Кричевский Андрей Борисович

Кричевский Андрей Борисович

Одна из наиболее важных фигур в сфере коллективного управления правами, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, Председатель Совета директоров Российского авторского общества, Председатель Правления Российского музыкального союза и Генеральный директор фирмы «Мелодия», Ассоциации IPChain и ЕАКОП.

Фото: Константин Куцилло/Photoxpress
Фото: Константин Куцилло/Photoxpress

В сфере коллективного управления

Фактически руководит тремя основными ОКУПами: РАО, ВОИС и РСП.

 

Российское авторское общество

С 2015 по 2016 занимал должность Первого заместителя Генерального директора с правом действовать от имени общества без доверенности.

Сейчас — председатель Совета директоров.

 

По утверждению бывшего генерального директора РАО Сергея Федотова, осужденного за хищение имущества РАО, инициатором преступного замысла был не он сам, а Кричевский[1]:

С 2010 года Кричевский предложил мне реализовывать следующую кредитно-депозитную схему. РАО, ВОИС и РСП размещали на счетах Мострансбанка, банка «Транспортный» и Регионального банка развития свободные денежные средства. Эти банки, со слов Кричевского, были ему подконтрольны. Впоследствии данные денежные средства выдавались в виде кредитов юридическим лицам, которые были подконтрольны Кричевскому. Организацией работы фирм, которые получали так называемые беспроцентные кредиты, занимался Сухотин, а общее руководство осуществлял Кричевский.

<...>

В начале 2012 года Кричевский представил мне таблицу, из которой следовало, что вышеуказанная схема привела к значительному кассовому разрыву, который необходимо компенсировать. Единственным возможным источником погашения я и Кричевский увидели реализацию объектов недвижимости РАО. Для этого и было принято решение о передаче на баланс СЭК нежилых помещений и автомобилей РАО. Кричевский предложил произвести возмещение кредитов через цепоччку подконтрольных ему фирм, включая офшорные компании, за счет продажи объектов недвижимости, находящихся на балансе СЭК. По нашим расчетам, вырученных от реализации средств должно было хватить как на погашение задолженности, так и на личные нужды.

Однако Кричевский не был допрошен по делу даже в качестве свидетеля.

В прессе высказывавшие идеи о причастности Кричевского к этому мошенничеству[2], но доказательств причастности представлено не было. Даже были опубликоваы опровержения[3]:

Хочу сообщить, что я не имею никакого отношения к хозяйственной деятельности РАО и его дочерней структуры ЗАО «СЭК». Должностные лица РАО самостоятельно и по своему разумению принимали решения о сделках с имуществом РАО

 

Всероссийская организация интеллектуальной собственности

Принимал активное участие в создании ВОИС[4]. Является Генеральным директором и членом Правления.

 

Российский союз правообладателей

Принимал участие в создании РСП. С ноября 2009 года — Генеральный директор РСП, в феврале 2011 понижен до заместителя Генерального директора, в декабре 2015 года сместил Сергея Федотова и снова стал генеральный директором.

Также входит в состав Правления.

 

Нападение

Летом 2015 года, когда было объявлено о возможном объединении РАО, ВОИС и РСП на Андрея Кричевского было совершено нападение, в результате которого он перенес госпитализацию. Подробности нападения и обсуждение возможности инсценировки — в этой статье.

В интервью пострадавший связал случившееся со своей профессиональной деятельностью, потому что, злоумышленники требовали от него оставить пост в РАО. СМИ писали (не приводя, правда, конкретных доказательств), что эти события связаны с попыткой Кричевского совершить рейдерский захват ОКУПов и создать из них суперОКУП.

Сам Кричевский тоже связал нападение с планируемым объединением ОКУПов[5]:

Вышел вечером из офиса, напали трое. Били нормально. "Сказали: "Лучше уходи сам!" … Причины явно связаны с реорганизацией, которая происходит сейчас в обществах по коллективному управлению. Есть масса лиц, заинтересованных в том или ином исходе событий, в том числе в дестабилизации ситуации и получении контроля над этими обществами

 

Объединение ОКУПов и победа над командой Сергея Федотова

Летом 2015 широко обсуждалось объединение РАО, ВОИС и РСП под названием "Профсоюз деятелей культуры". Были проведены конференции в РАО и ВОИС, в РАО даже изменили наименование. Но что-то пошло не так. Конференцию ВОИС назвали рейдерским захватом, начались разговоры об обманом полученных доверенностях на  голосование и рейдерском захвате. Стали обвинять Кричевского.
Когда объединение сорвалось и все утихло, Кричевский выступил с заявлением о своей непричастности к попытке рейдерского захвата, а все вопросы — к Сергею Федотову и Вере Федотовой[6]:

Генеральным директором объединенной организации стал С. С. Федотов (генеральный директор РАО и РСП). Решением президиума совета директоров В. В. Федотова (мать С. С. Федотова) и А. Б. Кричевский были избраны первыми заместителями генерального директора. В соответствии с уставом объединенной организации первый заместитель генерального директора подчиняется генеральному директору, который определяет сферу его компетенции и обязанности

Тем не менее, так или иначе объединение ОКУПов состоялось — под руководством Андрея Кричевского, который прямо или косвенно контролирует деятельность каждого из них.

