Кафе, рестораны, бары

Когда в вашем заведении играет музыка, вы  —  в юридическом смысле  —  её используете. За законность использования с вас могут спросить Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

 

РАО и ВОИС — кто такие, в чём разница

Два абзаца необходимой теории. Музыкальный трек можно разложить на музыку (мелодию) плюс текст и конкретное исполнение этих музыки и текста конкретным музыкальным коллективом, зафиксированное в конкретной записи. Авторам музыки и теста принадлежат авторские права, исполнителям и изготовителю фонограммы — смежные права.

РАО занимается авторскими правами, ВОИС — смежными. Они работают на основании государственной аккредитации — юридического механизма, который позволяет им действовать от имени всех в мире композиторов, авторов песен, музыкантов, певцов и звукозаписывающих компаний, кроме тех которые специально исключила свои права из управления. Так поступили, например, Валерий Меладзе, Василий Вакуленко (Баста), Вячеслав Бутусов, Нюша.

А вот группа Deep purple не исключила, поэтому организаторам их концерта пришлось заплатить РАО за то, что группа Deep purple на концерте группы Depp purple исполняла песни группы Deep Purple.

 

Как слушать музыку законно

Способ проигрывания музыки (Spotify, mp3, CD, радио, патефон) значения не имеет. В любом случае ответственность за музыку несёте вы.

Есть следующие варианты действий в рамках правового поля:

— заключить договор и с РАО и с ВОИС или их агентом, платить по установленным ставкам;

— заключить договор напрямую с правообладателем, исключившим свои права из управления РАО и ВОИС и включать только музыку этого правообладателя;

— заключить договор со специальным музыкальным сервисом, исключившей свои права из управления РАО и ВОИС;

— включать только ту музыку, права на которую перешли в общественное достояние.

 

Вариант 1. Договоры с РАО и ВОИС, их агентами

Заключить договор с РАО и с ВОИС или их агентом (например, ООО "Формакс"), платить по установленным ставкам, сдавать отчетность. 

Ставки зависят от вида заведения (кафе, ресторан, бар, прочее), площади и посадочных мест.

Основной плюс — вы можете включать абсолютно любую музыку, кроме исключенной из реестров РАО и ВОИС.

Основной минус — вы платите в несколько раз больше, чем могли бы.

Не забывайте, что подбирать музыкальный репертуар вам все равно придётся самостоятельно.

 

Вариант 2. Договор с правообладателем

Можете заключить договор с правообладателем, который исключил свои прав из управления РАО и ВОИС. Но вы будете очень ограничены в репертуаре. Прав на всю остальную музыку, в том числе на самые модные хиты этого лета, вы не приобретёте.

 

Вариант 3. Музыкальные сервисы

Существует немало специальных сервисов, как и российских, так и иностранных, которые предоставят вам музыку, подобранную под определенный тип заведения. .

Находите сервис, который готов предоставить музыкальное сопровождение подходящего вам формата, определяетесь с плейлистом и прочими важными моментами, убеждаетесь в благонадёжности сервиса и его гарантиях на случай споров с РАО и ВОИС и заключаете ним договор.

Плюсы:

— дешевле, чем у РАО + ВОИС;
— как правило, имеется возможность подобрать репертуар, подходящий для вашего формата.

Условный минус — ограниченный репертуар, что, при грамотном подходе компенсируется подбором грамотным подбором и своевременным обновлением.

 

Вариант 4, классика и ретро. Использовать музыку из общественного достояния.

Авторское право и смежные права действуют ограниченное время. По истечении срока охраны музыка переходит в общественное достояние и может быть использована кем угодно и бесплатно.

Срок охраны авторских прав — в общем случае 70 лет после года смерти автора. Есть ряд исключений, увеличивающих срок охраны, например, если автор был репрессирован.

Срок охраны смежных прав — 50 лет после года, когда произведение было исполнено и записано.

Следует быть внимательными. Вы можете добросовестно думать, что используете произведение, перешедшее в общественное достояние, но запись была сделана недавно и срок охраны смежных прав ещё не истек. Например, современное исполнение дореволюционного романса.

Примерно в такой ситуации оказался Новосибирский ЗАГС, к которому предъявил требования один из агентов ВОИС, утверждавший, что в ЗАГСе используется современная запись марша Мендельсона.