Кинотеатры и ОКУПы

Из всех ОКУПов к кинотеатрам имеет отношение только РАО, обладающее государственной аккредитацией на управление правами авторов музыки к фильмам 

То есть того, обстоятельства, что композитор уже полуил гонорар за сочинение музыки к фильму или роялти за ее испоьзование значение не имеет. 

Сейчас это выглядит странно, но пошло из времен немого кино, когда музыку играл пианист за кадром и получал вознаграждение за каждый озвученным им сеанс

 

Текущие ставки
1,2% от выручки с продажи билетов для обычных кинотеатров
1% - для сетевых
0,8% для детских и входящих в программу развития российского кинопоказа
0,5% - для IMAX

При бесплатном входе, в детских лагерях и при благотворительных показах ставка равна нулю, платить РАО не надо.

Есть некоторые льготы для новых кинотеатров, но предусмотрены дополнительные платежи за озвучивание фойе, кафе  при кинотеатре, боулинга.

Какие варианты

Вариант 1. 
Заключить договор с РАО, выплачивать отчисления и сдавать отчетность

Плюсы:
- стабильность и правовая определенность

Минусы
- издержки

Вариант 2. 
Платить, но не совсем

Промежуточный вариант. В правовом регулировании есть ряд спорных моментов. Например, есть судебная практика (не устоявшаяся), что ставки РАО можно считать не с вала, а с суммы после уплаты дистрибьюторского сбора, т.е. за вычетом обычно 50%.

Есть ряд неоднозначных процессуальных моментов, связанных с привлечением к участию в деле иностранных авторов/правообладателей. Иностранный элемент усложняет для РАО ведение процесса, привлекать к участию в деле иностранных лиц и документально подтверждать отношения с ними – сложнее, чем с российскими. 

Судя по судебной практике, некоторые кинотеатры задерживают платежи РАО, и РАО приходится взыскивать их в судебном порядке – своеобразный коммерческий кредит. Однако ставка неустойки по стандартному договору РАО – 0,3% - хотя и весьма высокая, но уменьшить ее в порядке 333 ст. ГК РФ может не получиться.

Плюсы
- Возможна экономия, в некоторых случаях существенная

Минусы
- Правовая неопределенность
- Издержек может оказаться больше сэкономленного

Вариант 3. 
Не платить и судиться. 

Конфликтный вариант, рассчитанный на то, что удастся отбить иск РАО полностью или хотя бы частично. Вторичная цель – максимально отсрочить выплату, пусть даже с итоговым убытком.

Плюсы
- Экономия в текущей момент (но не вообще)

Минусы
- Правовая неопределенность
- издержки