Кафе, рестораны, бары

За что и кому

Включить музыку в кафе, ресторане в юридической плоскости означает осуществить ее публичное исполнение -  что квалифицируется как ее использование и допускается только с согласия.

То, как именно играет музыка (mp3, CD, радио, стриминговый сервис) значения не имеет.

 

Варианты в рамках правового поля

Что можно делать в рамках правового поля, если не изощряться:

1.    Заключить договор и с РАО и с ВОИС, платить им по установленным ставкам
2.    Лицензировать музыку у правообладателей
3.    Включать музыку, перешедшую в общественное достояние или распространяемую на свободных лицензиях

 

Вариант 1. Договоры с РАО и ВОИС

Заключить договор с РАО и с ВОИС, платить по установленным ставкам, сдавать отчетность

Почему два договора: и РАО и ВОИС
В музыкальном треке содержится два вида прав
- авторские права на текст и на музыку
- смежные права исполнителей (конкретных музыкантов, которые поют/играют) звукозаписывающей студии, записавшей данный трек.

ВОИС – за смежные права (конкретная фонограмма конкретного исполнителя)

Как
Формы договоров выложены сайтах (РАО, ВОИС), заполняете, распечатываете, отвозите, начинаете платить, сдаете отчетность

Ставки
Зависит от вида заведения (кафе, ресторан, бар), площади и посадочных мест.

Плюсы
Можно включать абсолютно любую музыку (кроме исключенной из реестров РАО и ВОИС)

Минусы
- как правило, более высокие ставки
- неудобная система отчётности

 

Вариант 2. Музыка у правообладателей

Существует немало специальных сервисов, как и российских, так и иностранных, которые предоставят вам музыку, исключенную из реестров РАО и ВОИС. Заключая такой прямой договор с правообладателем, вы освобождаетесь от необходимости РАО и ВОИС.

Как
Находите сервис, который готов предоставить музыкальное сопровождение подходящего вам формата и заключаете ним договор

Плюсы
- как правило, ставки ниже, чем у РАО + ВОИС
- как правило, более удобная система отчетности или ее отсутствие

Минусы
Ограниченный репертуар

Рисковые варианты + с правовой неопределенность.

настоящее время нет практически ни одного кафе, бара или ресторана, в котором не звучала бы музыка. Музыкальное оформление создает определенную атмосферу и способствует комфортному времяпрепровождению посетителей. В подавляющем большинстве случаев в таких заведениях включают радиоприемники или используют иные технические средства.

Любое использование произведений возможно только с согласия автора или иного правообладателя, следовательно, если в зале включен радиоприемник или иное техническое средство, с помощью которого осуществляется публичное исполнение произведения, владелец должен урегулировать вопросы соблюдения авторских прав с Российским Авторским Обществом, как организацией, представляющей интересы российских и иностранных правообладателей.

Размеры авторского вознаграждения зависят от типа заведения (закусочная, бар, ресторан) и от количества посадочных мест. Барам при этом надо помнить, что учитываются также места у барной стойки. Если посадочные места в заведении не предусмотрены, то количество рассчитывается по площади.

В случае выступления артистов играет роль и стоимость билетов.

Со ставками авторского вознаграждения и формой лицензионного договора можно ознакомиться ниже.

Означает ли это что позиция ВС РФ, выраженная в Обзоре за 1 квартал 2007 года изменилась. НАпомню

2. Публичная трансляция передач радиостанции «Европа плюс» в качестве фонового озвучивания помещения ресторана без заключения соответствующих договоров с авторами включенных в эти передачи музыкальных произведений либо лицензионного соглашения является неправомерной.

Общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) в интересах группы авторов - членов РАО обратилась в суд с иском к К. о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав, сославшись на то, что 17 октября 2004 года в помещении ресторана, в котором ответчица осуществляет предпринимательскую деятельность по организации питания и досуга населения, были публично исполнены музыкальные произведения, состоящие в программных блоках радио «Европа плюс», без надлежащего оформления соглашения с авторами используемых произведений, чем нарушены их исключительные имущественные права.

Решением городского суда от 20 мая 2005 года, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, в удовлетворении исковых требований общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение городского суда, определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда республики и постановление президиума верховного суда республики отменила, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, указав на допущенные судами существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в том числе при публичном исполнении произведения.

В соответствии с ч. 1 ст.48 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных этим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 49 названного Закона обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд пришел к выводу о том, что К. не осуществлялось незаконное публичное исполнение музыкальных произведений, посетителям ресторана лишь была предоставлена возможность прослушивания программы эфирного вещания радиостанции «Европа плюс».

С таким выводом согласились суды кассационной и надзорной инстанций.

Между тем согласно ст. 4 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» публичный показ, публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения - это любой показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Передача организации эфирного или кабельного вещания в соответствии со статьями 4, 40 и 41 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» является объектом смежных прав таких организаций. Использование исполнения допускается при условии выплаты исполнителю вознаграждения. Право на получение вознаграждения является неотъемлемой частью исключительного права исполнителя на использование исполнения, и невыполнение этого требования должно квалифицироваться как нарушение смежных прав.

Таким образом, в силу закона к публичному исполнению музыкальных произведений относится любое сообщение передач организаций эфирного вещания, включающих данные произведения, в месте, открытом для свободного посещения, которым является и ресторан.

Как установил суд и усматривается из материалов дела, трансляция передач радиостанции «Европа плюс» осуществлялась в помещении ресторана с использованием технических средств (музыкального центра) и не для личного, а для коллективного прослушивания.

Суд не принял во внимание то обстоятельство, что публичное использование ответчиком музыкальных произведений транслируемых радиостанций «Европа плюс» без заключения соответствующих договоров с авторами включенных в эти передачи музыкальных произведений либо лицензионного соглашения с истцом в силу закона является неправомерным.

Определение № 42-В07-4