Клевицкий Александр Леонидович

Клевицкий Александр Леонидович

Композитор, продюсер, заслуженный артист, ранее входил в советы Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Генеральный директор Российского музыкального союза.

Гражданский супруг Веры Федотовой.

В сфере коллективного управления

Входил в Советы трех основных ОКУПов.

Был членом Авторского совета РАО, занимал пост вице-президента.
Учредитель и член Совета ВОИС.
Один из учредителей РСП, член Совета.

 

Попытка объединения РАО, ВОИС и РСП

Президент Совета ВОИС Александр Соколов, не приглашенный на объединительную конференцию, описывает роль Клевицкого в тех событиях следующим образом.

Со слов Соколова, Клевицкий позвонил члену совета ВОИС Виктору Елисееву (Ансамбль песни и пляски МВД), ввел того в заблуждение относительно конференции и получил доверенность на голосование. Елисеев, впоследствии разобравшись с ситуацией, перезвонил Клевицкому и доверенность отозвал.

Как трактовать заявления Соколова, не совсем понятно, поскольку ни выдать, ни отменить доверенность по телефону нельзя. Сам Клевицкий эти заявления публично не комментировал.

Однако именно Клевицкий в своем интервью опроверг заявления члена авторского совета РАО Игоря Матвиенко об аресте счетов общества.

Клевицкий был одним из тех, кто публично связал "нападение" на Андрея Кричевского с попыткой объединения ОКУПов[1]:

Кому-то это, видимо, не дает покоя»

 

Уголовное дело Сергея Федотова

Высказывался в поддержку Сергея Федотова и за сохранение за ним полномочий после заключения оследнего под стражу[2]:

Сегодня на авторском совете вопрос смены гендиректора не обсуждался <...>
Сергей Федотов тогда был официально избран на эту должность. Сейчас он находится под следствием, но он не осужден, и по-прежнему работает в качестве гендиректора. Пока перед законом и перед нами он не виновен

 

Российский музыкальный союз

Секретарь Правления и член Совета Российского музыкального союза.

С. 11.04.2017 — Генеральный директор (предыдущий директор Андрей Кричевский стал Председателем Правления). Председатель Правления — более значимая должность. Он осуществляет общее руководство союзом (п. 7.7.2 Устава) и руководит работой Правления, которое назначает Генерального директора (п. 7.3), осуществляющего оперативное управлением обществом (п. 7.8.1).

 

Брат Михаил Клевицкий

Предприниматель Михаил Клевицкий — владелец и генеральный директор ряда компаний. Подтверждений его причастности к сфере коллективного управления у редакции сайта нет.

 


[1] Газета.ру Битва за музыкальный налог, 17.08.2015 https://www.gazeta.ru/social/2015/08/17/7691908.shtml

[2] ТАСС. Игорь Матвиенко стал президентом авторского совета РАО, 29.08.2016 http://tass.ru/ekonomika/3573886