Кричевский Андрей Борисович

Кричевский Андрей Борисович

Одна из наиболее важных фигур в сфере коллективного управления правами, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, Председатель Совета директоров Российского авторского общества, Председатель Правления Российского музыкального союза и Генеральный директор фирмы «Мелодия», Ассоциации IPChain и ЕАКОП.

Фото: Константин Куцилло/Photoxpress
Фото: Константин Куцилло/Photoxpress

 

В сфере коллективного управления

Фактически руководит тремя основными ОКУПами: РАО, ВОИС и РСП.

 

Российское авторское общество

В РАО — Председатель Совета директоров. С 2015 по 2016 занимал должность Первого заместителя Генерального директора с правом действовать от имени общества без доверенности.

По утверждению Сергея Федотова, осужденного за хищение имущества РАО, инициатором преступного замысла был не он сам, а Кричевский[1]:

С 2010 года Кричевский предложил мне реализовывать следующую кредитно-депозитную схему. РАО, ВОИС и РСП размещали на счетах Мострансбанка, банка «Транспортный» и Регионального банка развития свободные денежные средства. Эти банки, со слов Кричевского, были ему подконтрольны. Впоследствии данные денежные средства выдавались в виде кредитов юридическим лицам, которые были подконтрольны Кричевскому. Организацией работы фирм, которые получали так называемые беспроцентные кредиты, занимался Сухотин, а общее руководство осуществлял Кричевский.

<...>

В начале 2012 года Кричевский представил мне таблицу, из которой следовало, что вышеуказанная схема привела к значительному кассовому разрыву, который необходимо компенсировать. Единственным возможным источником погашения я и Кричевский увидели реализацию объектов недвижимости РАО. Для этого и было принято решение о передаче на баланс СЭК нежилых помещений и автомобилей РАО. Кричевский предложил произвести возмещение кредитов через цепочку подконтрольных ему фирм, включая офшорные компании, за счет продажи объектов недвижимости, находящихся на балансе СЭК. По нашим расчетам, вырученных от реализации средств должно было хватить как на погашение задолженности, так и на личные нужды.

Однако Кричевский не был допрошен по делу даже в качестве свидетеля.

В мае 2017 года Федотову был вынесен приговор — полтора года лишения свободы. С учетом времени, проведенного под стражей, уже к концу года он освободился по УДО, несмотря на позицию РАО (потерпевший по делу), возражавшего против досрочного освобождения.

 

Всероссийская организация интеллектуальной собственности

Принимал активное участие в создании ВОИС[2]. Является Генеральным директором и членом Правления.

 

РСП

С ноября 2009 года - Генеральный директор РСП, в феврале 2011 понижен до заместителя Генерального директора, с декабря 2015 года — снова генеральный директор (сменил на этом посту Сергея Федотова).

Также входит в состав Правления.

 

Нападение

Летом 2015 года, когда было объявлено о возможном объединении РАО, ВОИС и РСП на Андрея Кричевского было совершено нападение, в результате которого он перенес госпитализацию. По действиям нападавших, зафиксированных камерой наблюдения, видно, что они не ставили перед собой целью убийство Кричевского. Не исключен вариант инсценировки.

В интервью пострадавший связал случившееся со своей профессиональной деятельностью, потому что, со слов Кричевского, злоумышленники требовали от него оставить пост в РАО. СМИ писали (не приводя, правда, конкретных доказательств), что эти события связаны с попыткой Кричевского совершить рейдерский захват ОКУПов и создать из них суперОКУП.

Сам Кричевский пытался обвинения опровергнуть[3].

 

Победа над командой Сергея Федотова

Тем не менее, так или иначе объединение ОКУПов состоялось — под руководством Андрея Кричевского, который прямо или косвенно контролирует деятельность каждого из них.

 

ЕАКОП

Генеральный секретарь ЕАКОП — Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская Конфедерация Обществ Правообладателей».

