Ивлиев Григорий Петрович

Бывший заместитель Министра культуры, отвечавший за государственную аккредитацию обществ по коллективному управлению правами и контроль за ними. Известен крайне лояльным к ним отношением.

Сейчас — Руководитель Роспатента, активно поддерживающий Ассоциацию IPChain Андрея Кричевского.


Григорий Ивлиев, фото: Сергей Коньков/ТАСС

 

Карьера на госслужбе

Работал в аппарате Государственной думы, потом в Правительстве, затем возглавил правовое управление аппарата снова в Госдуме. Избрался депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» и вошел в ее Генеральный совет[1].

В 2011 стал заместителем министра культуры, в 2015 возглавил Роспатент.

Григорий Ивлиев был одной из наиболее вероятных кандидатур на должность главы единого регулятора — Федеральной службы по интеллектуальной собственности[2], которая должна была забрать у Министерства культуры контроль за ОКУПами и их государственной аккредитацию. Разговоры о создании этого ведомства особенно активно велись летом 2016 в разгар борьбы за власть в РАО. Несмотря на оптимистичные утверждения[3] самого Ивлиева о уже совсем скором создании этого органа сразу после выборов президента в 2018 году, разговоры пока остаются только разговорами.

 

В сфере коллективного управления

Аккредитация и контроль ОКУПов

Григорий Ивлиев по должности возглавлял аккредитационную комиссию Министерства культуры, которая выбирала победителей конкурсов на государственную аккредитацию обществ по коллективному управлению правами.

В 2013-2014 годах под его руководством была продлена государственная аккредитация Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и УПРАВИС. Эти решения слабо обоснованы с точки зрения закона, потому что по условиям вступления России во Всемирную торговую организацию, управление авторскими правами без заключения договора с автором только основании государственной аккредитации должно было быть отменено еще в 2012 году[4]. Но Григорий Ивлиев выбрал менее законный, но более выгодный для ОКУПов путь. Чем он руководствовался в своем выборе?

Аккредитация УПРАВИС вызывает особенно много вопросов. На момент конкурса директором этой организации был Бурочкин Виктор Николаевич, одновременно являвшийся генеральным директором и соучредителем ООО «Русское караоке», где 26% принадлежали Ивлиевой Александре Григорьевна — именно так зовут дочь Григория Ивлиева[5].

Согласовать отраслевую монополию для бизнес-партнера своей дочери — весьма спорный поступок. Да, в этом конкретном конкуре не было других участников, но зачем участвовать в соревновании, итог которого заранее понятен.

В Министерстве культуры Григорий Ивлиев был непосредственным начальником Натальи Ромашовой — Директора Нормативно-правового департамента, непосредственно ответственной за контроль ОКУПов. Наталья Ромашова осуществляла контроль так, что не заметила совершенное Генеральным директором РАО Сергеем Федотовым мошенничество на полмиллиарда рублей и многочисленные нарушения, которые привели к 2,8 млрд рублей невыплаченных авторских вознаграждений[6]

 

Отношения с Ассоциацией IPChain и Андреем Кричевским

21.02.2018 Роспатент заключил с Ассоциацией IPChain, созданной и возглавляемой Андреем Кричевским, соглашение о сотрудничестве. Григорий Ивлиев прокомментировал это так[7]:

Наше ведомство подписывает соглашение о сотрудничестве с ассоциацией IPChain, работа будет проводиться совместно по всем направлениям, все ресурсы Роспатента будут открыты для ассоциации. Мы планируем использовать возможности IPChain в своей деятельности: такие договоренности у нас есть

На вопрос журналиста о том, может ли Ассоциация IPChain заменить РАО, отвечает положительно и активно рекламирует эту платформу[8]:

… когда цифровая платформа IPChain и её сервисы заработают в полную силу, управлять правами на интеллектуальную собственность смогут сами обладатели авторского права — непосредственно или с помощью нанятых специалистов. Поле для коллективного управления правами существенно сужается.

<…>

В ней [системе на основе блокчейна] последовательность операций гарантирует точность и идентификацию того, кто ею пользуется и распоряжается правами. Их нельзя стереть или запустить заново, действия неизменны, это прозрачность высокого уровня. Я нажимаю кнопку и вижу все свои изобретения или произведения, а также кто и когда их использовал в открытых сетях. То есть сама система защищает мои права.

 

Национальный реестр интеллектуальной собственности

Григорий Ивлиев активно поддержал создание НРИС[9] — оператора и базового репозиторий сети IPChain:

Мы поддерживаем эту инициативу. В той форме, которая была предложена, я поддерживал [ее] всегда, будучи и замминистра культуры, и председателем комитета Госдумы по культуре, — объясняет Ивлиев. — На добровольной основе группа лиц создает реестр, ведет его, оказывает услуги. Если кто-то захочет, может в составе другой группы лиц создать такой же реестр и оказывать такую же помощь правообладателям.

 

Отношения с Никитой Михалковым

В конце 2014 года Российский союз правообладателей, Президентом Совета которого является Никита Михалков, выдвинул идею «авторского сбора» за пользование интернет-контентом: пользователи должны были покупать «глобальную лицензию» за 300 рублей в год.

Законопроект, отражающий эту идею, был вскоре разработан Министерством культуры, где Григорий Ивлиев на тот момент был заместителем министра[10].

Но идея провалилась — в ходе буйной общественной дискуссии сбор окрестили «налогом на интернет», а инициаторов многократно прокляли.

При Григории Ивлиеве Министерство культуры планировало совместно с Никитой Михалковым создать обществено-государственный фонд культуры, который должен был заменить собой контролируемый Российский Фонд Культуры Никиты Михалкова Михалковым[11].

Такой фонд был создан, но уже в 2017, после того как Ивлиев ушел из Министерства культуры в Роспатент.

 

Другие организации

Григорий Ивлиев — соучредитель ряда общественных организаций:

  • Военно-исторический музейный центр
  • Российское военно-историческое общество
  • Специализированный Фонд Целевого Капитала Российского военно-исторического общества
  • Институт культуры и права
  • Всероссийское хоровое общество.
 

[1] Единая Россия. Ивлиев Григорий Петрович http://er.ru/persons/199/

[2] Ведомости. Службу интеллектуальной собственности возглавит Григорий Ивлиев, 16.06.2015 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/06/16/596592-sluzhbu-intellektualnoi-sobstvennosti-vozglavit-grigorii-ivlev

[4] Федеральный закон от 21.07.2012 № 126-ФЗ «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года», параграф 151 Доклада Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации

[6] Коммерсант. Авторы вылезают из долгов, 26.09.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3421496

[7] Интерфакс. Роспатент будет сотрудничать с IPChain, что поможет изобретателям доказывать патентный приоритет, 03.02.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=906543&sec=1668

[9] Известия. Реестр авторских прав будет добровольным, 28.01.2016 https://iz.ru/news/602725

[10] РИА Новости. Аналитики: введение "налога на интернет" создаст анархию в отрасли, 26.02.2015 https://ria.ru/society/20150226/1049798694.html

[11] Телеканал Культура Минкультуры создаст новый фонд на основе Фонда Михалкова, 08.05.2015 https://tvkultura.ru/article/show/article_id/133301/