Федотов Сергей Сергеевич

Федотов Сергей Сергеевич

Ранее — одна из ключевых фигур в сфере коллективного управления, занимал высшие руководящие должности в Российском авторском обществе, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российском союзе правообладателей.

Владелец недвижимости в Москве и Великобритании. Сам себя называет «предпринимателем, имеющим деловые интересы в сфере недвижимости, банковского дела и медиабизнеса»[1].

Осужден и уже отбыл наказание за мошенничество — хищение принадлежавшего РАО недвижимого имущества стоимостью свыше 557 млн. рублей. Обладатель множества духовных и светских наград.

В декабре 2018 взят под стражу в связи с новым уголовным делом.

 

В сфере коллективного управления

В период своего могущества в интервью журналу «Форбс» утверждал[2], что

реально почти всеми организациями, которые имеют государственную аккредитацию в стране» управляет он сам и «сложившаяся команда специалистов

В эту команду специалистов входила и его мать Вера Федотова, занимавшая ряд должностей в РАО и РСП.

 

Российское авторское общество

В 1999-2003 возглавлял музыкальное издательство при РАО.
С ноября 2003 — первый заместитель председателя Правления РАО, с ноября 2004 года — председатель Правления РАО.

В декабре 2007 возглавил РАО, став Генеральным директором и Председателем Совета директоров и занимал эти должности до декабря 2016, когда корпоративный контроль над обществом был перехвачен группой Кричевского-Дмитриева.

Также являлся Ответственным секретарем Авторского Совета РАО.

Занимая пост генерального директора РАО, инициировал поправки в устав общества, согласно которым генерального директора РАО избирает не постоянно действующее правление, а общее собрание, собирающееся один раз в шесть лет.

 

Всероссийская организация интеллектуальной собственности

Один из инициаторов создания ВОИС (при создании называлось "Российский союз правообладателей" — не путать с собственно Российским союзом правообладателей) в 2008 году.

Бывший член Правления.

 

Российский союз правообладателей

Один из инициаторов создания РСП.

Бывший член Правления и Совета.

До декабря 2015 года также занимал пост генерального директора, однако оставил должность, мотивировав это занятостью в РАО. 

 

Вклад в развитие коллективного управления

Результаты деятельности Сергея Федотова неоднозначны (оценочное суждение редакции сайта).

Под его руководством выстроена относительно внятная и функционирующая система коллективного управления, обладающая, однако, весьма существенными недостатками и характеризующаяся практически полной непрозрачностью и высоким коррупционным потенциалом.

Размер сборов в ОКУПы вырос в несколько раз. Однако сказать то же самое о выплатах авторам и правообладателям нельзя.

Налажены контакты с иностранными обществами по коллективному управлению и подписаны соответствующие документы, но сколько-нибудь ощутимого финансового потока для российских авторов от иностранных источников не наблюдается.

 

Уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), хищение имущества РАО

В июне 2016 году Сергею Федотову предъявлено обвинение в хищении принадлежащей РАО недвижимости стоимостью выше 500 млн рублей. По версии следствия, Федотов, введя в заблуждение авторский совет РАО, передал принадлежавшие РАО недвижимость и автомобили в уставный капитал дочерних обществ, которые потом были ликвидированы (но не все), а имущество оказалось переданным третьим лицам.

На время следствия был заключен под стражу[3] несмотря на поручительство Никиты Михалкова, на досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием[4],на заступничество Совета РАО и на то, что он имеет на иждивении тяжелобольного малолетнего ребенка, по месту работы и жительства характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

Подробнее об уголовном деле — в этой статье.

Осужден на полтора года колонии-поселения — весьма мягкий приговор для такой значительной суммы похищенного.

 

Прочие знаковые события

Среди наиболее ярких событий с участием Сергея Федотова отметим следующие.

 

«Рейдерский захват» РАО в 2015 году

Корпоративный конфликт между группами Федотова и Кричевского/Соколова проходил под видом объединения всех трех ОКУПов в одну организацию — ПДК "РАО".

События произошли весьма яркие: в офис РАО проникли какие-то вооруженные люди, туда же принесли могильный камень с бюстом Федотова, Кричевский был избит.

Но объединение в итоге не состоялось.