 

ЕАКОП

Генеральный секретарь ЕАКОП — Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская Конфедерация Обществ Правообладателей».

Учреждена российскими ОКУПами и государственными учреждениями и обществами по коллективному управлению из Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

Уставной целью является консолидация и координация ОКУПов для совершенствования процессов обмена данными, технического обеспечения, защиты прав и интересов представляемых ими правообладателей.

 

Ассоциация IPCHain

Возглавляет Ассоциацию IPChain — блокчейн-платформу для оборота прав на цифровые объекты, которая, предположительно, заменит собой ОКУПы в наступающую цифровую эпоху.

В 2018 году как Президент получил[7] Специальный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения "За технологический прорыв года". Хотя, где кино и телевидение, а где деятельность Ассоциации IPchain? 

 

Фирма "Мелодия"

Андрей Кричевский был назначен Генеральным директором фирмы «Мелодия» в апереле 2011 года. Предполагалось, что после того как каталог фирмы будет оцифрован, он проведет приватизацию компании.

Кричевский выступал против нее в связи с тем, что из убыточной организации фирма «Мелодия» под его руководством превратилась в прибыльную, а выставлять на приватизацию прибыльный бизнес нелогично[8]. Приватизация Мелодии состоялась в 2016 году.

"Мелодия" как правообладатель является получателем платежей от РАО (Кричевский — председатель Совета директоров), ВОИС (Кричевский — генеральный директор), РСП (Кричевский — генеральный директор), поэтому он действует в состоянии постоянного конфликта интересов, что не можут не вызывать вопросов о том, насколько корректно эти ОКУПы считают и выплачивают причитающиеся "Мелодии" суммы.

 

Российский музыкальный союз

Является Председателем Правления Российского музыкального союза (ренее занимал должность Генерального директора и был членом Правления) — организации, которая помимо общественно значимых целей, владеет 56% Национального музыкального издательства и выполняет ряд организационно-финансовых задач.

Посмотрим на цепочку, которую проходит вознаграждение от конечного пользователя до правообладателя.

С выплаченных пользователем  денежных средств комиссия снимается три раза:

— ОКУПами

— Российским музыкальным союзом

— Национальным музыкальным издательством

Так, и если НМИ и ОКУП создают какую-никакую добавленную стоимость и получают вознаграждение, имея на то экономическое основание, то РМС в такой ситуации – навязанный и ненужный элемент и его присутствие в схеме объясняется только связью с Андреем Кричевским.

 

Другие связи

В сфере интеллектуальной собственности

Член Попечительских советов РГАИС и Национального фонда поддержки правообладателей.

Входит в Совет по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации[9], Экспертный совет при Министерстве культуры РФ[10] и Совет Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности[11].

С декабря 2011 года — член совета директоров газеты «Культура».

С апреля 2018 — Председатель Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии[12].

 

В органах внутренних дел

С 2015 — заместитель председателя Общественного совета при УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве[13].

Вместе с Вадимом Бреевым закупил для собственно УВД по ТиНАО и для его территориальных отделов газетные стойки для "Петровки, 38" — старейшего полицейского издания в Москве[14].

В марте 2017 вместе с Никитой Михалковым и Александром Кареловым был приглашен на празднование 80-летия ОБХСС-ОБЭП-ОЭБиПК, где выступил с теплыми поздравлениями и подчеркнул важность доверия к правоохранительным органам именно сегодня, на порогесущественных изменений мирового уклада[15]:

Для России всегда было и будет значимым создание доверительной атмосферы взаимодействия граждан, бизнеса, общества в целом и институтов государственной власти. Экономическая чистота - это один из значимых факторов доверия к власти и залог инвестиционной привлекательности страны, - подчеркнул Андрей Кричевский. - В последние годы происходят существенные изменения мирового уклада. Во многом, это связано со снижением стоимости природных ресурсов, глобализацией экономик. Перед нашей страной стоят новые вызовы, в частности, поиск и раскрытие потенциалов для дальнейшего развития. И Россия, как ни одна страна, обладает уникальными внутренними ресурсами, в первую очередь, интеллектуальными. Как внутри страны, так и в мире спрос на продукты интеллектуального творчества постоянно растет. И сегодня, когда мы стоим на пороге создания новых направлений в экономике, способных стать для нас новым драйвером развития, эффективная работа подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России - один из гарантов экономического развития всей страны

 

В прочих сферах

Андрею Кричевскому принадлежит по 25% в ООО «Центрсервис» и ООО «Ремет».