Учреждена российскими ОКУПами и государственными учреждениями и обществами по коллективному управлению из Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

Уставной целью является консолидация и координация ОКУПов для совершенствования процессов обмена данными, технического обеспечения, защиты прав и интересов представляемых ими правообладателей

 

Ассоциация IPCHain

Возглавляет Ассоциацию IPChain — блокчейн-платформу для оборота прав на цифровые объекты, которая, предположительно,заменит собой ОКУПы в наступающую цифровую эпоху.

 

Фирма "Мелодия"

Андрей Кричевский был назначен Генеральным директором фирмы «Мелодия» в 2011 году. Предполагалось, что после того как каталог фирмы будет оцифрован, он проведет приватизацию компании.

Кричевский выступал против нее в связи с тем, что из убыточной организации фирма «Мелодия» под его руководством превратилась в прибыльную, а выставлять на приватизацию прибыльный бизнес нелогично[4].

Основная ценность компании заключается в ее каталоге, куда входят десятки тысяч записей советского времени, а также некоторой недвижимости в Москве. Правами «Мелодии» управляет ВОИС, выплачивая фирме за это вознаграждение, не доходящее, по некоторым версиям, до собственника «Мелодии» — государства.

Приватизация Мелодии состоялась в 2016 году.

 

Другие связи

В сфере защиты интеллектуальной собственности

Является Председателем Правления Совета Российского музыкального союза (ренее занимал должность Генеральным директором и был членом Правления).

Член Попечительских советов РГАИС и Национального фонда поддержки правообладателей.

Кроме того, Кричевский входит в Совет по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации[5], Экспертный совет при Министерстве культуры РФ[6] и Совет Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности[7].

С декабря 2011 года является членом совета директоров газеты «Культура».

 

В иных сферах

Андрею Кричевскому принадлежит по 25% в ООО «Центрсервис» и ООО «Ремет».

Также ранее он являлся единоличным владельцем ООО «Титул-право», деятельность которого подробно описана здесь.

Занимал пост Генерального директора ныне не существующих компаний «Русский теремок», «ЛидерИнвест» и группы компаний «Центр». Одним из акционеров последней был также Александр Сухотин — Генеральный директор РАО и директор УПРАВИС.

В декабре 2017 был награжден Почетной грамотой Московской городской Думы за заслуги перед городским сообществом[8]. За какие именно заслуги — не уточняется.

Заместитель Председателя Общественного совета при УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве[9].

 

Деятельность супруги Кричевского

Имя супруги Кричевского, Екатерины Голенковой, связывают с рядом дел, освещавшихся в СМИ как рейдерские захваты: дело «Красного маяка» в Ярославле, «Скифа» и «ЭКСПОсервиса» в Сочи.

Свою причастность к этим событиям Андрей Кричевский отрицает.


 

[1] Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017 https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/26/72293-sam-sebe-gonorar

[2] Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[3] Москва.Новости. Гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский опроверг скандальные обвинения в свой адрес, 19.11.2015 http://mosday.ru/news/item.php?543461&view=full

[4] Российская газета. Кто заказывает "Мелодию", 17.02.2012 http://rg.ru/2012/02/17/melody.html

[5] Распоряжение Председателя СФ ФС РФ от 02.12.2015 N 227рп-СФ "О Совете по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" http://www.council.gov.ru/structure/docs/61943/

[6]  Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 22 сентября 2009 года №650 “О создании Экспертного совета по авторским и смежным правам”

[7] ТПП РФ. 16.02.2018 http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komint/members/?MEMBER_ID=14298

[8] Московская городская дума. Выдающимся москвичам вручили Почетные грамоты Московской городской Думы, 14.12.2017 https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/vyidayuschimsya-moskvicham-vruchili-pochetnyie-gramotyi-moskovskoy-gorodskoy-dumyi

[9] УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве https://тинао.мск.мвд.рф/UVD_po_TinAO/Obshhestvennij_sovet/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%83%D0%B2