 

Уголовное дело – ММИ-Гармония

По данным ряда источников, Сергей Федотов причастен к хищению денежных средств из аффилированного с РАО музыкального издательства ООО «ММИ-Гармония». Было возбуждено уголовное дело № 346433 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в офисе РАО проводились обыски, однако до суда дело не дошло, будучи прекращенным на этапе следствия. 

 

Замок с привидением

В 2015 году Сергей Федотов приобрел находящийся в графстве Морейншир, Шотландия, четырехэтажный замок XIV века с 14 гектарами земли и живущим там привидением[5]. На обвинения в приобретении замка на «деньги авторов» Сергей Федотов ответил ссылками на тайну частной жизни, утверждая, что необходимые для покупки средства получены им от предпринимательской деятельности.

 

Недвижимость в Москве

После скандала с шотландским замком появился ряд публикаций о крупной недвижимости Сергея Федотова в Москве, которой он владеет в том числе совместно со своей матерью Верой Федотовой. 

 

Другие организации

Национальный фонд поддержки правообладателей

Участвовал в создании Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), в попечительский совет которого входят те же лица, что и в авторские советы ОКУПов, а возглавляет его Марина Мстиславовна Георгиева — генеральный директор Национального музыкального издательства.

 

Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности

Этот фонд был создан по инициативе Александра Соколова (Минкульт, ВОИС) и Ахмеда Тагибова (РОСП, РОУПИ).

Сергей Федотов участвовал в общем собрании учредителей фонда как генеральный директор РАО и был избран в правление фонда. Во второй состав правления Федотов не вошел.

 

Российский музыкальный союз

Занимал должность Председателя правления, после него должность получл Андрей Кричевский.

 

Голливуд Репортер Рус

В 2012 году был одним из создателей российского издания Hollywood reporter, но в 2014 году передал свою долю (37%) Александру Сухотину, директору УПРАВИС — ОКУПа, имеющего государственную аккредитацию в отношении права следования на произведения изобразительного искусства.

 

Иностранные организации

В иностранных реестрах Сергей Федотов указан как директор:

- STA Overseas Corp, Британские Виргинские острова (создано 30.08.2008);
- Canada Inc., Канада (№ 769892-5);
- Mirbeck limited, Кипр (№131592, прекратило деятельность)

Редакции сайта не удалось достоверно установить, тот ли это Сергей Федотов или его однофамилец/однофамильцы.

 

Мать Вера Федотова

Мать — Вера Федотова — работала в РАО бухгалтером, главным бухгалтером, когда Сергей Федотов возглавил РАО - его заместителем, а после заключения под стражу - исполняющим обязанности. Покинула организацию после переххвата корпоративного контроля группой Максима Дмитриева.

 

"Развод" с супругой Кирой Федотовой

После возбуждения уголовного дела о мошенничестве Сергей Федотов столкнулся и с другим юридическим вопросом — развод с супругой Кирой Федотовой (до брака — Тупицыной). Конфликт, будь он реальный или срежессированный, вылился в два судебных процесса и громкие взаимные публичные обвинения.

Сергей Федотов подал иск к супруге о взыскании алиментов на общего ребенка. Кира Федотова отреагировала публично и очень эмоционально.

В первом интервью[6] она заявила, что опасается за свою жизнь, здоровье сына и своих родителей.

Во втором[7] – высказала ряд суждений, характеризующих Сергея Федотова с весьма отрицательной стороны: что он следует советам гадалок и сектантов, но не принимает ни одного решения без согласования с матерью, что ходит по ночным клубам и употребляет вещества, и что он обязательно пустит в ход против нее угрозы, клевету и подлог с подделками подписей на документах.

Однако редакции сайта не удалось найти сведения об этом иске в базе судебных дел. Возможно, причиной этому несовершенство базы, а возможно, на самом деле иск не подавался. Пресса также ничего не писала о дальнейшем рассмотрении дела - что  весьма необычно: громкие публикации, когда иск подан, и полное молчание потом.

Второй иск, уже не только против супруги, но и против ее отца Евгения Тупицына Сергей Федотов подал в Высокий суд правосудия (High Court of Justice of England and Wales) о признании права собственности на два дома в Брайтоне (Великобритания).

По его утверждению, эти два дома были приобретены за счет его собственных средств и средств своей матери Веры Федотовой, но оформлены на имя супруги и тестя. Причиной этого маневра было желание избежать негативного общественного мнения в России, как это было с шотландским замком. Когда же он решил продать эти два дома, супруга и тесть отказались подписывать документы о продаже, заявив, что это их собственность и что продавать ее они не намерены.

