульваре[6] по иску Фонда сохранения культурного наследия. Дело окончено мировым соглашением.
 

Министерство культуры: конфликт интересов

С 2012 года Вера Чумаченко является госслужащей в Министерстве культуры РФ.

В настоящий момент она занимает должность заместителя директора нормативно-правового департамента — начальника отдела мониторинга правоприменения[7]. В ее обязанности входит, прежде всего, государственный контроль и надзор за деятельностью аккредитованных ОКУПов, то есть за деятельностью РСП и тесно связанных с ним РАО и ВОИС.

В смысле законодательства о противодействии коррупции такая ситуация является конфликтом интересов[8]: сложно объективно и беспристрастно проверять бывшего работодателя, который, к тому же, до сих пор выплачивает тебе денежные средства.

В частности, Вера Чумаченко обеспечивает хранение отчетов ОКУПов и ознакомление с ними граждан. Как показала практика, отчеты хранятся в виде неподписанных и никак не скрепленных листов бумаги, любой из которых можно подменить.

Участвовала в Межведомственной рабочей группе по подготовке предложений по разработке проекта долгосрочной государственной стратегии развития в области интеллектуальной собственности и выступала на международном форуме «Антиконтрафакт-2012»[9].

 

 

Другие связи: возможный вывод сборов ВОИС

ООО «Бастион»

В ООО «Бастион» (ИНН 7718561340), зарегистрированному по тому же адресу, что и РСП (Москва, Шелепихинская наб., 8а), доля Веры Чумаченко составляет 45%. Другие участники этого общества — Константин Седов (10%) и Александр Сухотин (45%), генеральный директор —  Сергей Самыкин.

Русское Фонографическое общество

НП «РФО» (ИНН 7704275942) — агент ВОИС по сбору вознаграждения за использование музыки, то есть именно эта организация пропускает через себя все аккумулированные ВОИС финансовые потоки. Предполагается, что собранное вознаграждение направляется в ВОИС, а затем — исполнителям и изготовителям фонограмм. 

Возможность вывода сборов ВОИС через РФО и Бастион (гипотеза редакции сайта)

В. С. Чумаченко вместе с А.Л. Сухотиным контролируют ООО «Бастион» (90%) и имеют 50% голосов в РФО. Это может позволить им управлять выводом собранных РФО средств, которые направляются ВОИС, а затем — исполнителям и изготовителям фонограмм.

Такая возможность наглядно представлена на схеме ниже.

Однако на данный момент достоверные сведения с подтверждающими документами у редакции сайта отсутствуют. Если вам есть чем с нами поделиться по этому вопросу, будем благодарны.

 

Мошенничество в РАО

Бывший Генеральный директор РАО Сергей Федотов, заключил сделку со следствием и стал изобличать своих соучастников. Инициатором мошенничества он назвал Андрея Кричевского, а Александра Сухотина и Веру Чумаченко — техническими исполнителями[10]

[показания Федотова] Со слов Кричевского, техническими исполнителями были Сухотин и Чумаченко. На Чумаченко была возложена функция по регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости.

Однако следствие не стало проверять показания Федотова в этой части, и не допросило ни Кричевского, ни Сухотина, ни Чумаченко даже в качестве свидетелей.

В такой ситуации утверждать, что Вера Чумаченко имеет отношение к совершенному Сергеем Федотовым мошенничеству, было бы юридически некорректно.

 

Статус правообладателя

В реестре РСП есть запись о песне «Мечта»[11], автором которой указана Вера Сергеевна Чумаченко. Не исключено, что в реестр могут входить и другие "ее" произведения. В реестрах РАО и ВОИС Чумаченко не значится, что вызывает удивление, потому что обычно заинтересованные правообладатели вносят свои произведения сразу во все реестры. редположительная цель внесения записи в реестр — подтверждение статуса правообладателя, необходимого для участия в создании РСП. Также эта запись является формальным основанием для получения прямых выплат от РСП.

К сожалению, нам не удалось найти ни «Мечту», ни другие песни за авторством Веры Чумаченко. Скорее всего, запись была внесена в реестр для подтверждения статуса Чумаченко как правообладателя, что необходимо для целей создания и государственной аккредитации РСП (суждение редакции сайта).

 

 


 

[1] Регистрационный № 34/1106, http://to34.minjust.ru/sites/default/files/reestr_advokatov_na_sayt_35.xls.

[2]  Общероссийские общественные организации (РСП именно такая) создаются в два этапа. Сначала создаются региональные отделения минимум из трех человек. На втором этапе представители региональных отделений собираются на съезд и принимают решение о создании собственно организации

[4] Дело № А40-123953/2010 по иску НП «РОСП» к Росохранкультуре

[5] Определение Высшего арбитражного суда РФ от 07.09.2011 по делу № ВАС-10610/2011

[6] Определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.03.2012 по делу № А40-3903/12

[8] Ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»