Также ранее он являлся единоличным владельцем ООО «Титул-право».

Занимал пост Генерального директора ныне не существующих компаний «Русский теремок», «ЛидерИнвест» и группы компаний «Центр». Одним из акционеров последней был также Александр Сухотин — Генеральный директор РАО и директор УПРАВИС.В декабре 2017 Кричевский награжден почетной грамотой Московской городской Думы за заслуги перед городским сообществом[16]. За какие именно заслуги — не уточнялось.

 

Деятельность супруги Кричевского

Имя супруги Кричевского, Екатерины Кричевской (Голенковой), связывают с рядом дел, освещавшихся в СМИ как рейдерские захваты: дело «Красного маяка»[17] в Ярославле, «Скифа» и «ЭКСПОсервиса» в Сочи.

Свою причастность к этим событиям Андрей Кричевский отрицает[18]:

... не имею никакого отношения к каким-либо объектам в Сочи и заводу «Красный Маяк».


 

[1] Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017 https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/26/72293-sam-sebe-gonorar

[2] Комсомольская правда. История с подминанием авторских прав, 26.10.2015 https://mt.kp.ru/blog/43496684902/Istoriya-s-podminaniem-avtorskih-prav, http://svpressa.ru/p/134762/img/kp_261015.jpg

[3] Комсомольская правда. Андрей Кричевский, генеральный директор Мелодии: «Не путайте белое с острым», 02.11.2015 https://www.kp.ru/daily/26453.7/3322906/

[4] Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[5] Вести 24. Состояние избитого гендиректора фирмы "Мелодия" резко ухудшилось, 15.08.2015 https://www.youtube.com/watch?v=k4DP15fkQ58

[6]  Mosday.ru. Гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский опроверг скандальные обвинения в свой адрес, http://mosday.ru/news/item.php?543461&view=full

[7] АПКиТ. Объявлены лауреаты VI Премии АПКиТ, 16.03.2018 http://www.rusproducers.com/press/news/obyavleny-laureaty-vi-premii-apkit

[8] Российская газета. Кто заказывает "Мелодию", 17.02.2012 http://rg.ru/2012/02/17/melody.html

[9] Распоряжение Председателя СФ ФС РФ от 02.12.2015 N 227рп-СФ "О Совете по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" http://www.council.gov.ru/structure/docs/61943/

[10]  Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 22 сентября 2009 года №650 “О создании Экспертного совета по авторским и смежным правам”

[11] ТПП РФ. 16.02.2018 http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komint/members/?MEMBER_ID=14298

[12] Российская газета, Семь шагов навстречу, 20.04.2018 https://rg.ru/2018/04/20/blagodaria-globalnoj-integracii-roditsia-novaia-intellektualnaia-evraziia.html

[13] УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве https://тинао.мск.мвд.рф/UVD_po_TinAO/Obshhestvennij_sovet/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%83%D0%B2

[14] УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве. Председатель Общественного совета вручил стойки для газет начальникам отделов и отделений УВД, 01.07.2015 https://тинао.мск.мвд.рф/document/6141730

[15] Российская газета. 80 лет службе экономической безопасности МВД. Поздравления и пожелания, 20.03.2017 https://rg.ru/2017/03/20/80-let-sluzhbe-ekonomicheskoj-bezopasnosti-mvd-pozdravleniia-i-pozhelaniia.html

[16] Московская городская дума. Выдающимся москвичам вручили Почетные грамоты Московской городской Думы, 14.12.2017 https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/vyidayuschimsya-moskvicham-vruchili-pochetnyie-gramotyi-moskovskoy-gorodskoy-dumyi

[17] Собеседник.ru. Забытая мелодия из 90-х, 27.10.2015 https://sobesednik.ru/obshchestvo/20151027-zabytaya-melodiya-iz-90-h

[18] Комсомольская правда. Андрей Кричевский, генеральный директор Мелодии: «Не путайте белое с острым», 02.11.2015 https://www.kp.ru/daily/26453.7/3322906/