Также в иске указывалось, что Кира Федотова неправомерно забрала себе совместно нажитые три бронзовые скульптуры авторства Сальвадора Дали, древние рыцарские доспехи, прочие предметы искусства и документацию от коллекции Роллс Ройсов и Бентли.

После публикаций в прессе в прессе этот иск был отозван[8].

Однако, Вера Федотова успела дать интервью, в котором обвинила невестку в корысти:

Сергей не ждал удара ещё и оттуда: я всегда ему говорила, что семья — это ячейка. Что всегда приятно приходить домой, когда тебя ждут, но у них этого не случилось. Видимо, ей были нужны только деньги, но это же не главное в жизни[9].

 

Мнение редакции

Нарочитая публичность скандала, высокий градус эмоций (чтобы не говорить — истеричность) и спорность (чтобы не говорить — надуманность)  юридических оснований,  отсутствие информации о поданном иске в базе судебных дел, отсутствие в прессе информации о результатах суда и развода склоняют редакцию вот к какому мнению.

Это имитация судебных споров. Даже не междусобойчик, а его видимость. Шум и освещение развода нужны были супругам Федотовым для создания видимости спора между ними — якобы, они действительно поругались и развелись, после чего пришли к разумному соглашению о разделе имущества и даже воспитании ребенка — а на самом деле просто переоформили имущество с имени Сергея Федотова на жену, чтобы спасти от изъятия в ходе уголовного дела. Но не спасло.

Тем не менее, версию, что супруги просто уладили дело миром, также нельзя полностью исключать.
 

Награды и медали Сергея Федотова

Сергей Федотов, судя по количеству наград, медалей и прочих поощрений весьма неравнодушен к почестям и внешним атрибутам общественного признания. Сергей Федотов духовно возрождал общество, укреплял мир и дружбу межу народами, проявившие мужество при защите отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим, в почете у адвокатов, получал ветеранские медали, активно содействовал развитию и охране интеллектуальной собственности и имеет выдающиеся достижения в  этой сфере.

Вот их список, находившийся на сайте РАО в период его директорства[10]:

  • Медаль Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского — награждаются духовные и светские лица, внесшие вклад в духовное возрождение общества, 2003[11]

  • Орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского — награждаются иерархи и клирики Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, а также представители инославных Церквей за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, 2004[12]

  • Орден «Слава России» — негосударственная награда движения  "Мы любим Россию", 2004[13]

  • Благодарственная грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2005

  • Почетный диплом и медаль ЮНЕСКО «За большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры», 2005

  • Орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского — награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим, 2006[14]

  • Благодарственная грамота Руководителя Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России, 2006

  • Благодарственная грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2006

  • Почетный диплом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, 2007

  • Орден Святого Князя Александра Невского «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского» (конфискован) — негосударственная награда Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, ликвилированная по  требованию прокуратуры за раздачу наград, идентичных государственным, 2007[15]

  • Диплом Почётного члена Филармонического общества Санкт-Петербурга, 2008

  • Благодарность «За активное участие в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации», 2008

  • Диплом «За плодотворную деятельность в подготовке специалистов в области интеллектуальной собственности и неоценимый вклад в развитие юридического факультета Российской Государственной Академии Интеллектуальной Собственности (РГАИС)», 2008

  • Диплом Кафедры ЮНЕСКО Государственного университета «Высшая школа экономики» «За личный вклад в развитие теории и практики коллективного управления авторскими и смежными правами», 2009

  • Почётный диплом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, 2009

  • Благодарность Министра культуры Российской Федерации «За активное содействие развитию и охране интеллектуальной собственности», 2010

  • Степень Почётного профессора Российской Государственной Академии Интеллектуальной Собственности (РГАИС), 2010

  • Звание «Почётный адвокат России» — у Сергея Федотова никогда не было статуса адвоката, 2010

  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы — награждаются участники Войны, труженики тыла, узники концлагерей и прочие ветераны, 2010[16]

  • Золотая медаль и диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За выдающиеся достижения в сфере интеллектуальной собственности», 2012

  • Благодарственное письмо Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «За большой вклад в развитие и становление института коллективного управления авторскими правами в Российской Федерации», 2012

  • Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации — за многолетнюю плодотворную работу по развитию интеллектуальной собственности и весомый личный вклад в дело охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации, 2014

Член Экспертного совета по авторскому и смежным правам при Минкульте[17], Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям прав интеллектуальной собственности при Государственном университете «Высшая школа экономики».

Входил в Комитет по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной палаты РФ[18], но был исключен, видимо, в связи с уголовным делом.

 

Второе уголовное дело

7 декабря 2018 Тверской районный суд города Москвы избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу до февраля 2019 года по новому делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)[19]. Федотов подозревается в оплате авторских гонораров на подставных лиц с последующим их обналичиванием в размере 20 млн руб. Но сумма может вырасти и до 100 млн[20].

В этот же день Тверской суд рассматривал вопрос о мерах пресечения для Веры Федотовой[21], мамы и заместителя Сергея Федотова, и Светланы Темешовой[22] — начальника Управления обслуживания правообладателей РАО. Темешова также занимала должность генерального директора Сервисно-эксплуатационной компании, фигурировавшей в первом уголовном деле Сергея Федотова.

Вера Федотова — под домашним арестом, Темешова — на свободе.

 

Задорный юмор

Сергей Федотов — один из героев нашей рубрики "Веселые картинки" — это задорные шутки про коллективное управление и авторские права на уровне обывателя.
Смотрите по ссылке на Яндекс.Дзен (там эффектнее) или прямо здесь (тоже ничего так).
 
 
 

[1] Ведомости, 01.06.2015, https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/06/01/594656-gendirektor-rossiiskogo-avtorskogo-obschestva-sergei-fedotov-kupil-zamok-s-privideniem-v-shotlandii-za-1-mln-funtov-sterlingov

[2]   Форбс, 18.12.2012, http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/231080-sergei-fedotov-na-moih-dvuh-aifonah-muzyki-na-desyatki-tysyach-dollarov

[3]  Определение Мосгоссуда о продлении срока содержания под стражей до 17.11.2016 - pdf

[4]  РИА Новости, 16.08.2016, https://ria.ru/incidents/20160816/1474490938.html

[5]  В отношении привидения у редакции сайта есть некоторые сомнения

[6] Комсомольская правда. Глава РАО Сергей Федотов требует алименты у жены с больным ребенком, 31.05.2016 https://www.msk.kp.ru/daily/26535/3552768/

[7] Комсомольская правда Жена главы РАО Федотова: наш брак был его бизнес-проектом, 06.06.2016 https://www.msk.kp.ru/daily/26538.5/3555443/

[8] The Telegraph. Russian tycoon's £4m war with wife over Brighton homes, Dali sculptures and antiques, 12.11.2016 http://www.telegraph.co.uk/news/2016/11/12/russian-tycoons-4m-war-with-wife-over-brighton-homes-dali-sculpt/

[9] Life. Мать арестованного главы РАО Федотова: Сыну угрожали, прислав в офис надгробие, 30.08.2017 https://life.ru/t/сергейфедотов/896827/mat_ariestovannogho_ghlavy_rao_fiedotova_synu_ughrozhali_prislav_v_ofis_nadghrobiie

[10] РАО. Архивная ссылка https://web.archive.org/web/20160328153944/http://www.rao.ru/index.php/ob-obshchestve/rukovodstvo/generalnyj-direktor

[11] Положение о наградах Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/551935.html

[12] Положение о наградах Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/551935.html

[13] Международное общественное движение «Мы любим Россию». Положение «О Международной награде общественного признания “Слава России” Учреждения Музейно-выставочный центр “История отечественного предпринимательства» http://weloveru.ru/orden/

[14] Положение о наградах Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/551935.html

[15] News.ru. Верховный суд ликвидировал общественную организацию за раздачу наград, идентичных государственным, 10.12.2008 http://www.newsru.com/russia/10dec2008/abop.html

[16] Указ Президента РФ от 04.03.2009 N 238 "О юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

[17] Приказ Минкультуры РФ от 22.09.2009 N 650 "О создании Экспертного совета по авторским и смежным правам"

[18] ТПП РФ. Архивная ссылка https://web.archive.org/web/20160224225229/http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komint/members/

[20] ТАСС. Суд арестовал экс-главу Российского авторского общества до 6 февраля, 07.12.2018 https://tass.ru/proisshestviya/5886787